Mit Verknüpfung auf Desktop Lampp starten lassen

Alles rund um die möglichen Desktopumgebungen wie KDE, Gnome, XFCE usw. die es unter Linux gibt

Moderator: Moderatoren

Antworten
Hannibal19xx
Member
Member
Beiträge: 104
Registriert: 7. Jan 2005, 19:35

Mit Verknüpfung auf Desktop Lampp starten lassen

Beitrag von Hannibal19xx » 17. Jan 2005, 13:52

Hallo

Was muss ich tun, um eine Verknüpfung zu haben, welche Lampp startet?

In der Konsole wäre es ja :"/opt/lampp/lampp start" aber einfach als verknüpfung geht es anscheinend nicht...

Werbung:
Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8722
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 17. Jan 2005, 14:16

Rechte Maustaste - Neu - Verknüpfung zu Programm
und in dem Feld für das Kommando den vollständigen Befehl eingeben.
Sollte so gehen.
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

Benutzeravatar
Geier0815
Administrator
Administrator
Beiträge: 4195
Registriert: 14. Jun 2004, 09:12

Beitrag von Geier0815 » 17. Jan 2005, 14:20

Da lampp, soweit ich weiß, als root gestartet werden muß, mußt Du noch deine sudoers anpassen und den Befehl mir sudo starten.

Hannibal19xx
Member
Member
Beiträge: 104
Registriert: 7. Jan 2005, 19:35

Beitrag von Hannibal19xx » 17. Jan 2005, 14:36

also als verknüpfung dann "sudo /opt/lampp/lampp start"?

Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8722
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 17. Jan 2005, 14:57

Hannibal19xx hat geschrieben:also als verknüpfung dann "sudo /opt/lampp/lampp start"?
ja, wenn du einen Eintrag in der sudoers gemacht hast.
siehe hier Posting von oc2pus:
http://www.linux-club.de/viewtopic.php? ... ght=visudo
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

Hannibal19xx
Member
Member
Beiträge: 104
Registriert: 7. Jan 2005, 19:35

Beitrag von Hannibal19xx » 17. Jan 2005, 15:02

Hab ich grad mal in der Konsole angesehen...um welche Zeile muss ich das ganze denn ergänzen?

Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8722
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 17. Jan 2005, 15:07

Code: Alles auswählen

%users ALL=NOPASSWD:/opt/lampp/lampp start
und an Stelle %users trägst du ganz explitzit den User-Namen ein.
Weitere Info's mit
man sudo
man sudoers
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

Hannibal19xx
Member
Member
Beiträge: 104
Registriert: 7. Jan 2005, 19:35

Beitrag von Hannibal19xx » 17. Jan 2005, 15:27

thx, habe nun folgendes am Ende hinzugefügt:

%dennis ALL=NOPASSWD:/opt/lampp/lampp start
%dennis ALL=NOPASSWD:/opt/lampp/lampp stop

Und die Verknüpfung des Programms sieht so aus:
unter Befehl steht:

sudo /opt/lampp/lampp start

Leider geht es nicht :(

Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8722
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 17. Jan 2005, 15:35

Hannibal19xx hat geschrieben:thx, habe nun folgendes am Ende hinzugefügt:

%dennis ALL=NOPASSWD:/opt/lampp/lampp start
%dennis ALL=NOPASSWD:/opt/lampp/lampp stop

Und die Verknüpfung des Programms sieht so aus:
unter Befehl steht:

sudo /opt/lampp/lampp start

Leider geht es nicht :(
entweder %users stehen lassen oder nur dennis als user !
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

Benutzeravatar
Geier0815
Administrator
Administrator
Beiträge: 4195
Registriert: 14. Jun 2004, 09:12

Beitrag von Geier0815 » 17. Jan 2005, 15:37

Dann mach mal das Prozentzeichen weg, oder heißt der Benutzer %dennis?

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 17. Jan 2005, 15:40

Hannibal19xx hat geschrieben:%dennis ALL=NOPASSWD:/opt/lampp/lampp start
%dennis ALL=NOPASSWD:/opt/lampp/lampp stop
es reicht
dennis ALL=NOPASSWD:/opt/lampp/lampp
oder
%<spezialgruppe-der-xampp-admins> ALL=NOPASSWD:/opt/lampp/lampp
und eine neue Gruppe anlegen, alle die dazugehören werden dann in diese Gruppe aufgenommen
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Hannibal19xx
Member
Member
Beiträge: 104
Registriert: 7. Jan 2005, 19:35

Beitrag von Hannibal19xx » 18. Jan 2005, 15:57

Muss ich hinterher neustarten?

Edit:

läuft :)

THX euch

Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8722
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 18. Jan 2005, 16:03

Hannibal19xx hat geschrieben:Muss ich hinterher neustarten?

Edit:

läuft :)

THX euch
Ähm ... wegen einer Verknüpfung auf dem Desktop ... nö
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast