Seite 1 von 2

SuSe 9.1: KDM: Gnome oder KDE?

Verfasst: 20. Jul 2004, 14:26
von Linux.Newbie
Hi,
ist es irgendwie möglich, dass mein beim Einloggen sich aussuchen kann, ob man Gnome oder KDE nehmen will?
Gruß
Tobi

Verfasst: 20. Jul 2004, 14:44
von admine
Hi,

du kannst am Loggin-Bildschirm die "Sitzungsart" wählen.

Verfasst: 20. Jul 2004, 14:45
von AKO
Du musst aber vorher (ich glaub im Kontrollzentrum) das Automatische Einloggen ausshalten!

Verfasst: 20. Jul 2004, 14:48
von AKO
Genau, Kontrollzentrum>Systemverwaltung >Anmeldungsmanager>Vereinfachung>Auto-Login Erlauben

Verfasst: 20. Jul 2004, 15:14
von Linux.Newbie
Hi,
das hat alles irgendwie nicht geklappt.
Woran kann das liegen?
Gibt es vielleicht noch irgendeine Kleinigkeit, die ihr (oder vielleicht auch ich :wink: ) übersehen habt?
Gruß
Tobi

Verfasst: 20. Jul 2004, 15:57
von admine
Linux.Newbie hat geschrieben:Hi,
das hat alles irgendwie nicht geklappt.
Woran kann das liegen?
Gibt es vielleicht noch irgendeine Kleinigkeit, die ihr (oder vielleicht auch ich :wink: ) übersehen habt?
Gruß
Tobi
Du musst natürlich GNOME und KDE installiert haben :wink:
Was hast du bisher gemacht ??
Konntest was im Kontrollzentrum einstellen ??
Bzw. was geht/ging nicht ??

Verfasst: 20. Jul 2004, 16:22
von Linux.Newbie
Natürlich hab ich beides installiert.:o
Ich nur nicht zwischen KDE und Gnome beim Login auswählen.
Das wars auch schon.
Hoffentlich kann man mir noch helfen.;)
Gruß
Tobi

Verfasst: 20. Jul 2004, 17:18
von admine
Linux.Newbie hat geschrieben:Natürlich hab ich beides installiert.:o
Ich nur nicht zwischen KDE und Gnome beim Login auswählen.
Das wars auch schon.
Hoffentlich kann man mir noch helfen.;)
Gruß
Tobi
Und hast du das gemacht :

http://www.linux-club.de/viewtopic.php?p=62806#62806

:wink:

Verfasst: 20. Jul 2004, 17:38
von AKO
Ich hatte das selbe Problem, ich habe dann nur alle GNOME packete installiert und es ging!

Verfasst: 20. Jul 2004, 20:06
von Linux.Newbie
Hi,
man ey ein scheiss is das hier alles.
ich hab natürlich auch alle packete installiert, aber ich bin wohl irgendwie zu dumm dafür. muss man sich noch irgendwas zusätzlich downloaden damit alles klappt? ich hab suse 9.1 personal? oder kannman auf gnome noch anders zurückgreifen? irgendwie per console?
gruß
linux.newbie

Verfasst: 20. Jul 2004, 20:16
von AKO
Bei Login Fenster, steht an der Seite "menue" , dann gehst du auf sitzungsart, und wählst da GNOME !

Verfasst: 20. Jul 2004, 20:31
von BirgerS
Zwei Möglichkeiten:
- beim hochfahren die Sitzungsart gnome wählen (wie oben schon gesagt) - dafür muß allerdings der Auto-Login aus sein.
- bei KDE abmelden - nur Sitzung beenden -> bissl umständlich das ganze...

Wo liegt denn genau das Problem? Ja, es geht nicht, aber warum/wo gehts nicht?

Verfasst: 20. Jul 2004, 21:47
von admine
BirgerS hat geschrieben: Wo liegt denn genau das Problem? Ja, es geht nicht, aber warum/wo gehts nicht?
Ich tippe ja fast, er hat noch nicht im Kontrollzentrum bei Anmeldungsmanager geschaut, ob er da evt. noch GNOME angeben muss !!!

Verfasst: 20. Jul 2004, 21:57
von BirgerS
Das ist aber nicht im Kontrollzentrum, sondern irgendwo bei Yast.
Oder?

Verfasst: 20. Jul 2004, 21:58
von AKO
Das geht auch im Kontrollzentrum, so gut wie alle Yast funktionen sind auch im KDE Kontrollzentrum vertreten !

Verfasst: 20. Jul 2004, 22:06
von BirgerS
Ich hab irgendwo (Yast?) mal gesehen, daß man sich automatisch anmelden kann und dafür ein WM auswählen. Aber wo im Kontrollzentrum/Anmeldungsmanager kann man WM hinzufügen/entfernen?? Nie gesehen!

Verfasst: 20. Jul 2004, 22:11
von AKO
Mit welchem WM du dich Anmeldest kannst du, da hast du recht, nicht einstellen, aber die Auto Anmeldung kannst du unter :[Kontrollzentrum>Systemverwaltung>Anmeldungsmanager>Vereinfachung>AutomatischeAnmeldung|]
ausschalten !

Verfasst: 23. Jul 2004, 10:10
von rustie
aaaaaalso ich habe das gleiche Problem.....

alle oben aufgefürhten schritte habe ich gemacht, im KDE Kontrollzentrum geibts bei mir keinen punkt wo ich den standart Manager wählen kann AutoLogin ist auch dekativiert....

Wenn ich in der Anmeldemaske stehe habe ich dort nur links meine User rechts die uhr darunter Benutzername und passwort darunter anmeldung und Menü als pulldown

unter Menü ist aber nur:

"X-Server neu starten"
"Beenden"

ansonsten nix

installiert sind KDE + Windowmaker + Blackbox

Verfasst: 23. Jul 2004, 23:28
von admine
Stell doch mal den Default-WM auf GNOME
YAST - System -/etc/sysconfig-dateien - Desktop - Windowmanager - Default-Wm
Mal sehen, was passiert.

Verfasst: 25. Jul 2004, 21:46
von markymark
Hi,

ich habe auch das Problem das ich Gnome nicht starten kann. Was muss man den genau installieren? Einfach nur Gnome gibt es ja anscheinend nicht, sondern da sind alle möglichen Pakete in YAST. Im kdm sehe ich jedenfalls kein gnome irgendwas fehlt da doch? Hab die Basisversion von 9.1 falls das wichtig ist.

Mark