Wie stelle ich den Soundserver ein?

Alles rund um die möglichen Desktopumgebungen wie KDE, Gnome, XFCE usw. die es unter Linux gibt

Moderator: Moderatoren

Antworten
mechanicus
Hacker
Hacker
Beiträge: 299
Registriert: 14. Jan 2005, 22:26

Wie stelle ich den Soundserver ein?

Beitrag von mechanicus » 27. Jan 2006, 13:54

Hallo,

ich möchte systemweit in Gnome und KDE mit esound arbeiten. Wie oder wo stelle ich das in KDE ein, daß ich den aRts nicht möchte und daß der esound genutzt werden soll?

M.f.G. Anton

Werbung:
Benutzeravatar
onkelchentobi
Guru
Guru
Beiträge: 1899
Registriert: 11. Feb 2005, 15:54
Wohnort: BW - Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Wie stelle ich den Soundserver ein?

Beitrag von onkelchentobi » 27. Jan 2006, 23:56

Bei KDE sollte das doch im

Kontrollzentrum - Sound & Multimedia - Hardware

gehen.
GNU/Debian Linux - Testing 32 Bit / Kernel 2.6.30.2 Vanilla / Ion3 - 20090110 / i2p

*** NO E-PATENTS ***

mechanicus
Hacker
Hacker
Beiträge: 299
Registriert: 14. Jan 2005, 22:26

Re: Wie stelle ich den Soundserver ein?

Beitrag von mechanicus » 28. Jan 2006, 10:54

OnkelchenTobi hat geschrieben:Bei KDE sollte das doch im
Kontrollzentrum - Sound & Multimedia - Hardware gehen.
Leider nein, diesen Punkt gibt es bei mir nicht.
Unter Sound&Multimedia im Kontrollzentrum ist lediglich

Audio-CD's
CDDB-Abfrage
Signalton
Sound-System
Systemnachrichten

Das Verhalten von KDE ist leider sehr unverständlich. Unter "Soundsystem" kann ich den Soundserver nicht einstellen, sehr wohl aber das Soundsystem deaktivieren. Obwohl ich das gemacht habe, versucht aRts weiterhin zu starten und produziert ohne Unterbrechung Fehlermeldungen.

Ist es denn nicht möglich, systemweit von root auf dem (Terminal-)Server für KDE Einstellungen vorzunehmen? Ich kann doch nicht allen Ernstes die Einstellungen für jeden unserer Nutzer in dessen Kontrollzentrum persönlich vornehmen.

(KDE-Version: 3.4.2-0.fc3.2 RedHat)

M.f.G. Anton

mechanicus
Hacker
Hacker
Beiträge: 299
Registriert: 14. Jan 2005, 22:26

Re: Wie stelle ich den Soundserver ein?

Beitrag von mechanicus » 28. Jan 2006, 12:34

OnkelchenTobi hat geschrieben:Kontrollzentrum - Sound & Multimedia - Hardware
Vielen Dank, ich habe mal genauer hingeschaut, das liegt unter Kontrollzentrum -> Soundsystem -> Reiter Hardware.
Hier habe ich esound aktiviert und es läuft.

Die Nutzer bekommen von mir per Mail eine Bedienungsanleitung und können es dann selber einstellen, eine systemweite Einstellung habe ich nicht gefunden.

M.f.G. Anton

rolle
Guru
Guru
Beiträge: 3721
Registriert: 4. Mai 2004, 21:50
Kontaktdaten:

Beitrag von rolle » 28. Jan 2006, 12:52

Vielleicht stelle ich mich nur dumm an, aber ich finde unter Hardware nicht die Möglichkeit, den ESD auszuwählen. Hast Du da noch irgendetwas Besonderes installiert?
Horrido, Roland

Für meine Postings gilt außer bei Zitaten hier im Linux-Club die Creative Commons.

Benutzeravatar
onkelchentobi
Guru
Guru
Beiträge: 1899
Registriert: 11. Feb 2005, 15:54
Wohnort: BW - Stuttgart
Kontaktdaten:

Beitrag von onkelchentobi » 28. Jan 2006, 13:11

Also bei mir steht ESD auch zur Auswahl im Kontrollzentrum.
GNU/Debian Linux - Testing 32 Bit / Kernel 2.6.30.2 Vanilla / Ion3 - 20090110 / i2p

*** NO E-PATENTS ***

rolle
Guru
Guru
Beiträge: 3721
Registriert: 4. Mai 2004, 21:50
Kontaktdaten:

Beitrag von rolle » 28. Jan 2006, 13:16

Dann scheint das wohl ein SuSE-spezifisches Problem zu sein..... :cry:
Horrido, Roland

Für meine Postings gilt außer bei Zitaten hier im Linux-Club die Creative Commons.

Benutzeravatar
onkelchentobi
Guru
Guru
Beiträge: 1899
Registriert: 11. Feb 2005, 15:54
Wohnort: BW - Stuttgart
Kontaktdaten:

Beitrag von onkelchentobi » 28. Jan 2006, 13:22

Ok ich habe keine SuSE in Betrieb, allerdings sind bei mir

esound
esound-common

installiert, wie das bei SuSE default ausschaut kann ich nicht sagen. Sollte aber auf den DVD's auch irgendwo zum nachinstallieren sein wenn es nicht gleich mitdabei ist.

@mechanicus:
Setze doch bitte ein [geloest] in den Titel.
GNU/Debian Linux - Testing 32 Bit / Kernel 2.6.30.2 Vanilla / Ion3 - 20090110 / i2p

*** NO E-PATENTS ***

Stefan Staeglich
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 960
Registriert: 11. Mai 2004, 10:37

Beitrag von Stefan Staeglich » 28. Jan 2006, 19:06

Ich hab SuSE 10 und da kann man das unter Kontrollzentrum - Sound & Multimedia - Soundsystem -Reiter Hardware einstellen.
Gruß Stefan

mechanicus
Hacker
Hacker
Beiträge: 299
Registriert: 14. Jan 2005, 22:26

Beitrag von mechanicus » 28. Jan 2006, 19:39

Stefan Stäglich hat geschrieben:Ich hab SuSE 10 und da kann man das unter Kontrollzentrum - Sound & Multimedia - Soundsystem -Reiter Hardware einstellen.
Ja, ich auch, wie ich oben bereits geschrieben habe. Was ich noch suchte wäre eine systemweite Einstellung in KDE, aber nun habe ich das Rundschreiben schon raus und jeder user darf selber frickeln.

M.f.G. Anton

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste