Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Kann nichts mehr mounten

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
achterblad
Newbie
Newbie
Beiträge: 7
Registriert: 9. Dez 2007, 12:22

Kann nichts mehr mounten

Beitrag von achterblad » 14. Dez 2007, 13:17

... und die Netzwerkkarten werden vom System auch nicht mehr erkannt.

Habe eine ansonsten funktionierende openSuse 10.3 Installation, seit einigen Wochen. Gestern meldete sich HAL mit einer Fehlermeldung, als ich eine NTFS-Platte via USB angeschlossen habe. Das hatte ich schon x-mal getan. Nun musste ich sie manuell mounten, konnte sie aber nur als root benutzen.

Nach dem nächsten Start des Systems heute morgen ist nun gar kein Mounten mehr möglich, nicht einmal ein USB-Stick wird erkannt. Gleichzeitig werden Ethernet und WLAN vom System nicht mehr erkannt, obwohl sie sich im Yast als wunderbar konfiguriert zeigen.

Also: Irgendwo ist ein großer Wurm drin. Ich habe von der DVD gestartet, um das System zu reparieren. Da heißt es dann: Es sind Fehler im System, aber es gibt keine Reparatur.

Wie bekomme ich wieder einen funktionierenden Kernel - ohne alle meine Programme neu installieren zu müssen?? Ich hatte schon überlegt, ob ich auf eine externe USB-Platte installiere (wenn ich von DVD starte, kann ich ja mounten) und den Kernel dann rüberkopiere. Ist das eine brauchbare idee?

achterblad

Werbung:
Nukem36
Hacker
Hacker
Beiträge: 337
Registriert: 28. Okt 2004, 08:58
Wohnort: Im schwarzen Walde

Beitrag von Nukem36 » 14. Dez 2007, 14:48

High!

ob eine Kernel Neuinstallation was bringt ist schwer zu sagen, solange man das Problem nicht weiter einkreisen kann. Kannst Du den Inhalt der /var/log/messages hier posten (nur den hinteren Bereich des letzten bootens)?

Nukem36
Sie brauchen einen neuen Monitor? Dann bitte hier (X) bohren!

Nukem36
Hacker
Hacker
Beiträge: 337
Registriert: 28. Okt 2004, 08:58
Wohnort: Im schwarzen Walde

Beitrag von Nukem36 » 14. Dez 2007, 14:53

äähh..... und was soll der Doppelpost?

http://www.linux-club.de/viewtopic.php? ... highlight=

Nukem36
Sie brauchen einen neuen Monitor? Dann bitte hier (X) bohren!

achterblad
Newbie
Newbie
Beiträge: 7
Registriert: 9. Dez 2007, 12:22

Nix Doppelpost: erst lesen, dann meckern

Beitrag von achterblad » 14. Dez 2007, 15:07

Ich habe mindestens zwei Probleme: kann nichts mounten / Netzwerkinterfaces werden nicht erkannt. Aufgrund der Forenstruktur habe ich zwei Anfragen daraus gemacht. Könnte man merken, wenn man sie liest ...

achterblad

achterblad
Newbie
Newbie
Beiträge: 7
Registriert: 9. Dez 2007, 12:22

/var/log/messages

Beitrag von achterblad » 14. Dez 2007, 15:11

Da sind einige Kilometer Messages. Ab wo soll ich sie abtippen??

Ich kann ja nichts aus dem System rauslassen, weder via Netz (Interfaces werden nicht erkannt) noch via externer Laufwerke (kann sie nicht mounten).

Vielleicht so: auf welche Message soll ich achten, nach welcher suchen?

achterblad

achterblad
Newbie
Newbie
Beiträge: 7
Registriert: 9. Dez 2007, 12:22

feature only available with HAL

Beitrag von achterblad » 14. Dez 2007, 15:55

zur Verdeutlichung meines Problems:
- automatisch mounted kein von außen angeschlossenes Gerät mehr (Stick mit FAT oder USB-HD mit NTFS)
- manuelles Mounten geht, dann ist das Gerät nur für root zugänglich.
- beim Eintrag eines externen Geräts in fstab bekomme ich die Meldung aus dem Titel, kann also weiterhin nicht als user darauf zugreifen.

