Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

VNC per Yast/sax2: Wie Keyboard-Layout wählen?

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
ojkastl
Hacker
Hacker
Beiträge: 547
Registriert: 15. Dez 2004, 04:51
Wohnort: Erlangen
Kontaktdaten:

VNC per Yast/sax2: Wie Keyboard-Layout wählen?

Beitrag von ojkastl » 7. Apr 2008, 21:00

Mahlzeit,

ich habe hier drei Rechner mit openSUSE 10.2 oder 10.3. Bei allen habe ich den X-Server per YAST/sax2 freigegeben, was ein paar Einträge in die xorg.conf einfügt.

Klappt wunderbar, außer einem kleinen Haken:

Wenn ich mich per vncviewer auf den Server verbinde, habe ich ein total bescheuertes Keyboard-Layout. Weder englisch noch deutsch, einfach total wirr. Keine Ahnung wie/ob man das einstellen könnte, im Server oder im Viewer, ich habe nix dazu gefunden.

Hat jemand nen Tipp? Die openSUSE-xorg-Mailingliste hat bisher nicht auf meine Anfrage reagiert. Manpages habe ich durchsucht, aber nix gefunden.

Irgendwie muss es aber gehen, wenn ich von einem Macbook per Screen Sharing oder JollysFastVNC zugreife, kann ich das Keyboard-Layout auswählen (also z.B. das ich das remote-Keyboardlayout haben will), und dann klappt alles.

Wäre nervig wenn das unter Linux nicht gehen würde, wäre so schön bequem... ;-)

Danke euch im Voraus,
OJ

P.S.: Wundert euch nicht wenn meine Antworten etwas auf sich warten lassen, ich bin im Moment nur sporadisch online.

Werbung:
ojkastl
Hacker
Hacker
Beiträge: 547
Registriert: 15. Dez 2004, 04:51
Wohnort: Erlangen
Kontaktdaten:

Beitrag von ojkastl » 13. Apr 2008, 09:20

Hat niemand ne Idee? Oder hat das niemand im Einsatz? Hab ich Infos vergessen? Hab ich ne Manpage übersehen? Oder ist das ein Kandidat für einen Bugreport?

pamina
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 10. Mär 2009, 08:38

Re: VNC per Yast/sax2: Wie Keyboard-Layout wählen?

Beitrag von pamina » 10. Mär 2009, 08:53

Hallo ojkastl,

ich habe hier das gleiche Problem, nur das ich von einem Windows Vista auf einen VNC-Server unter suse 11.0 zugreife. Das Problem habe ich inzwischen fast geloest, dafuer hilft Dir diese Internetseite vielleicht auch:
http://www.maflonic.de/wiki/index.php/V ... rd_Mapping

Das einzige was noch nicht funktioniert sind bei mir die Umlaute und das ß. Das liegt wohl daran, das am VNC-Server eine amerikanische Tastatur angeschlossen ist.

Viel Erfolg,
pamina

pamina
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 10. Mär 2009, 08:38

Re: VNC per Yast/sax2: Wie Keyboard-Layout wählen?

Beitrag von pamina » 10. Mär 2009, 08:55

Hallo,

ich sehe gerade das der Beitrag schon aelter ist. Vielleicht gibt es ja schon weitere Loesungen?

VG,
pamina

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste