Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

add route beim booten

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
mike_moriati
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 11. Nov 2004, 14:02

add route beim booten

Beitrag von mike_moriati »

Ich habe mit
route add -net 123.134.123.123 netmask 255.255.255.224 gw 123.134.123.124
eine Route hinzugefügt.

Dies Route sonn nun auch nach einem Neustart noch vorhanden sein.
Wo muss ich damit hin, damit nach einem Neustart die Route nicht verlohren geht?

Ach ja, ist ein Debian, falls das wichtig ist.
Benutzeravatar
ThomasF
Hacker
Hacker
Beiträge: 578
Registriert: 1. Mai 2004, 12:37
Wohnort: Köln

Beitrag von ThomasF »

Also unter SuSE wäre es /etc/sysconfig/routes ...
(Allerdings nicht in der route add Syntax)

Unter Deb kann ich es Dir nicht genau sagen...

Such doch mal mit : find /etc -name route*

Normalerweise solltest Du eine Datei finden in der z.B schon die Standardroute drinsteht.

So long

ThomasF
______________________

Ich bin /root, ich darf das !
gaw
Hacker
Hacker
Beiträge: 464
Registriert: 28. Sep 2004, 16:33

Beitrag von gaw »

Routen lassen sich auf debian in /etc/init-d/networks definieren:
http://www.debian.org/doc/manuals/netwo ... .html#s3.4


mfg
gaw
Benutzeravatar
moenk
Administrator
Administrator
Beiträge: 1398
Registriert: 15. Aug 2003, 15:36
Wohnort: N52° 27.966' E013° 20.087'
Kontaktdaten:

Beitrag von moenk »

In Yast2 bei der IP-Nummer und dem Gatway kann man auch seine eigenen Routen eingeben.
Denkst Du noch selber oder bist Du schon Schwarm?
Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach »

moenk hat geschrieben:In Yast2 bei der IP-Nummer und dem Gatway kann man auch seine eigenen Routen eingeben.
Bei Debian wohl eher nicht...
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !
dermichel
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1169
Registriert: 20. Apr 2004, 22:36
Wohnort: Neuweiler / Saarland
Kontaktdaten:

Re: add route beim booten

Beitrag von dermichel »

mike_moriati hat geschrieben:Ich habe mit
route add -net 123.134.123.123 netmask 255.255.255.224 gw 123.134.123.124
eine Route hinzugefügt.

du solltest dir ein anderes netz aussuchen! man nimmt nie netze ausserhalb der privaten netze, denn sonst kann es probleme geben wenn jemand zu einem rechner in diesem netzwerk surfen will etc...

nur ein kleiner tip...
Mr. Postfix - /* Ubuntu- und SuSE-Linux /*
Antworten