Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

graphisches Login fehlt

Alles rund um die möglichen Desktopumgebungen wie KDE, Gnome, XFCE usw. die es unter Linux gibt

Moderator: Moderatoren

Antworten
mmlanger
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 18. Jan 2005, 15:08

graphisches Login fehlt

Beitrag von mmlanger »

Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem: Wenn ich mein Notebook ohne angeschlossene Maus starte, bekomme ich kein (graphisches) Login mehr. Der Bildschirm bleibt einfach schwarz. Ist die Maus hingegen angeschlossen, funktioniert alles (also Maus und Touchpad) einwandfrei.
Hat irgendjemand eine Ahnung, wie ich das abstellen kann? Ich meine, daß ich mein Notebook ohne angeschlossene Maus nur mit dem Touchpad bedienen kann?

Ich habe folgende Konfiguration:
Suse 10.1, Asus Notebook, Maus Logitech G5.
Ich habe den Verdacht, das es etwas mit dem X-Server zu tun hat, (bin ich dann in diesem Forum überhaubt richtig?) weil in /var/log/Xorg.0.log als letzter Eintrag folgendes steht:

Code: Alles auswählen

(**) Option "CorePointer"
(**) Mouse[1]: Core Pointer
(**) Mouse[1]: Device: "/dev/input/event3"
(EE) Unable to open evdev device "/dev/input/event3".
(EE) PreInit failed for input device "Mouse[1]"
(II) UnloadModule: "evdev"
In meiner xorg.conf steht folgendes (für Maus und Touchpad):

Code: Alles auswählen

Section "InputDevice"
  Driver       "evdev"
  Identifier   "Mouse[1]"
  Option       "Buttons" "7"
  Option       "Device" "/dev/input/event3"
  Option       "Dev Name" "Logitech USB Gaming Mouse"
  Option       "Dev Phys" "usb-0000:00:1d.1-2/input0"
  Option       "Emulate3Buttons" "no"
  Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "InputDevice"
  Driver       "synaptics"
  Identifier   "Mouse[3]"
  Option       "Buttons" "7"
  Option       "Device" "/dev/input/mice"
  Option       "Emulate3Buttons" "on"
  Option       "InputFashion" "Mouse"
  Option       "Name" "Synaptics;Touchpad"
  Option       "Protocol" "explorerps/2"
  Option       "SHMConfig" "on"
  Option       "Vendor" "Sysp"
  Option       "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection
Folgender Eintrag ist ebenfalls in der xorg.conf vorhanden:

Code: Alles auswählen

Section "ServerFlags"
  Option       "AllowMouseOpenFail" "on"
EndSection
M.
mmlanger
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 18. Jan 2005, 15:08

Beitrag von mmlanger »

Hallo,
das bisher niemand geantwortet hat, habe ich mal selbst etwas probiert (leider ohne Erfolg). Ich habe eine neue Version von SAX2 installiert (8.1).
In der xorg.conf steht nun folgendes (von SAX generiert):

Code: Alles auswählen

Section "InputDevice"
  Driver       "synaptics"
  Identifier   "Mouse[1]"
  Option       "Device" "/dev/input/mice"
  Option       "Emulate3Buttons" "on"
  Option       "Name" "Touchpad"
  Option       "SHMConfig" "on"
  Option       "Vendor" "Synaptics"
  Option       "ZAxisMapping" "4 7"
EndSection

Section "InputDevice"
  Driver       "evdev"
  Identifier   "Mouse[3]"
  Option       "Buttons" "8"
  Option       "Device" "/dev/input/by-id/usb-Logitech_USB_Gaming_Mouse-event-mouse"
  Option       "Name" "USB Gaming Mouse"
  Option       "Protocol" "event"
  Option       "SendCoreEvents" "on"
  Option       "Vendor" "Logitech"
  Option       "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection
Aber wie bereits erwähnt, brachte das keine Besserung. Sobald meine Maus beim starten nicht angeschlossen ist, kann ich mich nicht mehr anmelden. Der Bildschirm bleibt einfach schwarz. Auch der Versuch auf eine Konsole zu wechseln misslingt.

Hat jemand evtl. das gleiche Problem oder noch besser eine Lösung?
Danke
Matthias
Benutzeravatar
panamajo
Guru
Guru
Beiträge: 2596
Registriert: 12. Feb 2005, 22:45

Beitrag von panamajo »

Code: Alles auswählen

Section "ServerFlags"
    Option         "AllowMouseOpenFail"
EndSection

mmlanger
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 18. Jan 2005, 15:08

Beitrag von mmlanger »

Hallo,
danke erstmal für die Antwort. Hat leider nicht geklappt. Auch wenn ich das in die xorg.conf setzte, bleibt der Bildschirm dunkel.
Benutzeravatar
panamajo
Guru
Guru
Beiträge: 2596
Registriert: 12. Feb 2005, 22:45

Beitrag von panamajo »

Fehlermeldungen/Warnungen stehen in /var/log/Xorg.0.log

Bitte nicht komplett hier posten sondern selber einen Reim drauf machen.
mmlanger
Newbie
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: 18. Jan 2005, 15:08

Beitrag von mmlanger »

Die Fehlermeldung ist im Prinzip dieselbe, die in meinem ersten Beitrag steht.
Antworten