Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Alles rund um Hardware, die unter Linux läuft oder zum Laufen gebracht werden soll

Moderator: Moderatoren

Antworten
fhihu
Member
Member
Beiträge: 105
Registriert: 26. Jun 2007, 13:42

[gelöst] Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von fhihu »

Hallo miteinander,

ich habe mal ein kleines Hardware Problem. Und zwar habe ich mir einen Bluetoothkopfhörer gekauft und würde den gern an meinem Notebook verwenden. Am Handy geht er einwandfrei. Ich verwende auf meinem Notebook openSUSE Tumbleweed mit KDE Desktop.

Ich habe nun also am Notebook Bluetooth aktiviert und den Kopfhörer in den Pairing Modus versetzt. Und auf dem Notebook den Kopfhörer hinzugefügt. Ich habe noch kurz dem "Gerät vertrauen" müssen und dann war er verbunden.

So und jetzt das Problem. Wie Spiele ich nun den Sound über den Kopfhörer ab? Ich habe keine Ahnung wie ich das anstellen soll. Logisch wäre gewesen ich gehe unten bei KDE auf das Lautsprechericon und wähle anstelle Lautsprecher den Kopfhörer aus. Aber das geht leider nicht.

Hat jemand schon Erfahrungen mit so einem Gerät gemacht und weiß wie man den Ton darüber ausgeben kann?

Ich wäre für Anregungen sehr dankbar.

besten gruß
Zuletzt geändert von fhihu am 4. Dez 2020, 14:59, insgesamt 1-mal geändert.
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4029
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von Sauerland »

Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
fhihu
Member
Member
Beiträge: 105
Registriert: 26. Jun 2007, 13:42

Re: Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von fhihu »

Hallo vielen Dank für die Antwort,

leider unterscheidet sich mein Problem von dem im verlinkten.
Habe heute nochmals probiert den Kopfhörer zu verbinden. Wenn sich der Kopfhörer verbindet kommt eine Stimme im Kopfhörer die sagt "connected". Dies ist bei meinem Handy so. Am PC kommt leider keine Stimme.

In Pavucontrol bzw. den Audioeinstellungen von KDE taucht der Kopfhörer nicht auf. Ich kann also gar nicht Musik über Amarok abspielen geschweige über den Firefox Browser. Ich kann nur auswählen zwischen Speaker und Kopfhörer Klinke.

https://ibb.co/K6k4Yg0
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4029
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von Sauerland »

Erscheint der in Configuration?

Wenn nein, dann schau nach, ob der auch per Bluetooth verbunden ist.

Und prinzipiell läuft Bluetooth auf dem Laptop?
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
fhihu
Member
Member
Beiträge: 105
Registriert: 26. Jun 2007, 13:42

Re: Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von fhihu »

Vielen Dank für die Rückmeldung.

Der Kopfhörer wird schon angezeigt bzw verbunden, allerdings nicht als Kopfhörer erkannt sondern als "other Device".
Ich habe zb auch mal versuch mein Telefon zu verbinden. Das funktioniert einwandfrei. Ich kann sogar die Musik auf dem Handy über das Notebook ausgeben (hab ich bisher gar nicht gewusst).

Beim Kopfhörer wird das Gerät aber als "other Device" angezeigt siehe Bild.

Bild
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4029
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von Sauerland »

Poste als User:

Code: Alles auswählen

pactl list sinks short
Vorher aber im Bluetooth das Device connecten.
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
fhihu
Member
Member
Beiträge: 105
Registriert: 26. Jun 2007, 13:42

Re: Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von fhihu »

Vielen lieben Dank

also verbunden ist es

Code: Alles auswählen

hihu@linux-gzdl:~> bluetoothctl
Agent registered
[LE_WH-1000XM3]#
Bei dem Befehl kommt die folgende Ausgabe

Code: Alles auswählen

hihu@linux-gzdl:~> pactl list sinks short
0       alsa_output.pci-0000_00_1f.3.analog-stereo      module-alsa-card.c      s16le 2ch 44100Hz       SUSPENDED
lg
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4029
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von Sauerland »

In dem Bild oben ist es aber nicht verbunden.
Obwohl sich mein Lautsprecher automatisch verbindet (aber der Bestätigungston nicht zu hören ist), muss ich das Teil einmal wieder abmelden und neu verbinden, dann erscheint es in pulseaudio.
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
fhihu
Member
Member
Beiträge: 105
Registriert: 26. Jun 2007, 13:42

Re: Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von fhihu »

Ich habe den Kopfhörer schon mehrmals an- und wieder abgemeldet. Dennoch wird er nicht in Pulseaudio angezeigt.

Bild

Auf diesem Bild ist er verbunden. Er wird aber nicht als "Soundgerät" erkannt.

