Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Alles rund um das Thema Multimedia unter Linux

Moderator: Moderatoren

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2231
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von dzug » 6. Mär 2020, 18:43

Danke für Deine Hilfe Susejunky.
Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Werbung:
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2231
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von dzug » 10. Mär 2020, 12:53

Was könnte ich noch machen?
Alles scheint Eingeschaltet.
Es kommt aber kein Ton.
Gruss dzug.
Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3628
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von Sauerland » 10. Mär 2020, 18:33

Starte alsamixer als User, stelle mit F6 auf die Soundkarte um und mach einen Screenshot.
Lade den z.B. nach http://paste.opensuse.org/, dort vorher oben rechts auf image umschalten.

Die URL dann hier posten.
Desktop: OpenSUSE Leap 15.1, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.1, Intel-Skylake, Kernel 4.12

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2231
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von dzug » 11. Mär 2020, 09:20

https://paste.opensuse.org/93c30a1c
Ich habe es versucht.
Was Du da Sehen willst erschliesst sich mir nicht.
Danke dzug.
Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3628
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von Sauerland » 11. Mär 2020, 15:52

Screenshot war doch schon mal was, jetzt noch auf die Intel-HDMI-Soundkarte herunterscrollen und Enter drücken, Screenshot machen und URL posten.

Ebenso einmal mit der Intel-PCH.
Desktop: OpenSUSE Leap 15.1, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.1, Intel-Skylake, Kernel 4.12

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2231
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von dzug » 11. Mär 2020, 16:40

Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3628
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von Sauerland » 11. Mär 2020, 18:33

Jetzt bei der Intel-PCH mit der Cursortaste links oder rechts auf Master gehen (sollte so wie im ersten Bild farbig markiert sein) und dann die Taste m drücken sowie mit der Taste cursor hoch die Lautstärke erhöhen.

Video im z.B. vlc laufen lassen, pulseaudio-Lautstärkeregeler (pavucontrol) auch öffnen und dann im alsamixer und pavucontrol nachschauen und gegebenenfalls einstellen
Desktop: OpenSUSE Leap 15.1, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.1, Intel-Skylake, Kernel 4.12

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2231
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von dzug » 11. Mär 2020, 19:19

Danke Sauerland.
Im alsamixer habe ich alles was sich auf 100% stellen lies darauf gestellt.
In pavucontrol steht:
Internes Audio Digita Stereo (IEC958)
Port: Digitalausgang (S/PDIF)
Darunter die Lautstärke mit 153%
Kein Ton.
Gruss dzug.
Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3628
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von Sauerland » 11. Mär 2020, 21:16

Port: Digitalausgang (S/PDIF)
Auch hier:
Wieder ein Film laufen lassen und das mal in "Konfiguration" auf irgendwas mit analog umstellen.
Aber dann auch immer in Ausgabegeräte (hier auch mal durchprobieren) und Wiedergabe nachschauen was dort eingestellt ist.

Auch schauen, das nicht gemutet ist......
Desktop: OpenSUSE Leap 15.1, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.1, Intel-Skylake, Kernel 4.12

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2231
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von dzug » 11. Mär 2020, 22:05

Danke Sauerland.
Bei pavucontrol bekomme ich nur einen einzigen Ausgang angezeigt .
Port: Digitalausgang (S/PDIF) da weiss ich nicht was das ist, wo und wie ich suchen und finden sollte.
Nochmals Danke.
Gruss dzug.
Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3628
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von Sauerland » 12. Mär 2020, 07:02

Wieder ein Film laufen lassen und das mal in "Konfiguration" auf irgendwas mit analog umstellen.
Bild
Desktop: OpenSUSE Leap 15.1, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.1, Intel-Skylake, Kernel 4.12

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2231
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von dzug » 12. Mär 2020, 09:11

Bei pavucontrol im Reiter Konfiguration bekomme ich nur die eine Digital Ausgabe Angezeigt.
Analog ist nicht verfügbar.
Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3628
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von Sauerland » 12. Mär 2020, 16:15

dzug hat geschrieben:
12. Mär 2020, 09:11
Bei pavucontrol im Reiter Konfiguration bekomme ich nur die eine Digital Ausgabe Angezeigt.
Analog ist nicht verfügbar.
Screenshot?
Desktop: OpenSUSE Leap 15.1, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.1, Intel-Skylake, Kernel 4.12

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2231
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von dzug » 12. Mär 2020, 19:15

Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3628
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von Sauerland » 13. Mär 2020, 00:20

Und wenn du rechts auf den kleinen Pfeil klickst?????
Desktop: OpenSUSE Leap 15.1, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.1, Intel-Skylake, Kernel 4.12

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2231
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von dzug » 13. Mär 2020, 16:01

Wenn ich auf den Pfeil klicke kommt eine Liste.
Darin steht alles nicht Verfügbar bis auf diesen Digitalausgang.
Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3628
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von Sauerland » 14. Mär 2020, 17:00

Darin steht alles nicht Verfügbar bis auf diesen Digitalausgang.
Kannst du dort etwas umstellen?


Poste mal:

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci -nnk | grep -iA3 audio
Desktop: OpenSUSE Leap 15.1, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.1, Intel-Skylake, Kernel 4.12

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2231
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von dzug » 14. Mär 2020, 17:17

Hier.
Danke für die Antwort.

Code: Alles auswählen

peter@linux-sda1-Tumbleweed:~> su
Passwort: 

linux-sda1-Tumbleweed:/home/peter # /sbin/lspci -nnk | grep -iA3 audio
00:03.0 Audio device [0403]: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller [8086:0c0c] (rev 06)
        Subsystem: Intel Corporation Device [8086:2010]
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
        Kernel modules: snd_hda_intel
--
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller [8086:8c20] (rev 05)
        Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device [1458:a002]
        Kernel driver in use: snd_hda_intel
        Kernel modules: snd_hda_intel
linux-sda1-Tumbleweed:/home/peter # 
Danke.
Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3628
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von Sauerland » 15. Mär 2020, 09:21

Poste als root ausgeführt:

Code: Alles auswählen

cat /etc/modprobe.d/50-sound.conf

Code: Alles auswählen

journalctl -b | egrep -i 'snd|codec'
Desktop: OpenSUSE Leap 15.1, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.1, Intel-Skylake, Kernel 4.12

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2231
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [nicht Gelöst]Tumbleweed kein Ton

Beitrag von dzug » 15. Mär 2020, 10:14

Danke.
Hier:

Code: Alles auswählen

peter@linux-sda1-Tumbleweed:~> su
Passwort: 
linux-sda1-Tumbleweed:/home/peter # cat /etc/modprobe.d/50-sound.conf

options snd slots=snd-hda-intel,snd-hda-intel
# 3hqH.bQjzHrSTHK8:Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller
alias snd-card-0 snd-hda-intel
# u1Nb.GFYIwTaIyQF:8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller
alias snd-card-1 snd-hda-intel

Code: Alles auswählen

linux-sda1-Tumbleweed:/home/peter # journalctl -b | egrep -i 'snd|codec'
Mär 15 10:05:27 linux-sda1-Tumbleweed plasmashell[1656]: org.kde.plasma: invalid metadata "/usr/lib64/qt5/plugins/k3blibsndfiledecoder.so"
linux-sda1-Tumbleweed:/home/peter # 
gruss dzug
Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Antworten