Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] Yast 2 Problem

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2097
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

[gelöst] Yast 2 Problem

Beitrag von dzug » 7. Aug 2018, 13:26

Yast2 Öffnet.
Installieren und löschen nicht.
Andere auch nicht.
Meldung der Konsole

Code: Alles auswählen

peter@linux-sda1-Tumbleweed:~> su
Passwort: 
linux-sda1-Tumbleweed:/home/peter # yast2
QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0
QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0
Run command: /sbin/yast2 sw_single &
terminate called after throwing an instance of 'YUIPluginException'
  what():  Couldn't load plug-in qt
/sbin/yast2: Zeile 455:  2466 Abgebrochen             (Speicherabzug geschrieben) $ybindir/y2start $module "$@" "$SELECTED_GUI" $Y2_GEOMETRY $Y2UI_ARGS
linux-sda1-Tumbleweed:/home/peter #  
Was kann ich tun?
Danke dzug.
Zuletzt geändert von dzug am 8. Aug 2018, 14:07, insgesamt 2-mal geändert.
Mein System:15.0+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim
sdb2=swap
sdc1 /daten
sdd1/daten1
sde=Backup
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.0 und 15.1

Werbung:
marce
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1054
Registriert: 19. Jun 2008, 13:16
Wohnort: Dettenhausen
Kontaktdaten:

Re: Yast 2 Problem

Beitrag von marce » 7. Aug 2018, 13:51

AFAIR musst / sollst Du yast nicht als root starten.

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2097
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: Yast 2 Problem

Beitrag von dzug » 7. Aug 2018, 14:10

Nach mehrmaligem Restart geht es wieder.
Warum?
Ich weiss esw nicht.
Danke nochmals.
dzug.
Mein System:15.0+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim
sdb2=swap
sdc1 /daten
sdd1/daten1
sde=Backup
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.0 und 15.1

admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8775
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Kontaktdaten:

Re: Yast 2 Problem

Beitrag von admine » 7. Aug 2018, 14:11

marce hat geschrieben:
7. Aug 2018, 13:51
AFAIR musst / sollst Du yast nicht als root starten.
Oh, warum das nicht? Bzw. was nutzt mir YaST als User?

Btw. würde ich mich zum YaST starten mit "su -" umloggen.
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3159
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Yast 2 Problem[gelöst]?

Beitrag von Sauerland » 7. Aug 2018, 16:04

su wird im Userkontext gestartet, hat die Pfadvariablen des Users usw, siehe auch die Fehlermeldung
QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0
1000 ist der erste User....

su - (oder su -l) startet ein Loginshell mit ganz anderen Pfadvariablen.....

Daher immer su - benutzen.......
Desktop: OpenSUSE Leap 42.3, Nvidia-Grafik Kernel 4.4
Laptop: OpenSUSE Leap 42.3, Intel-Skylake, Kernel 4.x, Windows 10

marce
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1054
Registriert: 19. Jun 2008, 13:16
Wohnort: Dettenhausen
Kontaktdaten:

Re: Yast 2 Problem

Beitrag von marce » 7. Aug 2018, 16:13

admine hat geschrieben:
7. Aug 2018, 14:11
marce hat geschrieben:
7. Aug 2018, 13:51
AFAIR musst / sollst Du yast nicht als root starten.
Oh, warum das nicht? Bzw. was nutzt mir YaST als User?

Btw. würde ich mich zum YaST starten mit "su -" umloggen.
Ok, Kommando zurück - das hat sich wohl in den letzten 10 Jahren mal irgendwann geändert.
https://en.opensuse.org/SDB:Starting_YaST

"früher" startete man yast und wenn das Ding der Meinung war, root-Rechte zu brauchen hat es danach gefragt (sprich root-PW eingeben)...

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2097
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: Yast 2 Problem[gelöst]?

Beitrag von dzug » 8. Aug 2018, 12:52

Hallo.
Danke für die Antworten.
Bitte keine Aufregung,es hat sich irgendwie gelöst.
Wie weiss ich nicht.
Als Root aus der Konsole habe ich das wegen der Meldungen gemacht.
Die Meldung habe ich gepostet,aber keine Ahnung davon.
Viele Grüsse dzug.
Mein System:15.0+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim
sdb2=swap
sdc1 /daten
sdd1/daten1
sde=Backup
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.0 und 15.1

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast