Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Konsolenanzeige?

Alles rund um die möglichen Desktopumgebungen wie KDE, Gnome, XFCE usw. die es unter Linux gibt

Moderator: Moderatoren

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2371
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Konsolenanzeige?

Beitrag von dzug »

Ich hoffe ich bin hier richtig.
Seit einem Update ist die Konsolenanzeige"Verwirrt".
Vorher zeigte sie links: Herunterladen,Installieren an.
Der Scrollbalken lief von links nach rechts.
Rechts wurde Fertig Angezeigt.
Jetzt läuft der Scrollbalken von Links und Rechts zu Mitte hin.
Fertig erscheint in der Mitte der Zeile.
Kann ich da was tun?
Eine freundliche Antwort wäre schön.
Gruß dzug.
Zuletzt geändert von dzug am 18. Nov 2020, 18:00, insgesamt 2-mal geändert.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
marce
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1278
Registriert: 19. Jun 2008, 13:16
Wohnort: Dettenhausen
Kontaktdaten:

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von marce »

Wenn Du jetzt noch sagen würdest, wo Du diese Konsolen-Anzeige siehtst - ggf. auch mit einem Screenshot - könnte man sich ggf. auch vorstellen, was die Lösung des wie auch immer gearteten Problems sein könnte.
abgdf
Guru
Guru
Beiträge: 3350
Registriert: 13. Apr 2004, 21:15

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von abgdf »

marce hat geschrieben: 13. Nov 2020, 17:24Wenn Du jetzt noch sagen würdest, wo Du diese Konsolen-Anzeige siehst
Wahrscheinlich antwortet er: "Auf dem Bildschirm". :D
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2371
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von dzug »

Danke für die Antworten.
Wie abgdf geschrieben in der geöffneten Konsole in Verbindung mit Zypper.
Danke nochmals.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2344
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von Heinz-Peter »

Hallo @dzug,

hast Du schon versucht das Konsolen fenster zu vergrößern oder die Schriftgröße zu verkleinern?

Wie schon @marce geschrieben hat, ein Screenshot wäre für die Helfer hilfreich.

Gruß, Heinz-Peter
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3901
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von Sauerland »

dzug hat geschrieben: 14. Nov 2020, 18:23 Danke für die Antworten.
Wie abgdf geschrieben in der geöffneten Konsole in Verbindung mit Zypper.
Danke nochmals.
Gruß dzug.
Wie marce schjon geschrieben hat, kannst du mal eine Screenshot machen?
Kannst du mit spectacle oder shutter, die kannst beide per zypper oder Yast2 installieren.

Damit einen Screenshot erstellen und dann nach paste.opensuse.org hochladen,oben rechts auf Image klicken, dort browse klicken und die Datei des Bildes auswählen, ok, auf create rechts klicken und die entstehende URL hier posten.

@abdgf
Solche Beiträge sind nicht zum lachen und kannst du dir sparen.
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2371
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von dzug »

Danke Sauerland.
Schrift Größer und Kleiner gemacht=kein Erfolg.
Es ist ja nur der Scrollbalken der jetzt bei Zypper von Aussen Rechts/Links zur Mitte läuft.
Früher lief er von links nach rechts.
Danke nochmals.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3901
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von Sauerland »

Notebook?
Hast du da etwas zur Maus/Touchscreen in den Systemeinstellungen zu Plasma verändert?
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2371
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von dzug »

Kein Notbook.
Keine Schriften verändert.
Bei Schriften steht überall:Noto Sans 10pt.
Danke.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Benutzeravatar
spezi
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 808
Registriert: 19. Mai 2004, 12:24
Wohnort: die Stadt im Wald

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von spezi »

er meint wahrscheinlich den Fortschrittsbalken von zypper beim download.
Eventuell kann man das bei Tumbleweed in der zypper.conf oder sonstwo ändern.

mfg
spezi
Dell Optiplex 790 i5-2400, LG-32MP58, Lenovo V320 i5-7200U, BR MFC-J4420DW, FRITZ!Box 7490, Synology DS215j, oS Leap 15.2, Raucher
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3901
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von Sauerland »

Wenn du eine große Datei herunterlädst, ist es dann auch?
z.B. als User:

Code: Alles auswählen

wget http://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/455.38/NVIDIA-Linux-x86_64-455.38.run
(kannst du abbrechen mit STRG+C)

Scrollbalken auch falsch?
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2371
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von dzug »

Hei.
Danke.
Ich meine den Fortschrittsbalken von Zypper.
Beim Herunterladen wie beim Installieren läuft der Balken von Links/Rechts Außen zur Mitte.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2344
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von Heinz-Peter »

dzug hat geschrieben: 15. Nov 2020, 13:47 Beim Herunterladen wie beim Installieren läuft der Balken von Links/Rechts Außen zur Mitte.
Bei mir läuft der Balken von links nach rechts.
Habe jetzt Screenshot angehängt von Konsole-Menü -- Einstellungen -- Aktuelles Profil bearbeiten... dann Bildlaufleiste
Link zu Screenshot https://paste.opensuse.org/11886132

Sind die Einstellungen bei Dir auch so?

Gruß, Heinz-Peter
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2371
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von dzug »

Danke Heinz-Peter.
Bei mir ist die Einstellung Identisch.
Ich habe noch etwas festgestellt.
Der Cursor befindet sich immer ca 3-4 Leerzeichen vor der Eingabe.
Wenn ich die Konsole Aufgerufen habe kommen nach dem Pfeil 2-3 Leeranzeigen und dann der Cursor.
Danke.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2344
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von Heinz-Peter »

Konsole öffnen dann

Code: Alles auswählen

clear
eingeben und Entertaste.
Besser?
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2371
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von dzug »

Keine Änderung.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3901
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von Sauerland »

Poste mal die in dem /home des Users versteckte Datei .bashrc:
Als User eine Konsole öffnen und die Ausgabe von:

Code: Alles auswählen

cat .bashrc
posten.
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2371
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von dzug »

Hier.

Code: Alles auswählen

peter@Platte-B-15-2:~> cat .bashrc
# Sample .bashrc for SuSE Linux
# Copyright (c) SuSE GmbH Nuernberg

# There are 3 different types of shells in bash: the login shell, normal shell
# and interactive shell. Login shells read ~/.profile and interactive shells
# read ~/.bashrc; in our setup, /etc/profile sources ~/.bashrc - thus all
# settings made here will also take effect in a login shell.
#
# NOTE: It is recommended to make language settings in ~/.profile rather than
# here, since multilingual X sessions would not work properly if LANG is over-
# ridden in every subshell.

# Some applications read the EDITOR variable to determine your favourite text
# editor. So uncomment the line below and enter the editor of your choice :-)
#export EDITOR=/usr/bin/vim
#export EDITOR=/usr/bin/mcedit

# For some news readers it makes sense to specify the NEWSSERVER variable here
#export NEWSSERVER=your.news.server

# If you want to use a Palm device with Linux, uncomment the two lines below.
# For some (older) Palm Pilots, you might need to set a lower baud rate
# e.g. 57600 or 38400; lowest is 9600 (very slow!)
#
#export PILOTPORT=/dev/pilot
#export PILOTRATE=115200

test -s ~/.alias && . ~/.alias || true
peter@Platte-B-15-2:~> 
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2344
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von Heinz-Peter »

Versuche

Code: Alles auswählen

reset
Eingabetaste. Besser?
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3901
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Konsolenanzeige?

Beitrag von Sauerland »

Das passiert aber nur als root?
Mit su oder sudo?
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
Antworten