Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

( gelöst ) Benutzernamen ändern

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Sabrina.Haber
Hacker
Hacker
Beiträge: 301
Registriert: 7. Sep 2007, 13:58
Wohnort: Plauen/Vogtland
Kontaktdaten:

( gelöst ) Benutzernamen ändern

Beitrag von Sabrina.Haber » 1. Okt 2012, 14:52

Hi,
Ich habe einer bekannten openSUSE 12.2 installiert nur habe ich da nicht aufgepasst und nicht
ihre Daten sondern meine eingetragen.
Kann ich das über Konsole oder wo anders ändern das hier überall statt sabrina--lydia steht

Code: Alles auswählen

sabrina@linux-sabrina:~> su
Passwort: 
linux-sabrina:/home/sabrina #
Natürlich sollte auch das home Verzeichnis auf lydia laufen und noch stehen sabrina-Dolphin.
Anmeldung läuft ja auf automatisch, da braucht sie sich ja nicht anmelden.
Zuletzt geändert von Sabrina.Haber am 3. Okt 2012, 10:10, insgesamt 1-mal geändert.
MFG
Sabrina Haber

Mein System:
Wird bald hier bekannt gegeben da ich PC verkauft habe
und jetzt einen Laptop kaufe.

Werbung:
rolle
Guru
Guru
Beiträge: 3724
Registriert: 4. Mai 2004, 21:50
Kontaktdaten:

Re: Benutzernamen ändern

Beitrag von rolle » 1. Okt 2012, 15:44

Code: Alles auswählen

sudo usermod -l lydia -m - d /home/lydia sabrina
Das sollte den Namen ändern und das Homeverzeichnis umziehen.

Code: Alles auswählen

sudo sed -i 's/sabrina/lydia/g' /etc/HOSTNAME
Das sollte den Hostname in linux.lydia ändern nach dem nächsten reboot oder nach einem

Code: Alles auswählen

sudo hostname -F /etc/HOSTNAME
und noch stehen sabrina-Dolphin
Den Teil verstehe ich nicht.
Horrido, Roland

Für meine Postings gilt außer bei Zitaten hier im Linux-Club die Creative Commons.

Benutzeravatar
Sabrina.Haber
Hacker
Hacker
Beiträge: 301
Registriert: 7. Sep 2007, 13:58
Wohnort: Plauen/Vogtland
Kontaktdaten:

Re: Benutzernamen ändern

Beitrag von Sabrina.Haber » 3. Okt 2012, 10:09

Hi,
Besten Dank, habe alles geändert und hat funktioniert.
MFG
Sabrina Haber

Mein System:
Wird bald hier bekannt gegeben da ich PC verkauft habe
und jetzt einen Laptop kaufe.

Antworten