[klappt] cynapses: network-monitoring mit 2. netzwerkkarte

Alles rund um die möglichen Desktopumgebungen wie KDE, Gnome, XFCE usw. die es unter Linux gibt

Moderator: Moderatoren

Antworten
mca
Hacker
Hacker
Beiträge: 351
Registriert: 10. Okt 2004, 00:27

[klappt] cynapses: network-monitoring mit 2. netzwerkkarte

Beitrag von mca » 23. Aug 2005, 16:35

suse 9.3
superkaramba-0.36-1.guru.suse93.kde34

moin moin,
ich habe zwei netzwerkkarten. die eine hat probleme gemacht, also habe ich mein modem in die zweite karte gesteckt und kinternet angepasst. aus dem einwahlprotokoll:
pppd[0]: connect: dsl0 <-> eth1
seitdem zeigt cynapses aber nicht mehr meinen traffic an. in der datei sys_mon_theme habe ich bei "Network" von eth0 auf eth1 umgestellt und cynapses reloaded. das hats aber nicht gebracht. hier mal der relevante ausschnitt aus der sys_mon_theme:

Code: Alles auswählen

################################################################################
# Network
################################################################################
<group> x=10 y=275
#text  x=70 y=2 value="IP:" color=185,36,36 fontsize=10 font="nimbus sans l"
#text x=85 y=2 sensor=program program="/sbin/ip addr show eth0 | grep 'inet ' | cut -d t -f2 | cut -d / -f1 | cut -b 2-" color=0,0,0 fontsize=10 font="nimbus sans l"

################################################################################
# Sensor network download
# range is up to 100 kb. change 'max' value if needed.
image x=10 y=20 path="img/netgrid-up.png"
graph x=10 y=19 w=200 h=28 color=185,36,36 sensor=network format="%in" interval=1000 max=500
text  x=40 y=48 sensor=network color=0,0,0 format="%in Kb"  fontsize=15 font="nimbus sans l" decimals=1 shadow=1
text  x=100 y=48 value="(IN)" color=0,0,0 fontsize=12 font="nimbus sans l" DECIMALS=1 shadow=1

################################################################################
# Sensor network upload
# range is up to 16 kb. change 'max' value if needed.
image x=10 y=65 path="img/netgrid-down.png"
graph x=10 y=64 w=200 h=28 color=185,36,36 sensor=network format="%out" interval=1000 max=100
text  x=40 y=93 sensor=NETWORK color=0,0,0 format="%out kb" fontsize=15 font="nimbus sans l" DECIMALS=1 shadow=1
text  x=100 y=93 value="(OUT)" color=0,0,0 fontsize=12 font="nimbus sans l" DECIMALS=1 shadow=1

#text  x=20 y=110 value="Total: IN" color=0,0,0 fontsize=10 font="nimbus sans l"
text x=110 y=110 sensor=program program="/sbin/ifconfig eth0 | grep 'RX byte' | awk '{print $3 $4}'" color=0,0,0 align=right fontsize=15 font="nimbus sans l" shadow=1
#text  x=120 y=110 value="OUT" color=0,0,0 fontsize=10 font="nimbus sans l"
text x=190 y=110 sensor=program program="/sbin/ifconfig eth0 | grep 'RX byte' | awk '{print $7 $8}'" color=0,0,0 align=right fontsize=15 font="nimbus sans l" shadow=1

image x=160 y=105 PATH="img/icons/network.png"
#text x=15 y=130 value="Network Load" color=0,0,0 fontsize=16 font="neuropol"
</group>
ich hoffe, mir kann einer helfen.
Zuletzt geändert von mca am 8. Sep 2005, 08:44, insgesamt 1-mal geändert.

Werbung:
Benutzeravatar
Ritschie
Member
Member
Beiträge: 138
Registriert: 22. Nov 2004, 15:56
Wohnort: Bayreuth

Beitrag von Ritschie » 24. Aug 2005, 14:46

Hattest Du nur hier umgestellt:

Code: Alles auswählen

################################################################################ 
# Network 
################################################################################ 
<group> x=10 y=275 
#text  x=70 y=2 value="IP:" color=185,36,36 fontsize=10 font="nimbus sans l" 
#text x=85 y=2 sensor=program program="/sbin/ip addr show eth0 | grep 'inet ' | cut -d t -f2 | cut -d / -f1 | cut -b 2-" color=0,0,0 fontsize=10 font="nimbus sans l" 
.
.
.
oder auch hier:

Code: Alles auswählen

.
.
.
text x=110 y=110 sensor=program program="/sbin/ifconfig eth0 | grep 'RX byte' | awk '{print $3 $4}'" color=0,0,0 align=right fontsize=15 font="nimbus sans l" shadow=1 
#text  x=120 y=110 value="OUT" color=0,0,0 fontsize=10 font="nimbus sans l" 
text x=190 y=110 sensor=program program="/sbin/ifconfig eth0 | grep 'RX byte' | awk '{print $7 $8}'" color=0,0,0 align=right fontsize=15 font="nimbus sans l" shadow=1 
.
.
.
Gruß,
Ritschie
Bild

mca
Hacker
Hacker
Beiträge: 351
Registriert: 10. Okt 2004, 00:27

Beitrag von mca » 25. Aug 2005, 08:50

moin ritschie,

ja, ich habe alle drei eth0 in eth1 geändert. das bringts aber leider nicht. ich benutze zur zeit als alternative die anzeige der übertragungsrate von kInternet. ist nicht so schön wie superkaramba, geht aber auch.

hast du trotzdem noch nen tip?

mca
Hacker
Hacker
Beiträge: 351
Registriert: 10. Okt 2004, 00:27

Beitrag von mca » 8. Sep 2005, 08:43

es funktioniert plötzlich. ich habe die einstellungen so gelassen, und jetzt plötzlich nach dem dritten neustart zeit mir cynapses die netzwerk-aktivität, als wäre nie was gewesen. ich vermute, das problem liegt an meiner ersten netzwerkkarte, die zicken macht, aber noch eingebaut ist. beim letzten neustart meldete mir der plugger eine neue netzwerkkarte, das wars wohl.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste