Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Batterieladezustand wird nicht angezeigt

Alles rund um Hardware, die unter Linux läuft oder zum Laufen gebracht werden soll

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
f.gruber
Hacker
Hacker
Beiträge: 536
Registriert: 24. Jun 2006, 19:40
Wohnort: Bad Schallerbach

Batterieladezustand wird nicht angezeigt

Beitrag von f.gruber »

Hallo,
ich habe da ein Notebook Toshiba Satellite L850. Der Akku ist ganz neu - aber kein Originalakku sondern ein Nachbau, gekauft von einem Ebay Anbieter.

Das Notebook gehört nicht mir. Der alte Akku wr defekt. Ich weiß nicht, ob jemals die Anzeige des Ladezustands unter Windows (was vorher installiert war) funktioniert hat.

Es scheint, dass der Akku geladen wird, wenn ich das Netzteil anstecke. Aber die LadezustandsAnzeige in der Kontrolleiste von Plasma 5 zeigt an:

Code: Alles auswählen

Akku wird geladen. 0%
Diese Anzeige verändert sich nicht.

Folgende Befehle habe ich eingegeben, um mehr Information zu erhalten:

Code: Alles auswählen

upower -i /org/freedesktop/UPower/devices/battery_BAT0

  native-path:          BAT0
  vendor:               TKBSS
  model:                NS2P3SZMC4WR
  power supply:         yes
  updated:              Fri Apr 16 21:32:44 2021 (89 seconds ago)
  has history:          yes
  has statistics:       yes
  battery
    present:             yes
    rechargeable:        yes
    state:               charging
    warning-level:       none
    energy:              0 Wh
    energy-empty:        0 Wh
    energy-full:         88.8 Wh
    energy-full-design:  88.8 Wh
    energy-rate:         0 W
    percentage:          0%
    capacity:            100%
    technology:          lithium-ion
    icon-name:          'battery-caution-charging-symbolic'
  History (charge):
    1618601564  0.000   unknown
  History (rate):
    1618601564  0.000   unknown
und

Code: Alles auswählen

acpi -V

Battery 0: Unknown, 0%, rate information unavailable
Battery 0: design capacity 6000 mAh, last full capacity 6000 mAh = 100%
Adapter 0: on-line
Thermal 0: ok, 60.0 degrees C
Thermal 0: trip point 0 switches to mode critical at temperature 125.0 degrees C
Thermal 0: trip point 1 switches to mode passive at temperature 105.0 degrees C
Cooling 0: Processor 0 of 3
Cooling 1: Processor 0 of 3
Cooling 2: Processor 0 of 3
Cooling 3: Processor 0 of 3
Cooling 4: x86_pkg_temp no state information available
Cooling 5: Processor 0 of 3
Cooling 6: Processor 0 of 3
Cooling 7: Processor 0 of 3
Cooling 8: intel_powerclamp no state information available
Cooling 9: Processor 0 of 3
An Suse / Plasma dürfte es nicht liegen. Ich habe auch Knoppix probiert. Zeigt auch nichts an.

Hat jemand eine Erklärung für mich bereit oder einen Tipp?
Gruß
Ferdinand
Benutzeravatar
misiu
Moderator
Moderator
Beiträge: 4023
Registriert: 8. Mär 2004, 11:27
Wohnort: bei Schweinfurt

Re: Batterieladezustand wird nicht angezeigt

Beitrag von misiu »

Ist wohl ein Problem:
https://linux-hardware.org/index.php?id ... 2p3szmc4wr

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=243501

Angeblich ist noch mit Kernel 4.20 gelaufen, danach eben nicht und weil die Hardware schon etwas betagt
ist, wird wohl auch nichts mehr nachgebessert.
Grundsätzlich wird die Batterie geladen, nur halt ohne Anzeige und wenn nicht, ist sie defekt.
Eventuell, nach Ladefunktionen / Akkufunktionen im BIOS schauen.

MfG
misiu
Antworten