Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

über konsole mehrere repostiories einfügen

Alles rund um die verschiedenen Konsolen und shells sowie die Programmierung unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
MatzUp
Hacker
Hacker
Beiträge: 280
Registriert: 19. Dez 2008, 13:29

über konsole mehrere repostiories einfügen

Beitrag von MatzUp »

Ich möchte gerne ein script erstellen.
Dazu brauche ich das Einfügen von Repositiories über die Konsole.
Wenn man den Befehl "zypper ar" benützt und dann auf eine Textdatei verweist funktioniert das ohne Probleme.
Jedoch möchte ich wie schon gesagt alles in einem Script enthalten haben.
Wichtig ist neben der Url natürlich, den vergebenen Name und die Priorität.
Aktivieren kann man dies ja auch nachfolgend mit einem anderen Befehl.

Ich hab das folgendermaßen versucht, aber das klappt nicht:

Code: Alles auswählen

zypper ar 

[KDE_43_Kern]
name=KDE 43 Kern
enabled=1
autorefresh=1
baseurl=http://download.opensuse.org/repositories/KDE:/43/openSUSE_11.2/
path=/
type=rpm-md
keeppackages=0

[KDE_43_Playground]
name=KDE 43 Playground
enabled=0
autorefresh=0
baseurl=http://download.opensuse.org/repositories/KDE:/KDE4:/Playground/openSUSE_11.2_KDE_43/
path=/
type=rpm-md
keeppackages=0

...und so weiter
Hat jemand einen Tipp?

[Update]
Andere Fragen zu meinem Script Projekt:
http://www.linux-club.de/viewtopic.php? ... 43&start=0
http://www.linux-club.de/viewtopic.php? ... 46&start=0
Zuletzt geändert von MatzUp am 8. Jan 2010, 14:46, insgesamt 2-mal geändert.
MatzUp
Hacker
Hacker
Beiträge: 280
Registriert: 19. Dez 2008, 13:29

Re: über konsole mehrere repostiories einfügen

Beitrag von MatzUp »

Sorry, hätte in Rubrik Konsole besser gepasst.
Vielleicht kann der mod das verschieben.
Benutzeravatar
lOtz1009
Moderator
Moderator
Beiträge: 7177
Registriert: 23. Jan 2008, 09:51
Wohnort: Sulzbach/Ts.
Kontaktdaten:

Re: über konsole mehrere repostiories einfügen

Beitrag von lOtz1009 »

Wenn du keine Repoliste per Datei importieren willst, dann wirst du die Repos einzeln einbinden müssen.

zypper ar url1 name1
(zypper mr $option name1)
zypper ar url2 name2
(zypper mr $option name2)


zypper ar --help liefert dir dann mögliche Optionen (z.B. autorefresh) die du gleich mitliefern kannst. Evtl. wirst du mit zypper mr noch das Eine oder Andere ändern müssen.

Da könnte man sich ein Skript mit Variablen basteln.
Bloß warum?
vi is an editor with two modes: one which destroys your input and the other which beeps at you.
Für meine Beiträge gilt:
Bild
MatzUp
Hacker
Hacker
Beiträge: 280
Registriert: 19. Dez 2008, 13:29

Re: über konsole mehrere repostiories einfügen

Beitrag von MatzUp »

lOtz1009 hat geschrieben:Bloß warum?
Ich hab ständig Leute die auch Linux haben wollen und von Windows umsteigen wollen. Ich helfen denen gerne bei dem Umstieg. Das technische Verständnis ist bei den Leuten sehr unterschiedlich. Manche kann man auf die Konsole schicken, bei anderen muss man alles lieber selber machen.
Da ich somit ständig dabei bin Betriebssysteme zu installieren, danach die erforderlichen Repositories mit einzubinden, ein komplettes Update zu fahren (vor allem KDE Version) und dann die Multimediafähigkeit zu erweitern sowie andere nützliche Programme nach zu installieren, dachte ich mir ich schreib dafür mal ein Script.


Zum eigentlichen thema:
Wenn ich die einzeln aufrufen muss ist das nicht ganz so schlimm. Ich dachte nur es gibt vielleicht ne andere Möglichkeit.
Benutzeravatar
lOtz1009
Moderator
Moderator
Beiträge: 7177
Registriert: 23. Jan 2008, 09:51
Wohnort: Sulzbach/Ts.
Kontaktdaten:

Re: über konsole mehrere repostiories einfügen

Beitrag von lOtz1009 »

Dann liefer doch zu dem Skript die exportierte Repodatei. :???:
Oder lass durch das Skript per echo eine temporäre Repodatei dafür erzeugen.

Ansonsten leg dir für das Skript Arrays an (ich denke 2-4 wird man brauchen), und regel den einzelnen Aufruf mit einer for-Schleife.

Aber meine Skriptzeiten sind auch etwas "her", um das hier aufzukritzeln.
vi is an editor with two modes: one which destroys your input and the other which beeps at you.
Für meine Beiträge gilt:
Bild
MatzUp
Hacker
Hacker
Beiträge: 280
Registriert: 19. Dez 2008, 13:29

Re: über konsole mehrere repostiories einfügen

Beitrag von MatzUp »

Das Problem was man mit einer extra Repo Datei hat ist diese, das man dies ja als root ausführen muss. Das Homeverzeichnis also auch root für die konsolensitzung ist. Deshalb sucht dieser dann auch nach der Datei in /root.
Jedoch kann ich das nicht jedem zumuten, diese datei auch noch genau an diesen Ort zu platzieren. Dafür müssten diese sich dann als root anmelden, oder "kdesu dolphin" öffnen oder so.
Ich wüsste jedenfalls nicht, wie man der Konsole sagen kann, das in dem Homeordern der angemeldeten Person gesucht werden soll und nicht der aktuellen Sitzung der konsole.
cero
Guru
Guru
Beiträge: 2292
Registriert: 5. Mai 2004, 20:33
Wohnort: nähe Buchholz i.d.N.

Re: über konsole mehrere repostiories einfügen

Beitrag von cero »

Wie gewünscht verschiebe ich ins Konsolenforum :-)
Wissen, was man weiß,
und wissen, was man nicht weiß,
das ist wahres Wissen.
(Konfuzius)


"Auf der dunklen Seite gibt es keine Kekse, Luke! Bleib lieber hier!" - Obi-Wan Kenobi
Antworten