Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Suse 9.2 und Centrino-NB

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
LittleNo
Member
Member
Beiträge: 62
Registriert: 14. Mai 2004, 00:21
Kontaktdaten:

Suse 9.2 und Centrino-NB

Beitrag von LittleNo »

habe gerade das Suse 9.2 auf dem Centrino-Notebook HP nx7000 installiert.

Die Centrino-WLAN-Karte wurde von suse erkannt und installiert, die Netzwerkeinstellungen sollen später komplett per DHCP zugewiesen werden (DHCP-Server im Netzwerk ist vorhanden und funktioniert)

die Frage: wie kann ich ihn zum Beitritt im WLAN überreden? wo sehe ich überhaupt, welche WLAN's verfügbar sind? ich habe zwar im Yast das Menü für die Verschlüsselungs-Einstellungen gefunden, aber eine Anzeige, welche WLAN's verfügbar sind, bzw. eben wo ich ihm dann sagen kann, welches WLAN er verwenden soll, find ich nicht
Benutzeravatar
Hermann
Hacker
Hacker
Beiträge: 442
Registriert: 11. Mai 2004, 18:55
Wohnort: Duisburg
Kontaktdaten:

Re: Suse 9.2 und Centrino-NB

Beitrag von Hermann »

Hallo LittleNo,

Yast - Netzwerkgeräte - Netzwerkkarte

Wenn bei "Bereits konfigurierte Geräte" Deine wlan-Karte aufgeführt ist auf Ändern... klicken. Nun die wlan-Karte auswählen und auf Bearbeiten klicken.
Jetzt kannst Du wlan einrichten.

Gruß, Hermann
LittleNo
Member
Member
Beiträge: 62
Registriert: 14. Mai 2004, 00:21
Kontaktdaten:

Beitrag von LittleNo »

naja, einrichten ist gut, ich kann die Einstellungen einfach eingeben - nur muss ich doch irgendwie verfügbare Netze sehen können, bevor ich sie einrichten kann

aber gut, die Netzwerkverbindung scheint er jetzt hergestellt zu haben - nur wieso übernimmt er vom DHCP nur die IP-Adresse, nicht aber DNS und Standardgateway (ping auf andere Geräte geht, Internet natürlich nicht)? wenn ich ihn per Kabel einsteck, übernimmt er alles, dann klappts auch mim Internet, nur per WLAN halt ned
Benutzeravatar
Hermann
Hacker
Hacker
Beiträge: 442
Registriert: 11. Mai 2004, 18:55
Wohnort: Duisburg
Kontaktdaten:

Beitrag von Hermann »

Hallo LittleNo, dann öffne mal eine root Shell und gib ifconfig, iwconfig & route ein, und zeige mal das Ergebnis.

Gruß, Hermann
Antworten