Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

So.
Bis Link is in clipboard gekommen.
Weiter?
Als root bin ich eingeloggt.Ohne Netzwerk.
Schreiben vom Laptop mit Netzwerkverbindung.
Kabel wird passend in PC und Laptop umgestöpselt.
Jetzt muss ich nur noch das Clipboard sichtbar machen.
Wie?
Danke Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2401
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Heinz-Peter »

dzug hat geschrieben: 26. Mai 2021, 14:39 Schreiben vom Laptop mit Netzwerkverbindung.
Kabel wird passend in PC und Laptop umgestöpselt.
Jetzt muss ich nur noch das Clipboard sichtbar machen.
Wie?
Hast Du schon

Code: Alles auswählen

zypper in susepaste
ausgeführt?

Wird susepaste installiert?

Grüße, Heinz-Peter
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Heinz Peter.
Meldung zypper in susepaste

Code: Alles auswählen

susepaste is already installed
Wenn da ein Link im clipboard war ist dieser durch neustart wohl nicht mehr da.
Danke Gruß dzug
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2401
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Heinz-Peter »

dzug hat geschrieben: 26. Mai 2021, 19:42 Heinz Peter.
Meldung zypper in susepaste

Code: Alles auswählen

susepaste is already installed
Wenn da ein Link im clipboard war ist dieser durch neustart wohl nicht mehr da.
Das hat mit Neustart nichts zu tun. Hast Du diesen Link abgeschrieben?
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Ich habe diesen Link und das Clipboard nicht gefunden.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Du sollst sagen, ob der nicht funktionierende Rechner auch in der Konsole Netzwerkverbindung zum Internet hat?
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Der nicht funktionierende Rechner hat in der Konsole eine Internetverbindung.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

dzug hat geschrieben: 26. Mai 2021, 19:59 Der nicht funktionierende Rechner hat in der Konsole eine Internetverbindung.
Gut. Wir reden jetzt nur von dem nicht funktionierenden Rechner.
Wenn susepaste schon installiert ist, musst du dies nicht noch installieren.
Du brauchst auch auf diesem Rechner nur die URL abschreiben, kein Cipboard, das funktioniert in der Konsole nicht.
Habs mal fett markiert:
Sauerland hat geschrieben: 25. Mai 2021, 18:25
Möchtest Du das wirklich lesen?
Das Abtippen wird wohl anderthalb stunden dauern.
loginctl show-seat seat0 | grep CanGraphical=yes.
Wenn du auch schon in der Konsole Internetverbindung hast, installiere:

Code: Alles auswählen

zypper in susepaste
Dann kannst du die Ausgabe der Befehle direkt auf susepaste hochladen und brauchst nur die kryptische URL hier posten:

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci -nnk | susepaste -e 40320
-e 40320 bedeutet: Der Post wird nach 1 Woche auf susepaste gelöscht.
dann bekommst du eine URL zurück:

Code: Alles auswählen

[b]/sbin/lspci -nnk | susepaste -e 40320[/b]
Pasted as:
   [b]https://susepaste.org/97085133[/b]
   https://paste.opensuse.org/97085133
Link is also in your clipboard.
Eine der beiden URL hier posten, z.B.:
https://susepaste.org/97085133

Also noch einmal:

Code: Alles auswählen

BEFEHL | susepaste -e 40320
Aber bitte genau auf die Schreibweise von BEFEHL schauen:

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci nnk
Da fehlt z.B. ein Minus - :

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci -nnk
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

dzug hat geschrieben: 26. Mai 2021, 19:59 Der nicht funktionierende Rechner hat in der Konsole eine Internetverbindung.
Gut. Wir reden jetzt nur von dem nicht funktionierenden Rechner.
Wenn susepaste schon installiert ist, musst du dies nicht noch installieren.
Du brauchst auch auf diesem Rechner nur die URL abschreiben, kein Cipboard, das funktioniert in der Konsole nicht:
Diese URL hier im Forum posten.
Sauerland hat geschrieben: 25. Mai 2021, 18:25
Möchtest Du das wirklich lesen?
Das Abtippen wird wohl anderthalb stunden dauern.
loginctl show-seat seat0 | grep CanGraphical=yes.
Wenn du auch schon in der Konsole Internetverbindung hast, installiere:

Code: Alles auswählen

zypper in susepaste
Dann kannst du die Ausgabe der Befehle direkt auf susepaste hochladen und brauchst nur die kryptische URL hier posten:

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci -nnk | susepaste -e 40320
-e 40320 bedeutet: Der Post wird nach 1 Woche auf susepaste gelöscht.
dann bekommst du eine URL zurück:

