Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

VPN erreicht nur VPN-Server

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
sandro
Newbie
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 14. Nov 2004, 10:16

VPN erreicht nur VPN-Server

Beitrag von sandro »

Hallo Forum,

ich habe unter SuSE 9.2 ein VPN mit pptp eingerichtet. Das löuft auch soweit ganz gut - ich komem ovn außen gut ins Netz.
Jedoch reicht der Weg nur bis zum VPN-Server - An andere Rechner, die im Netzwerk stehen komme ich nicht dran.

Meine Konfiguration sieht so aus:
Internes Netz: 192.168.163.x
VPN-Server: 192.168.163.212
VPN-Netz: 192.168.160.10-19

Der VPN-Client erhält folgende Angaben:
IP: 192.168.160.10
Mask: 255.255.255.255
GW: 192.168.160.10

Ein Ping aus 192.168.163.212 (VPN-Server) klappt. Wenn ich z.B. auf 192.168.163.207 will komme ich nicht weiter.

Hat jemand eine Idee, wo ich nach der Ursache suchen muss?

Danke vorab und Gruß,

Sandro
gaw
Hacker
Hacker
Beiträge: 464
Registriert: 28. Sep 2004, 16:33

Beitrag von gaw »

Die entsprechenden Routen sind wahrscheinlich nicht gesetzt oder eine Firewall blockiert den Verkehr. Ich tippe aber auf das erste, einfach weil das die häufigste Ursache ist.

Am besten du gibst auf VPN-Client und VPN-Server den Befehl "route" ein ( bei einem Windows Client in der cmd "route print") und überprüfst die Routen.
Auf dem VPN-Client fehlt mit hoher Wahrscheinlichkeit die Route zum LAN hinter dem VPN-Server.

Versuch mal folgenden Befehl:
Bei einem Linux-Client:
route add -net 192.168.163.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.163.212
Bei einem WinXP-Client
route add 192.168.163.0 mask 255.255.255.0 192.168.163.212

mfg
gaw
sandro
Newbie
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 14. Nov 2004, 10:16

Beitrag von sandro »

Hallo, Danke für Deine Antwort!
Doch kann die Lösung nicht auch ohne Einstellungen am Client funktionieren? Ich kann mir nicht vorstellen, dass ich am Client eine Route setzen muss um ins VPN zu kommen, oder?! Der Zugriff auf den VPN-Server klappt doch auch - warum geht es dann nicht weiter?
Gruß, Sandro
Antworten