Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Microtek Phantom 330 CX unter SuSE 9.2

Alles rund um Hardware, die unter Linux läuft oder zum Laufen gebracht werden soll

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
lomo2003
Member
Member
Beiträge: 55
Registriert: 10. Nov 2004, 17:12
Wohnort: 36272 Niederaula
Kontaktdaten:

Microtek Phantom 330 CX unter SuSE 9.2

Beitrag von lomo2003 »

Hallo,
wie richtet man einen Microtek Phantom 330 CX unter SuSE 9.2 ein.
Habe mich schon an der folgende Anleitung gehalten:

https://portal.suse.com/sdb/de/2004/10/ ... up-92.html

/etc/sane.d/dll.conf:

# enable the next line if you want to allow access through the network:
----schnipp---
#matsushita
#microtek
microtek2
#mustek
#mustek_pp
---schnipp---


/etc/sane.d/microtek2.conf :

# See sane-microtek2(5) for a description of the options
ieee1284 parport0
option dump 2
option strip-height 14.0
option no-backtrack-option on
option lightlid-35 on
option toggle-lamp on
option lineart-autoadjust on
option backend-calibration on
option colorbalance-adjust on
scsi * * Scanner


sehen so aus.

sane-find-scanner -p sagt:

# sane-find-scanner -p

# No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
# you have loaded a SCSI driver for your SCSI adapter.
# No USB scanners found. If you expected something different, make sure that
# you have loaded a driver for your USB host controller and have installed a
# kernel scanner module.
# No Mustek parallel port scanners found. If you expected something
# different, make sure the scanner is correctly connected to your computer
# and you have apropriate access rights.
# Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
# can't be detected by this program.

scanimage -L sagt :

No scanners were identified. If you were expecting something different,
check that the scanner is plugged in, turned on and detected by the
sane-find-scanner tool (if appropriate). Please read the documentation
which came with this software (README, FAQ, manpages).



scanimage -p sagt :

scanimage: no SANE devices found

dmesg sagt:

ppdev: user-space parallel port driver
ppdev0: registered pardevice
ppdev0: unregistered pardevice
ppdev0: registered pardevice
ppdev0: unregistered pardevice
ppdev0: registered pardevice
ppdev0: unregistered pardevice

die /etc/modprobe.conf hat folgenden Eintrag

alias parport_lowlevel parport_pc
options parport_pc io=0x378 irq=none,none
# If you have multiple parallel ports, specify them this way:
#options parport_pc io=0x378,0x278 irq=none,none


export SANE_DEBUG_DLL=255 ; scanimage -L sagt:

[sanei_debug] Setting debug level of dll to 255.
[dll] sane_init: SANE dll backend version 1.0.11 from sane-backends 1.0.15
[dll] sane_init: reading dll.conf
[dll] add_backend: adding backend `microtek2'
[dll] sane_get_devices
[dll] load: searching backend `microtek2' in `/usr/lib/sane'
[dll] load: trying to load `/usr/lib/sane/libsane-microtek2.so.1'
[dll] load: dlopen()ing `/usr/lib/sane/libsane-microtek2.so.1'
[dll] init: initializing backend `microtek2'
[sanei_debug] Setting debug level of microtek2 to 30.
[microtek2] sane_init: Microtek2 (v0.96 build 200410042220) says hello...
[microtek2] parse_config_file: fp=0x8051460
[microtek2] check_option: setting strip_height to 14.000000
[microtek2] attach_one: name='ieee1284 parport0'
[microtek2] add_device_list: device='ieee1284 parport0'
[microtek2] attach: device='ieee1284 parport0'
[microtek2] scsi_inquiry: mi=0x8051674, device='ieee1284 parport0'
[microtek2] scsi_inquiry: 'Invalid argument'
[microtek2] attach: 'Invalid argument'
[dll] init: backend `microtek2' is version 1.0.0
[microtek2] sane_get_devices: local_only=0
[microtek2] attach: device='ieee1284 parport0'
[microtek2] scsi_inquiry: mi=0x8051674, device='ieee1284 parport0'
[microtek2] scsi_inquiry: 'Invalid argument'
[microtek2] attach: 'Invalid argument'
[microtek2] sane_get_devices: attach status 'Invalid argument'
[dll] sane_get_devices: found 0 devices

No scanners were identified. If you were expecting something different,
check that the scanner is plugged in, turned on and detected by the
sane-find-scanner tool (if appropriate). Please read the documentation
which came with this software (README, FAQ, manpages).
[dll] sane_exit: exiting
[dll] sane_exit: calling backend `microtek2's exit function
[microtek2] sane_exit:
[microtek2] sane_get_devices: local_only=0
[microtek2] sane_get_devices: sd_list_freed
[microtek2] sane_exit: MICROTEK2 says goodbye.
[dll] sane_exit: finished


Für weitere Hilfe bin ich dankbar.

Gruß Thomas. :?: :?: :?:
Benutzeravatar
lomo2003
Member
Member
Beiträge: 55
Registriert: 10. Nov 2004, 17:12
Wohnort: 36272 Niederaula
Kontaktdaten:

??????????????????

Beitrag von lomo2003 »

Hallo Forum;
hat denn niemand eine Idee zu meinem Problem??????????

Gruß,
Thomas.
Benutzeravatar
scanner_freak
Hacker
Hacker
Beiträge: 300
Registriert: 19. Mai 2004, 13:12

Beitrag von scanner_freak »

Probier das ganze mal als root-user.
Falls es dann geht, solltest Du die Zugriffsrechte auf den Parallel-
Port entsprechend setzen, dann klappt es auch als Normalo.

Grüsse
Gerhard
Benutzeravatar
lomo2003
Member
Member
Beiträge: 55
Registriert: 10. Nov 2004, 17:12
Wohnort: 36272 Niederaula
Kontaktdaten:

root Rechte

Beitrag von lomo2003 »

Hallo Gerhard,
erstmal Danke das Du dich meiner annimmst :D .
Habe die ganze Kofiguration auch als root ausprobiert! Leider eben ohne Erfolg.
Erst als ich SuSE 9.0 installiert habe lief der Scanner, muß wohl am 2.4 Kernel liegen! Mit "modprobe onscsi" konnte ich dann den Scanner unter Yast2 einrichten.
Leider gibt es bei dem 2.6 Kernel kein Modul mehr was onscsi heist.

Was nun ???

Gruß Thomas.
Benutzeravatar
lomo2003
Member
Member
Beiträge: 55
Registriert: 10. Nov 2004, 17:12
Wohnort: 36272 Niederaula
Kontaktdaten:

Scanner mit PL2305 Parallel Port Adapter

Beitrag von lomo2003 »

Hi,
ich nun wieder :lol:
Habe mir jetzt ein PL2305 Parallel Port Adapter zugelegt.
Nun der Adapter wird als Parallel Port erkannt ! Aber der Sacnner der dran hängt nicht.

lucky:/home/kde # lsusb
Bus 002 Device 002: ID 067b:2305 Prolific Technology, Inc. PL2305 Parallel Port

Ist es möglich den Scanner mit hilfe des Adapters zu betreiben?!

DANKE ERSTMAL, THOMAS.
Notebook Asus X72V, SuSE 11.2 i686
Antworten