Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

vmware installieren geht nicht warum ?

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
nervensäge
Member
Member
Beiträge: 82
Registriert: 6. Jul 2005, 18:36

vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von nervensäge » 23. Jul 2008, 21:50

vmware installieren geht nicht warum ?

ich mach die konsole auf und gebe das ein :

seemann@linux-ti76:~> su
Passwort:
linux-ti76:/home/seemann # cd /home/seemann/VMware/x64/
linux-ti76:/home/seemann/VMware/x64 # ./vmware-install.pl
bash: ./vmware-install.pl: Keine Berechtigung
linux-ti76:/home/seemann/VMware/x64 #

warum habe ich keine berechtigung ? in der konsole werde ich als root geführt, das sehe ich an der roten farbe.
Linux 3.1.10-1.16-desktop x86_64
openSUSE 12.1 (x86_64)
KDE: 4.7.2

Hardware:
ASRock AM3 890GX Extrem 3
AMD Phenom II X6 1090 T Black Edition
G.Skill Ripjaws F3-1066CL9S-4GBRL
64 GB Western Digital Silicon Edge Blue

GeForce GTX 260
NVIDIA 295.49

Werbung:
Grothesk
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 14662
Registriert: 26. Okt 2003, 11:52
Wohnort: Köln

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von Grothesk » 23. Jul 2008, 21:54

Ist das skript auch ausführbar?

Code: Alles auswählen

ls -la vmware-install.pl
"Die Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Allerdings ist sie nicht OpenSource, d.h. du sollst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen."

Benutzeravatar
Rainer Juhser
Moderator
Moderator
Beiträge: 3892
Registriert: 14. Aug 2006, 17:03
Wohnort: 04711 Münchhausen

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von Rainer Juhser » 23. Jul 2008, 22:32

Welche VMware-Version versuchst du zu installieren?
Und warum nimmst du für Opensuse 11 das TAR-File und nicht die viel bequemere RPM-Version?
Salü vom Rainer Juhser
_________________________
Bist du neu - guckst du hier:
Neu im Linux-Club?...Bitte LESEN! == Bedienungsanleitung Forum == Hilfe zu Antworten aus dem Forum
== WISSEN PUR: Linupedia - das Linux-Club WIKI!

nervensäge
Member
Member
Beiträge: 82
Registriert: 6. Jul 2005, 18:36

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von nervensäge » 24. Jul 2008, 04:48

Grothesk hat geschrieben:Ist das skript auch ausführbar?

Code: Alles auswählen

ls -la vmware-install.pl
geht nicht bekomme die gleiche meldung.

das ist die version 6.0.4 und die rpm version habe ich nicht.


kann ich damit auch eine virtuelle maschine erstellen ? oder ist das nur sowas wie der vmplayer wo man fertige maschinen nur laufen lassen kann ?
http://www.vmware.com/beta/server/overview.html
Linux 3.1.10-1.16-desktop x86_64
openSUSE 12.1 (x86_64)
KDE: 4.7.2

Hardware:
ASRock AM3 890GX Extrem 3
AMD Phenom II X6 1090 T Black Edition
G.Skill Ripjaws F3-1066CL9S-4GBRL
64 GB Western Digital Silicon Edge Blue

GeForce GTX 260
NVIDIA 295.49

Inventor
Newbie
Newbie
Beiträge: 30
Registriert: 16. Feb 2006, 17:03

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von Inventor » 24. Jul 2008, 07:34

Hallo,

werde doch erst mal richtig "root" :

su -

Gruß
Christian

Benutzeravatar
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16603
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von whois » 24. Jul 2008, 07:38

Inventor hat geschrieben:werde doch erst mal richtig "root" :
Ist er doch,lies das erste Posting mal richtig durch. ;)

Ausserdem wird er mit ls -la immer eine Ausgabe bekommen.

rolle
Guru
Guru
Beiträge: 3724
Registriert: 4. Mai 2004, 21:50
Kontaktdaten:

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von rolle » 24. Jul 2008, 13:21

Es sei denn, das Script gehört root und er versuchts als normaler Nutzer.....
Horrido, Roland

Für meine Postings gilt außer bei Zitaten hier im Linux-Club die Creative Commons.

Benutzeravatar
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16603
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von whois » 24. Jul 2008, 13:40

nervensäge hat geschrieben: in der konsole werde ich als root geführt, das sehe ich an der roten farbe.
Das ist doch eindeutig oder. ;)
Also wird er den Befehl auch im Zweifel so ausführen, oder bin ich jetzt wieder zu Gutgläubig? :ops:

Inventor
Newbie
Newbie
Beiträge: 30
Registriert: 16. Feb 2006, 17:03

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von Inventor » 24. Jul 2008, 13:53

Ich habe das 1. Posting genau und richtig gelesen, deshalb kam
auch meine Anwort so wie sie ist.

