Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Programmoberfläche per SSH senden

Alles rund um die möglichen Desktopumgebungen wie KDE, Gnome, XFCE usw. die es unter Linux gibt

Moderator: Moderatoren

Antworten
bunter fisch
Member
Member
Beiträge: 54
Registriert: 12. Sep 2017, 10:25

Programmoberfläche per SSH senden

Beitrag von bunter fisch » 30. Apr 2018, 16:32

Hallo,

es sollte per

Code: Alles auswählen

export DISPLAY=:0 firefox
möglich sein, Firefox an einem Rechner zu starten mit dem ich nur per SSH verbunden bin. Geht aber nicht. Es ist nur ein Monitor angeschlossen. Hab auch statt :0 Sachen wie :0.0 oder :0.1 oder :1 versucht, nichts geht. Wie mach ich das? Wie bekomme ich überhaupt die Display-Nummern heraus?

Auf beiden läuft Xubuntu 16.04.

Werbung:
marce
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1029
Registriert: 19. Jun 2008, 13:16
Wohnort: Dettenhausen
Kontaktdaten:

Re: Programmoberflähe per SSH senden

Beitrag von marce » 30. Apr 2018, 17:50

dafür muss natürlich auf dem empfangenden System ein X-Server laufen, der aufs Netzwerk horcht und das Empfangen auch zulässt.

Beides ist per default aktuell nicht der Fall.

... zudem ist Display natürlich dann nicht nur :0 oder so sondern meist auch mit der IP des empfangenden Systems zu belegen...

Benutzeravatar
panamajo
Guru
Guru
Beiträge: 2587
Registriert: 12. Feb 2005, 22:45

Re: Programmoberflähe per SSH senden

Beitrag von panamajo » 2. Mai 2018, 11:33

bunter fisch hat geschrieben:
30. Apr 2018, 16:32
es sollte per

Code: Alles auswählen

export DISPLAY=:0 firefox
möglich sein, Firefox an einem Rechner zu starten mit dem ich nur per SSH verbunden bin.
1) ssh Verbindung von Rechner A zu Rechner B herstellen mit X11 Forwarding:

Code: Alles auswählen

ssh -X user@b
2) Nach der Authentifizierung wird DISPLAY automatisch so belegt dass X11 auf Rechner A was damit anfangen kann:

Code: Alles auswählen

echo $DISPLAY
localhost:10.0
3) Jetzt werden alle X11 Ausgaben von Rechner B an Rechner A weitergeleitet und dort dargestellt:

Code: Alles auswählen

xlogo &

bunter fisch
Member
Member
Beiträge: 54
Registriert: 12. Sep 2017, 10:25

Re: Programmoberfläche per SSH senden

Beitrag von bunter fisch » 4. Mai 2018, 15:04

Die Ausgabe bei mir ist genauso wie von dir gesagt, wenn ich aber am Client xlogo ausführe wird das nicht am Server angezeigt sondern am Clienten, sprich dem Rechner an dem ich gerade sitze. Das sollte doch so aber gerade nicht sein.

marce
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1029
Registriert: 19. Jun 2008, 13:16
Wohnort: Dettenhausen
Kontaktdaten:

Re: Programmoberfläche per SSH senden

Beitrag von marce » 4. Mai 2018, 18:24

ähm, doch genau so soll das sein.

Du startest das Programm auf dem anderen Rechner, die Ausgabe wird aber zu Dir umgeleitet.

Benutzeravatar
panamajo
Guru
Guru
Beiträge: 2587
Registriert: 12. Feb 2005, 22:45

Re: Programmoberfläche per SSH senden

Beitrag von panamajo » 4. Mai 2018, 22:30

bunter fisch hat geschrieben:
4. Mai 2018, 15:04
Die Ausgabe bei mir ist genauso wie von dir gesagt, wenn ich aber am Client xlogo ausführe wird das nicht am Server angezeigt sondern am Clienten, sprich dem Rechner an dem ich gerade sitze. Das sollte doch so aber gerade nicht sein.
Sondern? Ich verstehe nicht was du machen willst.

bunter fisch
Member
Member
Beiträge: 54
Registriert: 12. Sep 2017, 10:25

Re: Programmoberfläche per SSH senden

Beitrag von bunter fisch » 5. Mai 2018, 09:14

Ok.

Ich wollte das Programm direkt auf dem anderen Rechner öffnen mit SSH, nicht auf dem Clienten.

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3114
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Programmoberfläche per SSH senden

Beitrag von Sauerland » 5. Mai 2018, 09:36

bunter fisch hat geschrieben:
5. Mai 2018, 09:14
Ok.

Ich wollte das Programm direkt auf dem anderen Rechner öffnen mit SSH, nicht auf dem Clienten.
Es wird auf dem Server ausgeführt, nur die Anzeige erfolgt auf dem Client........

Ansonsten:
mit ssh verbinden, Programm als User in der Konsole starten, wird auf dem Server ausgeführt und auch dort angezeigt.....
Desktop: OpenSUSE Leap 42.3, Nvidia-Grafik Kernel 4.4
Laptop: OpenSUSE Leap 42.3, Intel-Skylake, Kernel 4.x, Windows 10

bunter fisch
Member
Member
Beiträge: 54
Registriert: 12. Sep 2017, 10:25

Re: Programmoberfläche per SSH senden

Beitrag von bunter fisch » 5. Mai 2018, 09:40

Sauerland hat geschrieben:
5. Mai 2018, 09:36
mit ssh verbinden, Programm als User in der Konsole starten, wird auf dem Server ausgeführt und auch dort angezeigt.....
Du einst verbinden mit SSH ohne _X? Das geht ja eben nicht, das hatte ich schon versucht.

marce
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1029
Registriert: 19. Jun 2008, 13:16
Wohnort: Dettenhausen
Kontaktdaten:

Re: Programmoberfläche per SSH senden

Beitrag von marce » 5. Mai 2018, 09:49

edit: ooops.

Dazu muss der Benutzer, mit dem Du dich per ssh anmeldest, auf der grafischen Oberfläche auch eingeloggt sein.

Benutzeravatar
robi
Moderator
Moderator
Beiträge: 3159
Registriert: 25. Aug 2004, 02:13

Re: Programmoberfläche per SSH senden

Beitrag von robi » 5. Mai 2018, 10:27

Oder man mach sich wirklich mal die Mühe und ließt was andere geschrieben haben.
https://linux-club.de/forum/viewtopic.php?f=93&t=122368

robi

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste