Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Nach Update auf 10.3 XP nicht mehr über Grub zu laden

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
Paladi
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 30. Mär 2008, 01:35

Nach Update auf 10.3 XP nicht mehr über Grub zu laden

Beitrag von Paladi » 30. Mär 2008, 16:18

Ich habe Suse 10,3 und WinXP auf einer Platte.
Nach einem Update von Suse 10.2 auf 10.3 kann man XP nicht mehr aufrufen, anstelle dessen kommt die Fehlermeldung "Error23: Error while parsing number".
Unter 10.2 lief alles einwandfrei.
Habe schon versucht:

-opensuse 10.3 starten
- yast2
- system - bootloader konfigurieren
- reiter bootloader installation
- übernehmen: 'bootloader grub'
- speicherort: häkchen setzen 'aus bootpartition'

und auch:

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: windows###
title Windows
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1


wie an anderer Stelle hier angegeben - aber ohne Erfolg.

Code: Alles auswählen

Platte /dev/sda: 160.0 GByte, 160041885696 Byte
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = Zylinder of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x000a9c8e

   Gerät  boot.     Anfang        Ende     Blöcke   Id  System
/dev/sda1   *           1         893     7172991    b  W95 FAT32
/dev/sda2             894        2551    13317885    f  W95 Erw. (LBA)
/dev/sda3            2552        2680     1036192+  82  Linux Swap / Solaris
/dev/sda4            2681       19457   134761252+  83  Linux
/dev/sda5             894        1276     3076416    b  W95 FAT32
/dev/sda6            1277        1702     3413812    b  W95 FAT32
/dev/sda7            1702        2551     6827593+  83  Linux

cat /boot/grub/device.map
(hd0)   /dev/sda

cat /boot/grub/menu.lst
# Modified by YaST2. Last modification on Sa Mär 29 19:52:31 CET 2008
default 0
timeout 8
gfxmenu (hd0,6)/boot/message

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
title openSUSE 10.3
    root (hd0,6)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.22.17-0.1-default root=/dev/sda7 resume=/dev/sda3 splash=silent showopts
    initrd /boot/initrd-2.6.22.17-0.1-default

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: windows###
title Windows
    rootnoverify (hd0,6)
    chainloader (/dev/sdb1)+1

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: failsafe###
title Failsafe -- openSUSE 10.3
    root (hd0,6)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.22.17-0.1-default root=/dev/sda7 showopts ide=nodma apm=off acpi=off noresume edd=off  3
    initrd /boot/initrd-2.6.22.17-0.1-default

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: Kernel-2.6.22.17-0.1-default###
title Kernel-2.6.22.17-0.1-default
    root (hd0,6)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.22.17-0.1-default root=/dev/sda7 resume=/dev/sda3 splash=silent showopts
    initrd /boot/initrd-2.6.22.17-0.1-default

Vieleicht weiß ja jemand einen Rat.
Vielen Dank schon einmal im vorraus

Werbung:
spoensche
Moderator
Moderator
Beiträge: 7343
Registriert: 30. Okt 2004, 23:53
Wohnort: Siegen

Beitrag von spoensche » 30. Mär 2008, 16:26

Also bei mir bootet Windows mit folgenden Einstellungen:

Code: Alles auswählen

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: windows###
title Windows
    rootnoverify (hd0,5)
    chainloader (hd0,0)+1
Bei mir ist /dev/sda1 auch die Wiondowspartition. Kommentiere deinen Eintr5ag für Windows mal aus und ändere diesen manuell (meine Einstellungen verwenden). Anschließend mal testen, ob es funktioniert. Wenn nicht kannst du meinen Eintrag wieder löschen und bei deinem die Kommentare entfernen und noch mal posten.

Paladi
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 30. Mär 2008, 01:35

Beitrag von Paladi » 30. Mär 2008, 17:59

@spoensche

Wenn ich deinen Code einsetze, bekomme ich nur kurz einen schwarzen Bildschirm und dann bin ich wieder bei der Auswahl von Grub. Sonst passiert nichts.

towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3708
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo » 30. Mär 2008, 18:04

Code: Alles auswählen

title Windows
    rootnoverify (hd0,0)
    chainloader +1 
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild

Paladi
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 30. Mär 2008, 01:35

Beitrag von Paladi » 30. Mär 2008, 18:50

@towo

Auch dann kommt gleich wieder der Auswahlbildschirm

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste