Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

11.2 KDE4 Systemklänge fehlen

Alles rund um die möglichen Desktopumgebungen wie KDE, Gnome, XFCE usw. die es unter Linux gibt

Moderator: Moderatoren

Antworten
wschmock
Member
Member
Beiträge: 219
Registriert: 28. Nov 2009, 18:01

11.2 KDE4 Systemklänge fehlen

Beitrag von wschmock »

sound funktioniert, getestet mit play *.wav und play *.ogg, aber die KDE-Systemklänge kommen nicht.
bei Systemeinstellungen > Benachrichtigungen ist alles aktiviert, beim Test kommt schon nichts.
mit koganizer > Erinnerung > Klang abspielen kommt auch nichts. es ist schon ärgerlich wenn man dadurch einen Termin versäumt. eine Konfigurationsdatei dazu habe ich nich gefunden.
Benutzeravatar
revealed
Guru
Guru
Beiträge: 3016
Registriert: 15. Sep 2006, 12:50

Re: 11.2 KDE4 Systemklänge fehlen

Beitrag von revealed »

hallo,

ich glaube ein ziemlich ähnliches Problem zu haben. Mich würde interessieren, ob bei dir auch manchmal kmix startet und manchmal nicht. Wenn ich dan mit ps ax | grep kmix schaue, dann steht er in der liste mit kdeinit vorne dran. Hängt scheinbar irgendwo beim Systemstart.
Dazu hätte ich sogar ne Fehlermeldung in der .xsession-errors:

Code: Alles auswählen

<unknown program name>(3960)/: Communication problem with  "kmix" , it probably crashed.
... muss ich dann per Hand aus Konsole starten (tritt sporadisch auf).

Wenn ich bei den Systemsounds lange genug herumspiele. (Mal An/Aus) usw.. dann kann ich testweise dort sogar abspielen aber beim Systemstart wird beispielsweise der Startsound nicht wiedergegeben. Hingegen beim Shutdown kommt manchmal eine Melodie, allerdings eine andere als die Eingestellte?

Gruß,

R
|Nb: T60 2008 43G @oS Leap 42.1 | Pc: @oS TW Core i5 4670k; 8 GB RAM; MSI Z87 G43 Gaming | MSI TF 770 GTX | 840 EVO; SX900 |The reason computer chips are so small is computers don't eat much. | systemd | Mini Tuning guide für openSUSE 13.2 |
wschmock
Member
Member
Beiträge: 219
Registriert: 28. Nov 2009, 18:01

Re: 11.2 KDE4 Systemklänge fehlen

Beitrag von wschmock »

kmix wird immer korrekt gestartet, kein Fehler dazu in .xdession-errors.
auch kein Hiweis zu den Systemklängen in .xseesion-errors
keine Musik beim booten und beenden.
Benutzeravatar
revealed
Guru
Guru
Beiträge: 3016
Registriert: 15. Sep 2006, 12:50

Re: 11.2 KDE4 Systemklänge fehlen

Beitrag von revealed »

oh ich habe gerade mal zum Test preload vom System entfernt... also auch /var/cache/preload ... jetzt scheint kmix auch normal zu starten bei mir. Aber systemsound ... hm.. da ham wir das gleiche Problem vermutlich.

KDE Version?

Code: Alles auswählen

kde4-config --version
Qt: 4.5.3
KDE: 4.3.4 (KDE 4.3.4) "release 2"
kde4-config: 1.0
Andererseits... schau mal bei Systemeinstellungen Multimedia welcher Soundserver bei dir für Benachrichtigungen verwendet wird. Das mit Vorziehen und Zurückstellen (Prioritätsweise) kennst du bestimmt? Sollte halt ein funktionierender sein. Bei mir ist ALSA... pulse hab ich weitestgehend deinstalliert.

Bei mir steht zum Bleistift "HDA Intel (AD198x Analog)" ganz oben. Ein test gibt ton wieder. Dennoch hab ich beschriebenes mit der Anmeldungs und Abmeldungsmelodie? Der witz ist sogar, dass sporadisch bei alle xy systemstarts dann doch der richtige sound kommt. Beim runterfahren nimmt das ding dennoch wieder nen anderen und dann mal doch lieber wieder keinen. Jedenfalls nicht was eingestellt wurde.

... das Paket:

Code: Alles auswählen

kdeartwork4-sounds
Hast du?

Gruß,

R
|Nb: T60 2008 43G @oS Leap 42.1 | Pc: @oS TW Core i5 4670k; 8 GB RAM; MSI Z87 G43 Gaming | MSI TF 770 GTX | 840 EVO; SX900 |The reason computer chips are so small is computers don't eat much. | systemd | Mini Tuning guide für openSUSE 13.2 |
wschmock
Member
Member
Beiträge: 219
Registriert: 28. Nov 2009, 18:01

Re: 11.2 KDE4 Systemklänge fehlen

Beitrag von wschmock »

bei Sytemeinstellungen Multimedia habe ich HDA Inlel (VT1808S Analog), mit Test kein Ton.
kdeartwork4-sounds war bei mir nicht installiert, nach Installation kein Unterschied.
Benutzeravatar
revealed
Guru
Guru
Beiträge: 3016
Registriert: 15. Sep 2006, 12:50

Re: 11.2 KDE4 Systemklänge fehlen

Beitrag von revealed »

hast du nen anderen der funktioniert? Müssten ja mehrere in der Liste sein?

Bei Backend... verwendest du Xine oder GStreamer? Falls nicht Xine, versuche mal Xine?

Gruß,

R
|Nb: T60 2008 43G @oS Leap 42.1 | Pc: @oS TW Core i5 4670k; 8 GB RAM; MSI Z87 G43 Gaming | MSI TF 770 GTX | 840 EVO; SX900 |The reason computer chips are so small is computers don't eat much. | systemd | Mini Tuning guide für openSUSE 13.2 |
wschmock
Member
Member
Beiträge: 219
Registriert: 28. Nov 2009, 18:01

Re: 11.2 KDE4 Systemklänge fehlen

Beitrag von wschmock »

die Systemklänge funktionieren, wenn ich bei Systemeinstellungen > Benachrichtigungen > Wiedergabe-Einstellungen einen externen Apspieler eintrage (/usr/bin/play). es funktionieren aber nur die unter Benachrichtigungen aufgeführten und aktivierten Klänge. die Klangausgabe vom korganizer funktioniert nicht. die akustische Terminerinnerung ist für mich ein unverzichtbares Element.
bei Systemeinstellungen > Benachrichtigungen > Klang testen kommt auch nichts. schließt man dann das Fenster Systemeistellungen lässt es sich nicht mehr öffnen. das geht erst wieder nach einem Neustart.
derartige Systemfehler sind nicht akzeptabel.
Antworten