Er ist definitiv kein richtiger Root :

Mach mal nur "su" und dann echo $PATH; echo $LOGNAME; echo $MAIL
und dann das ganze mal mit "su -"

Benutzeravatar
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16603
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von whois » 24. Jul 2008, 14:03

Hi

Mir ist schon klar das.

Code: Alles auswählen

su -
einen kompletten Login-Vorgang simuliert, was bedeutet es wird das komplette Profil des neuen Benutzers eingelesen und die Umgebungsvariablen werden ebenfalls neu gesetzt.
Nur Suse macht da bisher keinen Unterschied wenn sich das in Version 11 geändert haben sollte ist mir das neu, bisher habe ich diesen nicht bemerkt.


cu

Inventor
Newbie
Newbie
Beiträge: 30
Registriert: 16. Feb 2006, 17:03

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von Inventor » 24. Jul 2008, 15:10

Das halte ich aber für ein Gerücht das bei SuSE "su" == "su -" ist,
ich arbeite seit fast 10 jahren in der professionellen Systemadministration
und werde fast täglich mit der "su /-" Problematik konfrontiert

Benutzeravatar
Rainer Juhser
Moderator
Moderator
Beiträge: 3892
Registriert: 14. Aug 2006, 17:03
Wohnort: 04711 Münchhausen

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von Rainer Juhser » 24. Jul 2008, 15:50

whois hat geschrieben:Nur Suse macht da bisher keinen Unterschied
Macht Suse doch:

Code: Alles auswählen

kbrand@zeus:~> cat /etc/SuSE-release
openSUSE 10.2 (i586)
VERSION = 10.2
kbrand@zeus:~> su
Passwort:
zeus:/home/kbrand # echo $PATH
/usr/local/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/X11R6/bin:/usr/sbin:/bin:/usr/games:/opt/gnome/bin:/opt/kde3/bin:/usr/lib/jvm/jre/bin:
/usr/lib/mit/bin:/usr/lib/mit/sbin:/usr/lib/qt3/bin
zeus:/home/kbrand # echo $MAIL
/var/spool/mail/kbrand
zeus:/home/kbrand # echo $LOGNAME
kbrand
zeus:/home/kbrand # exit
kbrand@zeus:~> su -
Passwort:
zeus:~ # echo $LOGNAME
root
zeus:~ # echo $MAIL
/var/spool/mail/root
zeus:~ # echo $PATH
/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/opt/gnome/sbin:/root/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/bin:/usr/games:/opt/gn
ome/bin:/opt/kde3/bin:/usr/lib/jvm/jre/bin:/usr/lib/mit/bin:/usr/lib/mit/sbin:/usr/lib/qt3/bin
zeus:~ #  
Und um wieder auf das Ausgangsposting zurückzukommen:
Entweder nochmal mit su - probieren oder doch mal das RPM nehmen.

@nervensäge: Ich hatte übrigens nicht ohne Grund nach der Version von VMware gefragt. Es gibt, wie du vielleicht auch schon bemerkt hast, verschiedene Produkte:
VMware Workstation: Kommerziell (kostenlose 30 Tage-Testversion)
VMware Player: Kostenloser Download, nur Nutzung vorhandener VMs möglich.
VMware Workstation: Kostenloser Download, Erstellen neuer und Nutzung vorhandener VMs möglich.
Außerdem gibt es noch Unterschiede bezüglich der Anzahl von Snapshots und bei der Nutzung von Shared Folders.
Salü vom Rainer Juhser
_________________________
Bist du neu - guckst du hier:
Neu im Linux-Club?...Bitte LESEN! == Bedienungsanleitung Forum == Hilfe zu Antworten aus dem Forum
== WISSEN PUR: Linupedia - das Linux-Club WIKI!

Benutzeravatar
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16603
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von whois » 24. Jul 2008, 15:53

Danke für die Erleuchtung war mir bisher nicht bewusst.

Anscheind ist das mit OpenSuse korrigiert worden.

http://software.linuxnetz.de/su/

Leider finde ich bei Suse sonst keinen Hinweis darauf.

nervensäge
Member
Member
Beiträge: 82
Registriert: 6. Jul 2005, 18:36

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von nervensäge » 24. Jul 2008, 17:03

seemann@linux-ti76:~> su -
Passwort:
linux-ti76:~ # cd /home/seemann/VMware/x64/
linux-ti76:/home/seemann/VMware/x64 # ./vmware-install.pl
-bash: ./vmware-install.pl: Permission denied
linux-ti76:/home/seemann/VMware/x64 #
linux-ti76:~ # echo $PATH; echo $LOGNAME; echo $MAIL
/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/root/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/bin/X11:/usr/X11R6/bin:/usr/games:/opt/kde3/bin:/usr/lib64/jvm/jre/bin:/usr/lib/mit/bin:/usr/lib/mit/sbin
root
/var/spool/mail/root
linux-ti76:~ #
seemann@linux-ti76:~> su
Passwort:
linux-ti76:/home/seemann # cd /home/seemann/VMware/x64/
linux-ti76:/home/seemann/VMware/x64 # ./vmware-install.pl
bash: ./vmware-install.pl: Keine Berechtigung
linux-ti76:/home/seemann/VMware/x64 #


