Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Ich müsste die Speicher auslastung wissen?

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Gesperrt
Deswraith
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 24. Sep 2004, 14:31

Ich müsste die Speicher auslastung wissen?

Beitrag von Deswraith »

Hallo zusammen,
Tja ich weiss nicht ganz ob ich im richtigen thread bin, aber es gehört schon ihrgewie hier her.
Also zu meinem anliegen.
Ich müsste die Speicher auslastung wissen. Ich arbeite nur auf konsolen ebene da es ein server ist und ein GUI die performents unnötig verbraucht.
ich habe schon mit:

Code: Alles auswählen

monitor -s 1
versucht, aber diese angaben reichen nicht ganz aus. gibt es ein anders mittel indem es so aufgelistet wird wie im windows taskmanager? (sorry für den vergleich) wäre für schnelle und perziesse hilfe dankbar.

mfg
Des
!!! Achtung Newbie !!!
RG
Member
Member
Beiträge: 95
Registriert: 24. Jun 2004, 13:48

Beitrag von RG »

Hallo,

versuchs mal auf der console mit:

top

gibt einiges her....

oder mit:

free


gruß
RG
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8865
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Kontaktdaten:

Beitrag von admine »

Moin,

schon mal in die ersten Zeilen von geschaut ?
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------
Deswraith
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 24. Sep 2004, 14:31

Beitrag von Deswraith »

top? dont work
!!! Achtung Newbie !!!
RG
Member
Member
Beiträge: 95
Registriert: 24. Jun 2004, 13:48

Beitrag von RG »

ok,
Taskleiste, unten links
Fenster Symbol mit Muschel drauf klicken

es öffnet sich ein Consolenfenster

jetzt
top

und enter taste drücken

dann sollte top loslegen,....

gruß
RG
Deswraith
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 24. Sep 2004, 14:31

Beitrag von Deswraith »

RG ich habe doch geschriben ich habe kein GUI (Graphic Unit Interfase) also kein KDE usw.! also kan ich nichts klicken und nicht mit muschel usw.! nur reine konsole nichts anders! da alles andere auf einem server performens verlust bedeutet.
!!! Achtung Newbie !!!
RG
Member
Member
Beiträge: 95
Registriert: 24. Jun 2004, 13:48

Beitrag von RG »

umso besser...

dann auf der konsole nur top + Enter

wenn's nicht funkt. dann würde ich es nachinstllieren.

was passiert bei free+ enter?

Gruß
RG
Deswraith
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 24. Sep 2004, 14:31

Beitrag von Deswraith »

ich weisch schon wie ich befehle eingeben muss, leider habe ich keinerlei berechtigungen etwas nach zu installieren, weil es ein kundenserver ist :D
bei free und top kommt command not found.

andere vorschläge?
!!! Achtung Newbie !!!
RG
Member
Member
Beiträge: 95
Registriert: 24. Jun 2004, 13:48

Beitrag von RG »

hmmm,ja dann wird s eng...

noch eine Idee !!!

ins /proc Verzeichnis wechseln,

dann 'cat meminfo'

oder je nachdem was Du suchst! Im proc Verz. steht so ziemlich alles, was das System hergibt!

Gruß
RG
RG
Member
Member
Beiträge: 95
Registriert: 24. Jun 2004, 13:48

Beitrag von RG »

noch eine Idee ;-)

ps -AF

gibt alle laufende Processe aus


Gruß
RG
Deswraith
Newbie
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 24. Sep 2004, 14:31

Beitrag von Deswraith »

ich weis das isch das proc verzeichnis normalerweise unter / befindet....aber leider ist es bei AIX nicht so... (sorry ist mir erst jetzt aufgefallen) es ist eine AIX Version 4.3.
Jetzt ist die frage, kann mir hier auch jemand weiter helfen?

thx schon mal im vorraus :D
!!! Achtung Newbie !!!
Benutzeravatar
scg
Hacker
Hacker
Beiträge: 399
Registriert: 4. Jul 2004, 09:56
Wohnort: Nürnberg (SuSE-City)
Kontaktdaten:

Beitrag von scg »

Wirst wahrscheinlich gemerkt haben, dass es hier in um Linux geht. Ich mach daher den Thread zu und schenk dir zum Abschied noch diesen Link, vielleicht kommst du da weiter. Good luck:

http://www.xtelligent.de/wissen/link_aix.htm
CU scg
Gesperrt