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci -nnk | susepaste -e 40320
Pasted as:
   https://susepaste.org/97085133
   https://paste.opensuse.org/97085133
Link is also in your clipboard.
Eine der beiden URL hier posten, z.B.:
https://susepaste.org/97085133

Also noch einmal:

Code: Alles auswählen

BEFEHL | susepaste -e 40320
Aber bitte genau auf die Schreibweise von BEFEHL schauen:

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci nnk
Da fehlt z.B. ein Minus - :

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci -nnk
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Danke.
Meldung:

Code: Alles auswählen

Pastet as:
https://susepaste.org/16945364
https:// paste-susepaste.org/16945364
Error: Cant open display:(null)
link is also in your clipboard
Wird wohl so richtig sein?
Gruß dzug
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

War alles richtig, aber ich seh hier nichts besonderes.

Poste mal als root:

Code: Alles auswählen

systemctl status xdm.service | susepaste -e 40320
Hier auch nur den https link zu susepaste.org oder paste.opensuse.org
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

danke Sauerland.
Link: https://susepaste.org/53523143
Wäre es sinnvoll mit der Net Cd ein upgrade zu machen?
Dann sind ja wohl auch alle Einstellungen Futsch.
Gruß dzug.
Zuletzt geändert von tomm.fa am 27. Mai 2021, 19:02, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link korrigiert.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Ist dies eine komplette Neuinstallation incl. der Formatierung aller beteiligten Festplatten (root, swap, /home)?
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Danke Sauerland.
Dies ist ein Update aus 15.0 auf 15.1 auf 15.2 auf 15.3 unter Beibehaltung aller Festplatten inklusive /home+/swap+root+user.
Da die 3 anderen Festplatten auch von anderen susen benutzt werden, kann ich diese nicht Formatieren.
Ich habe Eingebaut:

Code: Alles auswählen

Platte1=/sytem+/home ist eine Wechselplatte
Platte2=/heim
Platte3=daten
Platte4=daten1
Die /home Partitionen welche die jeweilige Wechselplatte mitbringt sind Verknüpfungen auf /heim.
heim ist das eigentliche "/home" des pc.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Tut mir leid, aber hier bin ich jetzt raus..........
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Danke Dir nochmals für Deine Aufmerksamkeit Sauerland.
Ich habe jetzt auf einer ssd Platte 15.3 neu installiert.
Alles /home und Platten übernommen.
Läuft.
Ich versuche jetzt noch Drucker und Programme einzurichten.
Bis jetzt geht es.
Grußß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
marce
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1333
Registriert: 19. Jun 2008, 13:16
Wohnort: Dettenhausen
Kontaktdaten:

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von marce »

Hm, das wievielte mal ist es jetzt hier im Forum, daß Dir und allen deiner helfenden deine absolute krude Multifestplatten-Umgebung in Verbindung mit unzähligen installierten Betriebssystemen, Bootloadern und teilweise immer wieder mal Beta- oder Uralt-Versionen in Verbindung mit deiner Abneigung, selbst aufmerksam zu lesen, den Hinweisen exakt zu folgen und alle relevanten Infos direkt, in Copy-Paste oder anderen "verlustfreien" Übertragungsformaten darzureichen Probleme verursacht?

... Du hast nun über 15 Jahre Erfahrung hier im Forum und damit auch mit Linux - also so langsam...
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Danke marce für Deine Ausführungen.
Es sind nur die angegebenen Platten eingebaut.
Sda ist eine Wechselplatte mit jeweils einem System und /home.
Diese gibt es mit 15.2 .
Diese gibt es mit Tumblweed.
Diese gibt es mit 15.3 welches Läuft?aber kein Bild hat.
Das ist mein Problemchen.
Sauerland konnte mir auch nicht helfen.
Da bleibt nur noch eine Neuinstallation?.(Dann sind natürlich Drucker und alle installierten Programme +Packman weg).
Ich habe hier die Möglichkeit mich als User und Root Anzumelden.
Beides mit schwarzem Bildschirm.
Wie komme ich wieder an den sichtbaren Desktop?
Kannst Du mir einen Tipp geben?
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16667
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von whois »

Hi

Ohne mich durch den ganzen Wulst hier durch zu lesen.
Nur eine kleine Frage wie ist deine Grafikkarte mit deinem Monitor verbunden?

VGA,SVGA,DVI,HDMI ?
Welche Auflösung ist im System bzw. im Bios eingestellt ?
Welches Bios in welcher Version benutzt du?
Ich habe dazu keine Antwort und möchte nur rein Informationstechnisch das Wissen ?

cu

whois
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Hi whois.
Verbindung ist VGA.
Stecker mit den 2 seitlichen Schrauben.
Es funktinierte alles.
Runtergefahren.
Am nächsten Tag Gebootet kein Bild.
Das ist das Problem.
danke und Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Antworten