linux-ti76:/home/seemann/VMware/x64 # echo $PATH; echo $LOGNAME; echo $MAIL
/usr/bin:/sbin:/home/seemann/bin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin/X11:/usr/X11R6/bin:/usr/games:/opt/kde3/bin:/usr/lib64/jvm/jre/bin:/usr/lib/mit/bin:/usr/lib/mit/sbin
seemann
/var/spool/mail/seemann
Zuletzt geändert von nervensäge am 24. Jul 2008, 17:07, insgesamt 1-mal geändert.
Linux 3.1.10-1.16-desktop x86_64
openSUSE 12.1 (x86_64)
KDE: 4.7.2

Hardware:
ASRock AM3 890GX Extrem 3
AMD Phenom II X6 1090 T Black Edition
G.Skill Ripjaws F3-1066CL9S-4GBRL
64 GB Western Digital Silicon Edge Blue

GeForce GTX 260
NVIDIA 295.49

Benutzeravatar
lOtz1009
Moderator
Moderator
Beiträge: 7160
Registriert: 23. Jan 2008, 09:51
Wohnort: Sulzbach/Ts.

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von lOtz1009 » 24. Jul 2008, 17:05

Grothesk hat geschrieben:Ist das skript auch ausführbar?

Code: Alles auswählen

ls -la vmware-install.pl
Probier das auch mal über su -
::: openSUSE Member :::
::: LXDE-Team :::
Linux-Club Wiki
vi is an editor with two modes: one which destroys your input and the other which beeps at you.
Für meine Beiträge gilt:
Bild

nervensäge
Member
Member
Beiträge: 82
Registriert: 6. Jul 2005, 18:36

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von nervensäge » 24. Jul 2008, 17:10

eemann@linux-ti76:~> su -
Passwort:
linux-ti76:~ # cd /home/seemann/VMware/x64/
linux-ti76:/home/seemann/VMware/x64 # ls -la vmware-install.pl
lrwxrwxrwx 1 seemann users 23 Jul 23 21:20 vmware-install.pl -> bin/vmware-uninstall.pl
linux-ti76:/home/seemann/VMware/x64 # ./vmware-install.pl
-bash: ./vmware-install.pl: Permission denied
linux-ti76:/home/seemann/VMware/x64 #
Linux 3.1.10-1.16-desktop x86_64
openSUSE 12.1 (x86_64)
KDE: 4.7.2

Hardware:
ASRock AM3 890GX Extrem 3
AMD Phenom II X6 1090 T Black Edition
G.Skill Ripjaws F3-1066CL9S-4GBRL
64 GB Western Digital Silicon Edge Blue

GeForce GTX 260
NVIDIA 295.49

Grothesk
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 14662
Registriert: 26. Okt 2003, 11:52
Wohnort: Köln

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von Grothesk » 24. Jul 2008, 17:25

Das ist ja auch nur ein Link.
Und das Ziel darfst du nicht ausführen.
"Die Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Allerdings ist sie nicht OpenSource, d.h. du sollst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen."

nervensäge
Member
Member
Beiträge: 82
Registriert: 6. Jul 2005, 18:36

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von nervensäge » 24. Jul 2008, 17:39

kannst du mir bitte den richtigen befehl geben
Linux 3.1.10-1.16-desktop x86_64
openSUSE 12.1 (x86_64)
KDE: 4.7.2

Hardware:
ASRock AM3 890GX Extrem 3
AMD Phenom II X6 1090 T Black Edition
G.Skill Ripjaws F3-1066CL9S-4GBRL
64 GB Western Digital Silicon Edge Blue

GeForce GTX 260
NVIDIA 295.49

Grothesk
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 14662
Registriert: 26. Okt 2003, 11:52
Wohnort: Köln

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von Grothesk » 24. Jul 2008, 17:41

Schau dir die Rechte von
bin/vmware-uninstall.pl
an.
"Die Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Allerdings ist sie nicht OpenSource, d.h. du sollst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen."

warpi
Hacker
Hacker
Beiträge: 438
Registriert: 17. Mär 2005, 12:04
Wohnort: augsburg

Re: vmware installieren geht nicht warum ?

Beitrag von warpi » 28. Jul 2008, 13:18

Hi. Was mir etwas komisch erscheint, dass hier die install.pl auf uninstall.pl zeigt.
Du wechselst gleich direkt in dein Homeverzeichnis. Schau dir mal die Rechte der Verzeichnisse drüber an. Vielleicht hast du da nicht mal ein leserecht.

Code: Alles auswählen

cd ..
und dann . Geh mal ( Schritt für Schritt ) bis /home/seemann und poste die Rechte.
Die Rechte für die uninstall.pl sind ja Vollzugriff für jeden, also daran kanns ja net liegen.
Zufriedener 64bit Intel-Quad-Core Benutzer, der darauf nur Linux & sonst nix ran läßt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast