Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

tastatur erkannt aber eine wichtige taste funktioniert nicht

Alles rund um Hardware, die unter Linux läuft oder zum Laufen gebracht werden soll

Moderator: Moderatoren

Antworten
PluckyDuck
Newbie
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 10. Jun 2004, 16:28

tastatur erkannt aber eine wichtige taste funktioniert nicht

Beitrag von PluckyDuck »

hi,

endlich hatte ich es geschafft auf meinen laptop linux und windwos laufen zu lassen....als totaler linux anfänger die erste hürde.......
dann klappte etwas mti grub nicht....naja dank diesem forum geschafft....dann wurde meine 3d karte nicht erkannt dank diesem forum kein thema......

und nun? mein neues problem.....
ich habe nach dem endlich alles lief mich viel mit linux beschäftigt..
achso es ist von suse 9.1
ich habe viel mit der shell expriementiert und hatte sogar richtigen spass und nun kommt es......

ich bin nun an die daten umlenkung mit hilfe der < und >
angekommen sowieso den cat befehlt also mit |
allso 3 zeichen sind auf der selben taste und links neber dem y

und nun mein eigentliches problem:

diese taste klappt nicht. sonst klappte die ganze tastatur. einwand frei.....ich habe natürlcih erstmal einiges versucht....
und heraus gefunden wenn ich nach jedem neustart bzw. anmeldung in das kontrollzentrum gehe und dort mit root rechten ;-) auf system und dann auf tastaturlayout gehe klappt die taste auf einmal wunderbar......aber sonst nicht.....

kann mir jemmand sagen wie ich das automatiesieren kann?
oder wie es sonst lösen kann das ich die taste gleich benutzen kann?
oder wo ich etwas dazu heraus finden kann? ich habe nämlich schon gesucht, aber ncihts gefunden..
weil sie ist leider sehr wichtig wie ich heraus gefunden habe.....

danke für eure hilfe und lieben gruss

entchen
Oli-nux
Hacker
Hacker
Beiträge: 500
Registriert: 28. Mai 2004, 17:05

Beitrag von Oli-nux »

Ich würd dir ja helfen und würde im Internet suchen, aber ich versteh noch nicht welche Taste du meinst! :?
http://mainschleifen-angler.de.vu Textilen- & Geschenke-Shop
PluckyDuck
Newbie
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 10. Jun 2004, 16:28

Beitrag von PluckyDuck »

hi Oli-nux erstmal danke für deine schnelle antwort...

sorry das meine beschreibung nicht gut war.....
das kommt davon wenn man hilfslos ist und mal wieder mehrere sachen auf einmal im kopf hat ;-)

es geht um die taste unter dem A bzw. die links vom Y ist
auf dieser taste befinden sich die symbole > < |
also die größe und kleine symbole sind darauf zu finden genau wie eine senkrechter strich...
leider ist diese taste sehr wichtig....

ich hoffe du weist nun welche taste ich meine....ich kenne leider nciht den namen dafür......

gruss entchen
Benutzeravatar
Hermann
Hacker
Hacker
Beiträge: 442
Registriert: 11. Mai 2004, 18:55
Wohnort: Duisburg
Kontaktdaten:

Beitrag von Hermann »

Hallo PluckyDuck, ist Dein Tastatur-Layout richtig eingestellt, oder hast Du ein 2tes erstellt? Genau diese Tasten sind z.B. bei einer deutschen & englichen Tastatur unterschiedlich.

z.B.

deutsch, "<" ">" "|" auf einer Taste
englisch, "<" ">" nebeneinander 2 Tasten, wo "|" war fällt mir gerade nicht ein.

* edit * einstellen kann man das mit SaX2 und/oder im Kontrollzentrum.

Gruß, Hermann
PluckyDuck
Newbie
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 10. Jun 2004, 16:28

Beitrag von PluckyDuck »

hi Hermann, danke für deinen hinweis....
aber es ist nciht so
es ist auf deutsch einegstellt.....denn wenn ich nach jedem start ins kontrollzentrum gehe steht sogar noch deutsch da und dann auf einmal klappt die atste auch.....es ist nur eins eingestellt....

gruss entchen
Benutzeravatar
Hermann
Hacker
Hacker
Beiträge: 442
Registriert: 11. Mai 2004, 18:55
Wohnort: Duisburg
Kontaktdaten:

Beitrag von Hermann »

Hallo PluckyDuck, schau auch mal mit SaX2 nach, es hört sich halt so an als wenn Du nach dem booten ein falsches Tastatur-Layout hast.

Gruß, Hermann
PluckyDuck
Newbie
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 10. Jun 2004, 16:28

Beitrag von PluckyDuck »

ähm blöde frage..... :oops:
wie mache ich das mit sax2??

ich habe bisher immer mit dem kontrollzentrum gearbeitet...
habe zwar von sax2 gehört aber keien ahnung davon....

gruss entchen
Benutzeravatar
Hermann
Hacker
Hacker
Beiträge: 442
Registriert: 11. Mai 2004, 18:55
Wohnort: Duisburg
Kontaktdaten:

Beitrag von Hermann »

PluckyDuck hat geschrieben:ähm blöde frage..... :oops:
wie mache ich das mit sax2??
Hallo PluckyDuck, es gibt keine blöden Fragen nur saublöde Antworten.

alt+f2 und dann sax2 eingeben.

Gruß, Hermann
PluckyDuck
Newbie
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 10. Jun 2004, 16:28

Beitrag von PluckyDuck »

ähmm danke erst mal für deien hilfe......
nun habe ich wieder ein altes problem......:-(
die taste klappt immer noch nciht.....und zu dem geht meine 3d karte nicht mehr....:-( nun kann ich kein tux racer mehr spielen....
und ich finde nicht mehr den forum eintrag zu der 3d karten hilfe....
Oli-nux
Hacker
Hacker
Beiträge: 500
Registriert: 28. Mai 2004, 17:05

Beitrag von Oli-nux »

@PluckyDuck
Nun weiss ich zwar welche Taste du meinst ;), aber dein Problem kann ich trotzdem nicht lösen. :( :oops:
Es wird dir aber bestimmt einer helfen können. ;)
http://mainschleifen-angler.de.vu Textilen- & Geschenke-Shop
Antworten