Das andere Bild sollte nur darstellen dass mein Telefon auch als Telefon erkannt wird. Habe gedacht es hängt damit zusammen. Weil bei diesen Typ hier wird nämlich Bose Audio Device erkannt.

https://forums.opensuse.org/showthread. ... headphones
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4029
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von Sauerland »

Viele Probleme mit dem Teil, das scheint hier der beste Beitrag zu sein:
https://www.nielsvandermolen.com/blueto ... es-ubuntu/

Poste auch noch:

Code: Alles auswählen

zypper se -si pulse
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
fhihu
Member
Member
Beiträge: 105
Registriert: 26. Jun 2007, 13:42

Re: Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von fhihu »

Ich habe das Problem nun "halb" gelöst. Ich habe auf dem gleichen Notebook Windows gebootet und dort geschaut ob es funktioniert. Und es hat auch nicht funktioniert. Aber dann bin ich auf etwas drauf gekommen. Und zwar gibt es zwei Bluetooth Namen des Kopfhörers. Zum einen WH-1000XM3 und LE_WH-1000XM3. Angezeigt wird meistens nur LE_WH-1000XM3. Allerdings wird diese Adresse nicht als Kopfhörer erkannt. Man muss sich also mit WH-1000XM3 verbinden, damit es funktioniert. Und das ist irgendwie Glücksache. Unter Linux wird dieser Name gar nicht angezeigt. Man muss sich einfach zu einigen angezeigten Mac Adressen verbinden und hoffen dass die richtige dabei ist. Und man muss bei opensuse zuerst nach Bluetooth Geräten suchen und erst danach den Kopfhörer einschalten. Macht man es umgekehrt, also schaltet den Kopfhörer zuerst ein, geht es auch nicht. :irre:

Zusammenfassend kann man sagen dass es einfach eine Glücksache ist, ob man die richtige Mac Adresse erwischt oder nicht. Wenn man aber einmal die richtige Mac Adresse erwischt hat und die Konfiguartion gespeichert ist verbindet der Kopfhörer sich sehr gut.

Also nicht mit LE_WH-1000XM3 verbinden (was allerdings anhand des Names naheliegend wäre), sondern mit WH-1000XM3 oder sonst einfach alle angezeigten Mac Adressen durchprobieren.

Es wird dann beim Bluetooth Gerät auch ein Kopfhörer angezeigt.

Bild

Vielen Dank nochmals für die tolle Hilfe.
Vollständigkeitshalber noch die Ausgabe.

Code: Alles auswählen

hihu@linux-gzdl:~> zypper se -si pulse
Loading repository data...
Reading installed packages...

S  | Name                        | Type    | Version    | Arch   | Repository
---+-----------------------------+---------+------------+--------+------------------------
i+ | alsa-plugins-pulse          | package | 1.2.2-3.1  | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | alsa-plugins-pulse          | package | 1.2.2-3.1  | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | alsa-plugins-pulse-32bit    | package | 1.2.2-3.1  | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | alsa-plugins-pulse-32bit    | package | 1.2.2-3.1  | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | libKF5PulseAudioQt2         | package | 1.2-1.4    | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | libKF5PulseAudioQt2         | package | 1.2-1.4    | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i  | libpulse-devel              | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE:Factory
i  | libpulse-devel              | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | libpulse-mainloop-glib0     | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | libpulse-mainloop-glib0     | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | libpulse0                   | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | libpulse0                   | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | libpulse0-32bit             | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | libpulse0-32bit             | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | mpg123-pulse                | package | 1.26.3-1.2 | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | mpg123-pulse                | package | 1.26.3-1.2 | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | pulseaudio                  | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | pulseaudio                  | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | pulseaudio-bash-completion  | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | pulseaudio-bash-completion  | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | pulseaudio-lang             | package | 13.0-9.3   | noarch | openSUSE:Factory
i+ | pulseaudio-lang             | package | 13.0-9.3   | noarch | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | pulseaudio-module-bluetooth | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | pulseaudio-module-bluetooth | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | pulseaudio-module-gconf     | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | pulseaudio-module-gconf     | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | pulseaudio-module-x11       | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | pulseaudio-module-x11       | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | pulseaudio-module-zeroconf  | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | pulseaudio-module-zeroconf  | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | pulseaudio-utils            | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | pulseaudio-utils            | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
i+ | pulseaudio-utils-32bit      | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE:Factory
i+ | pulseaudio-utils-32bit      | package | 13.0-9.3   | x86_64 | openSUSE-Tumbleweed-Oss
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4029
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von Sauerland »

Noch ein Tip von mir:
Nimm das factory Repo raus, ein Repo genügt......
Erspart auch Zeit beim auffrischen der Repos.

Und benutze als Bilderserver paste.opensuse.org.
Wenn du dort unten die Zeit auf never umstellst, sollte das auch für Foren passen.
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
fhihu
Member
Member
Beiträge: 105
Registriert: 26. Jun 2007, 13:42

Re: Sony WH-1000XM3 Bluetooth Kopfhörer

Beitrag von fhihu »

Vielen Dank für den Tipp. Mach ich das nächste Mal :D
Antworten