Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Gelösst ! Abfrage rechnet falsch

Alles rund um Büroanwendungen, Bildungsprogramme und Spiele unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Uwe.Lü
Hacker
Hacker
Beiträge: 452
Registriert: 7. Nov 2004, 22:21

Gelösst ! Abfrage rechnet falsch

Beitrag von Uwe.Lü » 12. Apr 2018, 09:38

Hallp Gemeinde, es geht weiter.

Nachdem ich gestern meine Post als gelösst markiert habe, hier ein neues Problem.
"01 DB BHS Uwe"."Betrag brutto" / ( 1.0 + ( "Steuersatz" / 100.0 ) )
ergibt ein falsches Ergebnis.
Z.B. Brutto 2.380,00 € sind genau 2000 € netto, die Abfrage errechnet aber 1983,33.
An einer Rundung kann es nicht liegen, den mein Taschenrechner kommt, egal wie ich rechne, immer auf 2000 € netto.
Zuletzt geändert von Uwe.Lü am 13. Apr 2018, 13:44, insgesamt 3-mal geändert.
Acer Aspire V17 Nitro - Black Edition, Distribution: openSUSE Leap 15.0 (x86_64), NVIDIA Corporation GM107M (GeForce GTX 860M)
Acer Extensa, Distribution: openSuse Leap 15.0, Kernel-Version: 4.12.14-lp150.11-default

Werbung:
Benutzeravatar
Uwe.Lü
Hacker
Hacker
Beiträge: 452
Registriert: 7. Nov 2004, 22:21

Re: Abfrage rechnet falsch

Beitrag von Uwe.Lü » 12. Apr 2018, 16:13

Ein bisschen probiert mit der Formel und eine Lösung ist, warum auch immer, 0,99

Code: Alles auswählen

"01 DB BHS Uwe"."Betrag brutto" / ( 0.99 + ( "Steuersatz" / 100.0 ) )
aber nur, wenn die Steuer 19 oder 7% beträgt, Bei mehwertsteuerfreien, also 0% kommt es zu einer Erhöhung der Beträge.
Acer Aspire V17 Nitro - Black Edition, Distribution: openSUSE Leap 15.0 (x86_64), NVIDIA Corporation GM107M (GeForce GTX 860M)
Acer Extensa, Distribution: openSuse Leap 15.0, Kernel-Version: 4.12.14-lp150.11-default

abgdf
Guru
Guru
Beiträge: 3106
Registriert: 13. Apr 2004, 21:15

Re: Abfrage rechnet falsch

Beitrag von abgdf » 12. Apr 2018, 22:07

Mit 0.99 wirst Du ja nicht glücklich.

Achte darauf, daß alle Variablen, auch die Werte für "Betrag brutto" und "Steuersatz" in Float sind.
"Betrag brutto" ist hier 2380, also eine ganze Zahl, die möglicherweise als Integer angesehen worden sein könnte. Nur so eine Vermutung.

Benutzeravatar
Uwe.Lü
Hacker
Hacker
Beiträge: 452
Registriert: 7. Nov 2004, 22:21

Re: Abfrage rechnet falsch

Beitrag von Uwe.Lü » 13. Apr 2018, 13:44

abgdf hat geschrieben:
12. Apr 2018, 22:07
... in Float sind.
Mit Deiner Vermutung hattest Du vollkommen recht, Danke.
Es hatte bei mir nur eine weile gedauert, bis ich "in Float" verstanden haben.

Vielen Dank. Uwe
Acer Aspire V17 Nitro - Black Edition, Distribution: openSUSE Leap 15.0 (x86_64), NVIDIA Corporation GM107M (GeForce GTX 860M)
Acer Extensa, Distribution: openSuse Leap 15.0, Kernel-Version: 4.12.14-lp150.11-default

goeba
Hacker
Hacker
Beiträge: 253
Registriert: 23. Nov 2015, 13:48

Re: Gelösst ! Abfrage rechnet falsch

Beitrag von goeba » 14. Apr 2018, 10:08

Ich würde also statt "1" immer "1.0" schreiben, statt /100 natürlich /100.0 , und wenn in den Tabellen tatsächlich Ganzzahlen stehen, diese vorher nach Float umwandeln (oder gleich als Kommazahlen in die Tabelle schreiben).
... ich zitiere mich mal selbst aus dem anderen Faden, das hätte Dir dann Zeit gespart, wenn Du gleich alles umgesetzt hättest!

Benutzeravatar
Uwe.Lü
Hacker
Hacker
Beiträge: 452
Registriert: 7. Nov 2004, 22:21

Re: Gelösst ! Abfrage rechnet falsch

Beitrag von Uwe.Lü » 15. Apr 2018, 13:11

Wer lesen kann ist deutlich im Vorteil. Entschuldigung. Die Einstellung "FLOAT" war mir bis dato unbekannt.

Schönen Sonntag.
Acer Aspire V17 Nitro - Black Edition, Distribution: openSUSE Leap 15.0 (x86_64), NVIDIA Corporation GM107M (GeForce GTX 860M)
Acer Extensa, Distribution: openSuse Leap 15.0, Kernel-Version: 4.12.14-lp150.11-default

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste