Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[Erledigt]Grubmenü anpassen

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
lewendi
Hacker
Hacker
Beiträge: 747
Registriert: 27. Dez 2003, 16:11
Wohnort: Rosenheim

[Erledigt]Grubmenü anpassen

Beitrag von lewendi »

Kubuntu 20.04

Ich will das Grubmenü etwas schöner machen und habe mal angefangen ein Bild einzufügen nach der https://wiki.ubuntuusers.de/GRUB_2/Auss ... intergrund Anleitung.

Ich habe ein Bild in das Verzeichnis /boot/grub kopiert und dann ein grub-update gemacht.
Es sollte dann bei einen Neustart angezeigt werden. Das funktioniert aber nicht.

Ich habe auch schon in die Datei /etc/default/grub folgende Zeile eingefügt

Code: Alles auswählen

export GRUB_BACKGROUND="/boot/grub/images/f20200904_082751.jpg"
das ging auch nicht.

Kann mir da jemand weiterhelfen?

Gruß
lewendi
Zuletzt geändert von lewendi am 29. Sep 2021, 15:07, insgesamt 1-mal geändert.
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4252
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von Sauerland »

Schau mal nach, was als Thema eingestellt ist
Als root:

Code: Alles auswählen

cat /boot/grub2/grub.cfg | grep -i 'set theme'
set theme=($root)/boot/grub2/themes/openSUSE/theme.txt
Dort nach logo schauen......
Desktop: OpenSUSE Leap 15.3, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.3, Intel-Skylake, Kernel 5.3
Benutzeravatar
lewendi
Hacker
Hacker
Beiträge: 747
Registriert: 27. Dez 2003, 16:11
Wohnort: Rosenheim

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von lewendi »

Ich habe kein Suse!
Benutzeravatar
susejunky
Moderator
Moderator
Beiträge: 1040
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von susejunky »

Hallo lewendi,
lewendi hat geschrieben: 27. Sep 2021, 17:19... Ich will das Grubmenü etwas schöner machen ...
hier

https://www.gnu.org/software/grub/manual/grub/grub.html

solltest Du (ab Kapitel 7) alles finden, was Du brauchst.

Viele Grüße

susejunky
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4252
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von Sauerland »

lewendi hat geschrieben: 27. Sep 2021, 17:50 Ich habe kein Suse!
Und das gibt als root nichts aus?

Code: Alles auswählen

cat /boot/grub2/grub.cfg | grep -i 'set theme'
Desktop: OpenSUSE Leap 15.3, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.3, Intel-Skylake, Kernel 5.3
Benutzeravatar
susejunky
Moderator
Moderator
Beiträge: 1040
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von susejunky »

Sauerland hat geschrieben: 27. Sep 2021, 18:35... Und das gibt als root nichts aus?

Code: Alles auswählen

cat /boot/grub2/grub.cfg | grep -i 'set theme'
Wahrscheinlich ist das unter _buntu "/boot/grub/grub.cfg"

Viele Grüße

susejunky
Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5553
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von tomm.fa »

lewendi hat geschrieben: 27. Sep 2021, 17:19Ich habe ein Bild in das Verzeichnis /boot/grub kopiert und dann ein grub-update gemacht.
Es sollte dann bei einen Neustart angezeigt werden. Das funktioniert aber nicht.
Weshalb dem so ist, kann ich mangels fehlender Informationen und Wissen zu *buntu & Co nicht beurteilen, vielleicht ein Fehler in der Anleitung, aber zum nächsten hätte ich eventuell eine Vermutung.
lewendi hat geschrieben: 27. Sep 2021, 17:19Ich habe auch schon in die Datei /etc/default/grub folgende Zeile eingefügt

Code: Alles auswählen

export GRUB_BACKGROUND="/boot/grub/images/f20200904_082751.jpg"
das ging auch nicht.
Wenn ich das Bild in /boot/grub hinterlege und in /etc/default/ aber als Pfad /boot/grub/images/ angebe, so denke ich mir, weshalb das Bild nicht gefunden wird. Was ist denn wenn du das Bild nach /boot/grub/images verschiebst, oden Pad in der /etc/default/grub anpasst?
Oder habe ich zu einfach gedacht?
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Rechner 1: openSUSE Leap 15.3 mit KDE/Plasma, Kernel 5.14.*
Rechner 2: openSUSE Leap 15.3 mit Fluxbox 1.3.7 und Kernel 5.13.*
Rechner 3: openSUSE Leap 15.3, GNOME 3.34 mit Wayland
Rechner 4: PineTab mit Arch Linux
Benutzeravatar
lewendi
Hacker
Hacker
Beiträge: 747
Registriert: 27. Dez 2003, 16:11
Wohnort: Rosenheim

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von lewendi »

@sauerland

Code: Alles auswählen

cat: /boot/grub2/grub.cfg: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
@tomm.fa
Habe ich angepasst geht auch nicht.
cat /boot/grub/grub.cfg | grep -i 'set theme'

@susejunky
Danke für den Link werde mich mal einlesen (alles Neudeutsch :roll: ). Mal schauen wie goggle das übersetzt.
Benutzeravatar
susejunky
Moderator
Moderator
Beiträge: 1040
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von susejunky »

Hallo lewendi,
lewendi hat geschrieben: 27. Sep 2021, 17:19... Ich habe ein Bild in das Verzeichnis /boot/grub kopiert und dann ein grub-update gemacht.
Es sollte dann bei einen Neustart angezeigt werden. Das funktioniert aber nicht.

Ich habe auch schon in die Datei /etc/default/grub folgende Zeile eingefügt

Code: Alles auswählen

export GRUB_BACKGROUND="/boot/grub/images/f20200904_082751.jpg"
das ging auch nicht.
bei meinem openSUSE Tumbleweed System funktioniert das wie folgt:
  1. In die Datei /etc/default/grub die Zeile GRUB_BACKGROUND=/PFAD/ZUM/BILD.png einfügen (nix export !!!).
  2. GRUB-Start-Menü aktualisieren
  3. System neu starten
Ob sich das allerdings mit einem GRUB-Thema verträgt habe ich noch nicht ausprobiert (ich habe die Zeile GRUB_THEME= in /etc/default/grub auskommentiert).

Wenn ich heute Nachmittag wieder Zugriff auf meine Kubuntu-VM habe, werde ich einmal ausprobieren wie das unter Kubuntu funktioniert.

Viele Grüße

susejunky
Benutzeravatar
lewendi
Hacker
Hacker
Beiträge: 747
Registriert: 27. Dez 2003, 16:11
Wohnort: Rosenheim

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von lewendi »

Ging auch nicht.

Code: Alles auswählen

In die Datei /etc/default/grub die Zeile GRUB_BACKGROUND=/PFAD/ZUM/BILD.png einfügen (nix export !!!).
GRUB-Start-Menü aktualisieren
System neu starten
Benutzeravatar
susejunky
Moderator
Moderator
Beiträge: 1040
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von susejunky »

Hallo lewendi,
lewendi hat geschrieben: 28. Sep 2021, 12:05 Ging auch nicht.

Code: Alles auswählen

In die Datei /etc/default/grub die Zeile GRUB_BACKGROUND=/PFAD/ZUM/BILD.png einfügen (nix export !!!).
GRUB-Start-Menü aktualisieren
System neu starten
hast Du in /etc/default/grub das grafische Terminal eingeschaltet (GRUB_TERMINAL="gfxterm")?

Viele Grüße

susejunky
Benutzeravatar
lewendi
Hacker
Hacker
Beiträge: 747
Registriert: 27. Dez 2003, 16:11
Wohnort: Rosenheim

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von lewendi »

Ich habe nur das

Code: Alles auswählen

#GRUB_TERMINAL=console
und das ist ausgeschaltet
Benutzeravatar
susejunky
Moderator
Moderator
Beiträge: 1040
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von susejunky »

Hallo lewendi,
susejunky hat geschrieben: 28. Sep 2021, 11:52bei meinem openSUSE Tumbleweed System funktioniert das wie folgt:
  1. In die Datei /etc/default/grub die Zeile GRUB_BACKGROUND=/PFAD/ZUM/BILD.png einfügen (nix export !!!).
  2. GRUB-Start-Menü aktualisieren
  3. System neu starten
ich habe das gerade eben in meiner Kubuntu-VM ausprobiert und da funktioniert diese Vorgehensweise.

Vielleicht hat Deine Bilddatei die falschen Zugriffsrechte (bei mir rw-r--r--) und/oder den falschen Eigentümer (bei mir USER USER).

Oder Deine Bilddatei erfüllt die folgenden Voraussetzungen nicht:
https://help.ubuntu.com/community/Grub2/Displays hat geschrieben:GRUB 2 can use PNG, JPG/JPEG and TGA images for the background. The image must meet the following specifications:

- JPG/JPEG images must be 8-bit (256 color). Else you will get errors saying "Too many Huffman tables". Since most of the time you will not want to limit yourself to 256 colors (which is totally yesteryear) you will probably find PNG much preferable.

- Images should be non-indexed, RGB.

The GIMP image editor is one application which can edit images to conform to the GRUB 2 standards. Use the Image > Mode menu options to set the properties to RGB and ensure the mode is not set to Indexed.

