Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Jupp.
Dauert etwas.
Muss erst wieder runter und mit anderer Platte booten.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

So neu gebootet.
cat /var-log/Xorg.0.log/
Meldung:
No such file or directory.
Klappt was nicht.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Mein Befehl:

Code: Alles auswählen

cat /var/log/Xorg.0.log
Dein Befehl:

Code: Alles auswählen

cat /var-log/Xorg.0.log/
Du siehst die Unterschiede???

Benutze einfach die bash-completion:
https://wiki.ubuntuusers.de/Bash/
Menüpunkt Autovervollständigung
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Poste auch mal:

Code: Alles auswählen

zypper se -si plasma
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Danke Sauerland für Deine Hilfe und die Zeit welch Du mit mir hast.
Der Befehl cat /.... hat auch ohne Schrägstrich am Ende die gleiche Meldung=nichts.
Zypper se-si bringt eine Liste welche ich händisch mittels Papier übertragen müsste.
Das System läuft ja scheinbar.?
Ich befinde mich als root ja in einer Konsole.?
Diese kann ich auch nur verlassen wenn ich den Ausschaltknopf am Pc betätige und er fährt runter.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5508
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von tomm.fa »

dzug hat geschrieben: 22. Mai 2021, 10:00 Danke Sauerland für Deine Hilfe und die Zeit welch Du mit mir hast.
Der Befehl cat /.... hat auch ohne Schrägstrich am Ende die gleiche Meldung=nichts.
Na ja, wenn du aufmerksamer gelesen hättest, dann wäre dir sicher aufgefallen, dass der Fehler nicht an einem fehlenden Schrägstrich liegt, sondern an einem Bindestrich statt Schrägstrich zwischen var und log. Aber selbst wenn du an diese Ausgabe kommen würdest, diese abzuschreiben und hier vorzuführen wäre noch aufwendiger als die Ausgabe von „zypper se -si plasma“.
Lass einfach noch die Finger von openSUSE Leap 15.3 bis diese offiziell veröffentlicht wird.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Danke tomm.fa
Deine Antwort zielt darauf neu zu Installieren.
Da das System ja scheinbar läuft,nur ohne Bild,könnte es mit einem Update von allen Paketen auch funktionieren?
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Als root:

Code: Alles auswählen

zypper in -f plasma5-workspace plasma5-session
Neu starten
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Danke Sauerland.
Habe Eingegeben.
Es öffnete sich eine lange Liste.
Neu gestartet.
Erfolg= nichts.
Anzeige=Birne mit Maus.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Tip:
Installiere neu.

Aber es bleiben Fragen offen:
Warum installierst gerade du immer die neuesten Sachen mit den neuesten Bugs, genau wissend, das du diese Bugs selbst nicht lösen kannst?
Ich warte z.B. mit meinem Hauptrechner immer so 3-6 Monate nachdem eine neue openSUSE Version herausgekommen ist, lasse immer die Jungen an die Front.......

Oder aber benutze meine Laptop als Spielrechner für so eine Installation.........
Zuletzt geändert von Sauerland am 22. Mai 2021, 19:42, insgesamt 1-mal geändert.
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Das war jetzt aber kein KDE- oder XFCE-Live ISO?
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Danke Sauerland.
Ich könnte es ja mit einer Neuinstallation machen.
Iso habe ich.
1X 4,4Gb iso DVD
1X 146? Mb Net CD.
Die Frage habe ich nur gestellt weil 15.3 ja bisher ohne Fehler gelaufen ist.
Nach einem Neustart am nächsten Tag tritt dieser "Fehler" auf.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Die Frage habe ich nur gestellt weil 15.3 ja bisher ohne Fehler gelaufen ist.
Nach einem Neustart am nächsten Tag tritt dieser "Fehler" auf.
Gruß dzug.
Da kann ich nur sagen:
Bugreport: https://bugzilla.opensuse.org/index.cgi
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Danke nochmals für Eure Zeit welche Ihr mir geopfert habt.
Dann werde ich auf das Update der finalen Ausgabe warten,welches den Fehler wie immer nicht behebt.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Das gibt jetzt ne längere Ausgabe, aber poste mal:

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci -nnk
Damit ich das richtig verstehe:
Du installierst die Beta und dann startest du neu und es geht nicht weiter?
Hast du einmal die aktuellste Beta installiert?
https://download.opensuse.org/distribut ... urrent.iso
Die ist vom 12. Mai 2021, also Goldmaster.
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Poste auch mal:

Code: Alles auswählen

loginctl show-seat seat0 | grep CanGraphical
Funktioniert es mit nomodeset?

https://bugzilla.suse.com/show_bug.cgi?id=1186101
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Post alles per Hand.
/sbin/lspci nnk:

Code: Alles auswählen

Usage:lspci [<switches>]
Basic Display modes:
mm Produce
Möchtest Du das wirklich lesen?
Das Abtippen wird wohl anderthalb stunden dauern.
loginctl show-seat seat0 | grep CanGraphical=yes.

Keine möglichkeit gefunden in Grub nomodeset einzugeben.
Frage:
Sollte ich mal ein dup machen?

Danke
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Keine möglichkeit gefunden in Grub nomodeset einzugeben.
Wenn grub2 erscheint, einfach die Taste e drücken, mit den Cursortasten auf den Eintrag linux oder linuxefi gehen und am Schluss, in meinem Beispiel hinter quiet, mit einem Leerzeichen getrennt nomodeset eingeben (ohne Enter/Return)
Danach einfach F10 drücken und es sollte gebootet werden.

Bild
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Möchtest Du das wirklich lesen?
Das Abtippen wird wohl anderthalb stunden dauern.
loginctl show-seat seat0 | grep CanGraphical=yes.
Wenn du auch schon in der Konsole Internetverbindung hast, installiere:

Code: Alles auswählen

zypper in susepaste
Dann kannst du die Ausgabe der Befehle direkt auf susepaste hochladen und brauchst nur die kryptische URL hier posten:

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci -nnk | susepaste -e 40320
-e 40320 bedeutet: Der Post wird nach 1 Woche auf susepaste gelöscht.
dann bekommst du eine URL zurück:

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci -nnk | susepaste -e 40320
Pasted as:
   https://susepaste.org/97085133
   https://paste.opensuse.org/97085133
Link is also in your clipboard.
Eine der beiden URL hier posten, z.B.:
https://susepaste.org/97085133

Also noch einmal:

Code: Alles auswählen

BEFEHL | susepaste -e 40320
Aber bitte genau auf die Schreibweise von BEFEHL schauen:

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci nnk
Da fehlt z.B. ein Minus - :

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci -nnk
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: 15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Danke Sauerland
Zypper in susepaste:
Meldung:"susepaste"is already installed.
Da ich mich als root einloggen kann müßte das System doch laufen?
Hat nur keine Desktopanzeige.
Gruß dzug
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Antworten