Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Exertenmodus den Runlevel von 5 auf 3 gestellt, wie zurück?

Alles rund um die möglichen Desktopumgebungen wie KDE, Gnome, XFCE usw. die es unter Linux gibt

Moderator: Moderatoren

Antworten
nu-FLow
Newbie
Newbie
Beiträge: 29
Registriert: 13. Mai 2004, 14:36

Exertenmodus den Runlevel von 5 auf 3 gestellt, wie zurück?

Beitrag von nu-FLow »

Hi zsammen,

habe unter YAST --> Runlevel Editor --> Exertenmodus den Runlevel von 5 auf 3 gestellt, also mehrbenutzer und netzwerk, weil ich nicht wollte, dass das system immer mit dem KDE standartmäßig hochfährt.
soweit so gut, nur wie kann ich jertzt von der CLI aus wieder den KDE oder noch besser, den Gnome starten???

danke schonma leute, im moment stehe ich hier gut auf dem schlauch ;)
__

h.a.nice.d

__
Benutzeravatar
moenk
Administrator
Administrator
Beiträge: 1398
Registriert: 15. Aug 2003, 15:36
Wohnort: N52° 27.966' E013° 20.087'
Kontaktdaten:

Beitrag von moenk »

Als root einloggen und "init 5".
Denkst Du noch selber oder bist Du schon Schwarm?
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus »

wenn du im Runlevel 3 nur die graphische Oberfläche starten willst:

anmelden als user und dann
startx (default-WM)
startkde (kde)
startxfce4 (xfce4)

und wahrscheinlich
startgnome (ka, nutze kein gnome)
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User
nu-FLow
Newbie
Newbie
Beiträge: 29
Registriert: 13. Mai 2004, 14:36

Beitrag von nu-FLow »

ah, danke.
init 5 und der standart KDE so wie ich ihn mit meinem USer eingerichtet habe startet.
Mit startx startet der KDE als root (so war ich ja auch angemeldet)

Mit gnome is so ne sache, erbärmliche dokumentation von denen, da find ich nix zu, weiß aber, dass ich ihn mit unter SuSe mitinstalliert habe...

Hm, wenn also jemand weiß wie der zu starten is?

/me <-- need to know
__

h.a.nice.d

__
Benutzeravatar
spunti
Hacker
Hacker
Beiträge: 598
Registriert: 6. Mai 2004, 10:49

Beitrag von spunti »

probier mal "kdm", dann müßte der Anmeldungsmanager von KDE starten. Dort kannst du dann ja dein Gnome auswählen.
Unter Suse funktioniert nicht die Eingabe von "gnome"? (Mit "kde" klappt das, glaube ich.)

spunti
nu-FLow
Newbie
Newbie
Beiträge: 29
Registriert: 13. Mai 2004, 14:36

Beitrag von nu-FLow »

hoi,

jau, also im anmeldungsmanager kontne ich dann Gnome und allerhand anderem zeux auswählen, klappt also. danke.

Welchen WM nutzt ihr denn, wenn ihr nicht mit gnome arbeitet, den KDE?

Ach ja, und allgemein gehalten, es ist doch egal, welchen WM ich starte, als immer gelicher user kriege ich doch immer die geliche environment, oder?
(Also zB wenn ich eine Datei auf dem desktop ablege, wird sie mir auch dort im KDE und im GNOME angezeigt, oder?)

t.y.i.a
__

h.a.nice.d

__
nu-FLow
Newbie
Newbie
Beiträge: 29
Registriert: 13. Mai 2004, 14:36

Beitrag von nu-FLow »

eine frage hab ich noch:

lässt sich irgendwo einsehen, ob im runlevel 3 event. manche dienste nicht gestartet werden, die ich im level 5 habe?
Ich denke da zB an den Samba etc.
Oder bezeiht sich runlevel 5 ausschließlich auf die grafische Benutzeroberfläche?
__

h.a.nice.d

__
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus »

ja, im YaST Runlevel-Editor (erweiterter Modus)
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User
Antworten