Sample GRUB 2 splash images are contained in the grub2-splashimages package in the Universe repository.
Viele Grüße

susejunky
Benutzeravatar
lewendi
Hacker
Hacker
Beiträge: 747
Registriert: 27. Dez 2003, 16:11
Wohnort: Rosenheim

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von lewendi »

Bild test.png ist in der /boot/grub
Rechte: -rw-rw-r--
Eigentümer: walter
Größe: 125,6 kb
Eintrag in /etc/default/

Code: Alles auswählen

GRUB_BACKGROUND=/boot/grub/test.png
Ist da ein Fehler drin, weil es so nicht geht?
Benutzeravatar
susejunky
Moderator
Moderator
Beiträge: 1040
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von susejunky »

Hallo lewendi,
lewendi hat geschrieben: 28. Sep 2021, 17:19 Bild test.png ist in der /boot/grub
Rechte: -rw-rw-r--
Eigentümer: walter
Größe: 125,6 kb
Eintrag in /etc/default/

Code: Alles auswählen

GRUB_BACKGROUND=/boot/grub/test.png
Ist da ein Fehler drin, weil es so nicht geht?
eigentlich nicht.

Hast Du schon einmal ausprobiert was passiert, wenn Du das Bild unter /home/BENUTZER/IRGENDWO ablegst (KEIN Bild unter /boot/grub; /etc/default/grub entsprechend ändern; Boot-Menü nochmals erstellen)?

Viele Grüße

susejunky
Benutzeravatar
lewendi
Hacker
Hacker
Beiträge: 747
Registriert: 27. Dez 2003, 16:11
Wohnort: Rosenheim

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von lewendi »

Der Depp sitzt immer vor dem Bildschirm :irre: :irre: :irre:

Code: Alles auswählen

GRUB_BACKGROUND=/boot/grub/test.png 
Die Endung wars jpg statt png

Das kommt, wenn mann schusselt!! :D

So nun werde ich mal die Schriftgröße und Art anpassen.
Melde mich wieder!

Danke einstweilen.
Benutzeravatar
susejunky
Moderator
Moderator
Beiträge: 1040
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von susejunky »

Hallo lewendi,
lewendi hat geschrieben: 28. Sep 2021, 20:28... So nun werde ich mal die Schriftgröße und Art anpassen.
wenn ich das Handbuch richtig in Erinnerung habe, dann benötigt GRUB Bitmap-Fonts (d.h. je Schriftgröße/-art eine Font-Datei).

grub-mkfont ist da Dein Freund.

Viele Grüße

susejunky
Benutzeravatar
lewendi
Hacker
Hacker
Beiträge: 747
Registriert: 27. Dez 2003, 16:11
Wohnort: Rosenheim

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von lewendi »

So, das mit dem Grub-Menü anpassen hat geklappt. Schaut schon besser aus. Danke an alle!

Da ich ja hier eigentlich in einen Suse Forum bin, habe mir mal openSUSE Tumbleweed in der VM installiert und getestet und möchte es installieren.

Ich hatte eigentlich mit Suse 9 angefangen und bin dann über Mint nach Kubuntu (wegen KDE) gekommen.
Ich werde openSUSE Tumbleweed installieren und Kubuntu deinstallieren.

Muss ich bei der Installation etwas beachten, dass mir mein Bootmenü nicht zerschossen wird -habe ja Win10 auch drauf?
Kann ich mein /home-Verzeichniss behalten oder haut das nicht hin?

Gruß
lewendi
Benutzeravatar
susejunky
Moderator
Moderator
Beiträge: 1040
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: Grubmenü anpassen

Beitrag von susejunky »

Hallo lewendi,
lewendi hat geschrieben: 29. Sep 2021, 14:20... Da ich ja hier eigentlich in einen Suse Forum bin, habe mir mal openSUSE Tumbleweed in der VM installiert und getestet und möchte es installieren.

Ich hatte eigentlich mit Suse 9 angefangen und bin dann über Mint nach Kubuntu (wegen KDE) gekommen.
Ich werde openSUSE Tumbleweed installieren und Kubuntu deinstallieren.
bitte lege für diese Fragestellung einen separaten, neuen Beitrag unter "Installation, Update und Paketmanagement" an.

Für alle, die Deine anderen Beiträge hier nicht gelesen haben, gib bitte noch ein paar Informationen zu Deinem aktuellen System; z.B.:
  • CSM oder UEFI Start
  • Ergebnis von lsblk -f inkl. einer Erläuterung, was sich auf welchen Datenträger befindet
  • Ergebnis von sudo lspci
Und beschreibe, was Du ersetzen und was Du behalten möchtest.

Viele Grüße

susejunky
Antworten