[solved]Kate Kodierung

Alles rund um die möglichen Desktopumgebungen wie KDE, Gnome, XFCE usw. die es unter Linux gibt

Moderator: Moderatoren

Antworten
bushit
Hacker
Hacker
Beiträge: 256
Registriert: 19. Jan 2005, 20:36
Wohnort: Tirol

[solved]Kate Kodierung

Beitrag von bushit » 11. Mär 2006, 18:00

Hi, ich habe folgendes Problem: Wenn ich mit Kate ein Python Programm schreibe und es ausführe, dass bekomme ich immer folgende Fehlermeldung

Code: Alles auswählen

sys:1: DeprecationWarning: Non-ASCII character '\xc3' in file xy.py on line z, but no encoding declared.
Anschließend gibt er einen Link mit der Problemlösung aus. http://www.python.org/peps/pep-0263.html Allerdings glaube ich, dass eine Änderung der Kodierung in Kate außreichend sein müsste. Die genaue Einstellung konnte ich aber noch nicht finden. Bei meinem Freund tritt das Problem nicht auf.
Könnt ihr mir helfen? Welche Einstellungen sollte ich in Kate vornehmen? Meine Versuche waren nicht zielführend.
Danke für eure Hilfe!
Lg bushit
Zuletzt geändert von bushit am 12. Mär 2006, 10:46, insgesamt 1-mal geändert.
Bild
2.6.20.6-slh-up-1
KDE 3.5.6
----------------
Bild
MfG bushit

Werbung:
traffic
Guru
Guru
Beiträge: 2750
Registriert: 13. Feb 2005, 05:50

Beitrag von traffic » 11. Mär 2006, 18:18

Du musst entweder den Zeichensatz auf Latin-1 bzw. ISO-8859-1 umstellen oder am Anfang der Skripte die Zeile

Code: Alles auswählen

# -*- coding: utf-8 -*-
einfügen. Kate arbeitet standardmäßig mit UTF-8, python geht aber von Latin-1 bzw. ISO-8859-1 aus.

PS: Python 2.4 warnt inzwischen auch bei Latin-1, wenn der Zeichensatz nicht angegeben ist, also muss man ihn eigentlich immer angeben.

bushit
Hacker
Hacker
Beiträge: 256
Registriert: 19. Jan 2005, 20:36
Wohnort: Tirol

Beitrag von bushit » 11. Mär 2006, 18:50

Kate hatte bei mir KDE-Standard eingestellt. Jetzt habe ich auf utf-8 gewechselt und genau diese Zeile am Anfang eingefügt, doch der Fehler tritt noch immer auf.
Was habe ich falsch gemacht?
Lg bushit
Bild
2.6.20.6-slh-up-1
KDE 3.5.6
----------------
Bild
MfG bushit

traffic
Guru
Guru
Beiträge: 2750
Registriert: 13. Feb 2005, 05:50

Beitrag von traffic » 11. Mär 2006, 19:15

Überprüf mal mit einem anderen Tool als Kate, ob die Datei wirklich UTF-8 ist. Mit Firefox kann man das zum Beispiel ganz gut überprüfen. Öffne das Skript in Firefox und schau dann unter "Ansicht -> Zeichenkodierung" nach.

Du musst nicht unbedingt UTF-8 verwenden. Wichtig ist nur, dass eine Zeichenkodierung angegeben ist und dass die angegebene mit der tatsächlichen Zeichenkodierung übereinstimmt.

PS: Die Angabe muss in der ersten oder zweiten Zeile stehen, ab der dritten Zeile sucht der Interpreter nicht mehr danach.

bushit
Hacker
Hacker
Beiträge: 256
Registriert: 19. Jan 2005, 20:36
Wohnort: Tirol

Beitrag von bushit » 11. Mär 2006, 19:45

Danke, das war die Lösung, ich hatte die Zeile zu weit unten eingetragen!
Danke für die kompetente Hilfe!
Lg bushit
Bild
2.6.20.6-slh-up-1
KDE 3.5.6
----------------
Bild
MfG bushit

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast