Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Uhrzeit mit ntp abgleichen ?

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
wintux
Newbie
Newbie
Beiträge: 37
Registriert: 2. Dez 2003, 13:29
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Uhrzeit mit ntp abgleichen ?

Beitrag von wintux »

Hoi,

hat jemand vielleicht ne ahnung wie man die Uhrzeit per NTP abgleicht ?

Oder die Systemzeit automatisch abgleichen lassen ... ??
spunti

Netdate- und Atomuhrabgleich

Beitrag von spunti »

Na, wohl auch noch Windows oben?

Hier der Link zu Netdate- und Atomuhrabgleich:
http://www.linuxeinsteiger.info/anleitu ... /netz5.php

spunti
Benutzeravatar
moenk
Administrator
Administrator
Beiträge: 1418
Registriert: 15. Aug 2003, 15:36
Wohnort: N52° 27.966' E013° 20.087'
Kontaktdaten:

Beitrag von moenk »

Das ist ziemlich einfach:
bfw-server:/home/moenk # ntpdate ntp1.ptb.de
29 Jan 09:08:28 ntpdate[19961]: step time server 192.53.103.103 offset -41.498183 sec
wintux
Newbie
Newbie
Beiträge: 37
Registriert: 2. Dez 2003, 13:29
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Beitrag von wintux »

Bei mir kommt folgende Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

wintux-base:/home/wintux # ntpdate ntp1.ptb.de
29 Jan 17:22:55 ntpdate[3018]: no server suitable for synchronization found
wintux-base:/home/wintux # ntpdate ntp0.fau.de
29 Jan 17:24:30 ntpdate[3023]: no server suitable for synchronization found
wintux-base:/home/wintux # ntpdate ntps1-0.cs.tu-berlin.de
29 Jan 17:25:09 ntpdate[3024]: no server suitable for synchronization found
weiß jemand vielleicht woran das liegen kann ??
spunti

netdate

Beitrag von spunti »

keine Ahnung, aber
netdate ptbtime1.ptb.de && clock -w
funktioniert bei mir.

spunti
Benutzeravatar
maniac1810
Newbie
Newbie
Beiträge: 23
Registriert: 3. Dez 2003, 08:08

Beitrag von maniac1810 »

Benutzeravatar
moenk
Administrator
Administrator
Beiträge: 1418
Registriert: 15. Aug 2003, 15:36
Wohnort: N52° 27.966' E013° 20.087'
Kontaktdaten:

Beitrag von moenk »

Du hast vermutlich die Firewall aktiv und den ntp-Port für UDP nicht geöffnet. Oder bist hinter einem Router und der leitet UDP nicht weiter an den Linux-Rechner.
wintux
Newbie
Newbie
Beiträge: 37
Registriert: 2. Dez 2003, 13:29
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Beitrag von wintux »

Also ich bin hinter einen Debian router, und als er defekt war, bin direkt über dsl ins netz gegangen. Da hab ich dann die Firewall aktiviert ...

Danke für den hinweis ;)
Benutzeravatar
tux.ICBlood
Member
Member
Beiträge: 95
Registriert: 5. Apr 2004, 09:23
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Beitrag von tux.ICBlood »

Hier der Link zu Netdate- und Atomuhrabgleich:
http://www.linuxeinsteiger.info/anleitu ... /netz5.php
Das geht bei mir nicht.
Das script timeset geht - allerdings nur als root.

Das mit der Internetverbindung geht nicht.

Hier mal das ende von der ip-up

Code: Alles auswählen

fi

	#run_ifdown

	;;
    *)
	;;
esac
/usr/local/bin/timeset
Was mach ich falsch

SuSE 9.1 startet das Internet beim booten
gruss tux.ICBlood

www.gultsch.de

A programmer is only a tool, which converts caffeine to Software
maggilin

Portfreigabe für Zeitserver

Beitrag von maggilin »

Welcher Port und in welche Rcihtung (123, udp,tcp??) muss denn am Router freigegeben werden, wenn ich von außen (ptb) synchronisieren möchte.

Danke für alle Tipps!
Antworten