OK, aber ich habe es geschafft, /var/log/messages auf den Stick zu übertragen. Hier eine Session als User:

Dec 14 14:34:21 x60s syslog-ng[2614]: syslog-ng version 1.6.12 starting
Dec 14 14:34:26 x60s kernel: klogd 1.4.1, log source = /proc/kmsg started.
Dec 14 14:34:26 x60s kernel: IA-32 Microcode Update Driver: v1.14a <tigran@aivazian.fsnet.co.uk>
Dec 14 14:34:26 x60s kernel: powernow: This module only works with AMD K7 CPUs
Dec 14 14:34:29 x60s ifup: lo
Dec 14 14:34:29 x60s ifup: lo
Dec 14 14:34:29 x60s ifup: IP address: 127.0.0.1/8
Dec 14 14:34:29 x60s ifup:
Dec 14 14:34:30 x60s ifup: eth1 device: Intel Corporation 82573L Gigabit Ethernet Controller
Dec 14 14:34:30 x60s ifup-dhcp: eth1 (DHCP)
Dec 14 14:34:30 x60s ifup-dhcp: .
Dec 14 14:34:30 x60s kernel: NET: Registered protocol family 17
Dec 14 14:34:31 x60s ifup-dhcp: .
Dec 14 14:34:35 x60s syslog-ng[2614]: last message repeated 3 times
Dec 14 14:34:35 x60s ifup-dhcp: no IP address yet... backgrounding.
Dec 14 14:34:35 x60s ifup: irda0
Dec 14 14:34:35 x60s ifup: No configuration found for irda0
Dec 14 14:34:52 x60s auditd[4371]: Started dispatcher: /sbin/audispd pid: 4373
Dec 14 14:34:52 x60s kernel: audit(1197639292.275:3): audit_pid=4371 old=0 by auid=4294967295
Dec 14 14:34:52 x60s audispd[4373]: listening on /var/run/audit_events
Dec 14 14:34:52 x60s auditd[4371]: Init complete, auditd 1.5.5 listening for events (startup state disable)
Dec 14 14:34:53 x60s avahi-daemon[4417]: Found user 'avahi' (UID 102) and group 'avahi' (GID 104).
Dec 14 14:34:53 x60s avahi-daemon[4417]: Successfully dropped root privileges.
Dec 14 14:34:53 x60s avahi-daemon[4417]: avahi-daemon 0.6.20 starting up.
Dec 14 14:34:53 x60s avahi-daemon[4417]: Loading service file /etc/avahi/services/sftp-ssh.service.
Dec 14 14:34:53 x60s avahi-daemon[4417]: Loading service file /etc/avahi/services/ssh.service.
Dec 14 14:34:53 x60s avahi-daemon[4417]: Network interface enumeration completed.
Dec 14 14:34:53 x60s avahi-daemon[4417]: Registering HINFO record with values 'I686'/'LINUX'.
Dec 14 14:34:53 x60s avahi-daemon[4417]: Server startup complete. Host name is x60s.local. Local service cookie is 4283386688.
Dec 14 14:34:53 x60s avahi-daemon[4417]: Service "x60s" (/etc/avahi/services/ssh.service) successfully established.
Dec 14 14:34:53 x60s avahi-daemon[4417]: Service "SFTP File Transfer on x60s" (/etc/avahi/services/sftp-ssh.service) successfully established.
Dec 14 14:34:54 x60s avahi-dnsconfd[4438]: Successfully connected to Avahi daemon.
Dec 14 14:34:54 x60s kernel: input: /usr/sbin/acpi-keys as /class/input/input10
Dec 14 14:34:56 x60s automount[4527]: master_read_master: no mounts in table
Dec 14 14:34:59 x60s /usr/sbin/cron[4647]: (CRON) STARTUP (V5.0)
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: smartd version 5.37 [i686-suse-linux-gnu] Copyright (C) 2002-6 Bruce Allen
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: Home page is http://smartmontools.sourceforge.net/
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: Opened configuration file /etc/smartd.conf
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: Drive: DEVICESCAN, implied '-a' Directive on line 27 of file /etc/smartd.conf
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: Configuration file /etc/smartd.conf was parsed, found DEVICESCAN, scanning devices
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: Problem creating device name scan list
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: Device: /dev/sda, opened
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: Device /dev/sda: ATA disk detected behind SAT layer
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: Try adding '-d sat' to the device line in the smartd.conf file.
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: For example: '/dev/sda -a -d sat'
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: Device: /dev/sdb, opened
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: Device: /dev/sdb, IE (SMART) not enabled, skip device Try 'smartctl -s on /dev/sdb' to turn on SMART features
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: Device: /dev/sda, opened
Dec 14 14:35:01 x60s smartd[4690]: Device: /dev/sda, found in smartd database.
Dec 14 14:35:01 x60s smpppd[4707]: smpppd version 1.59 started
Dec 14 14:35:02 x60s smartd[4690]: Device: /dev/sda, is SMART capable. Adding to "monitor" list.
Dec 14 14:35:02 x60s smartd[4690]: Device: /dev/sdb, opened
Dec 14 14:35:02 x60s smartd[4690]: Device: /dev/sdb, not ATA, no IDENTIFY DEVICE Structure
Dec 14 14:35:02 x60s smartd[4690]: Monitoring 1 ATA and 0 SCSI devices
Dec 14 14:35:02 x60s kernel: bootsplash: status on console 0 changed to on
Dec 14 14:35:03 x60s smartd[4750]: smartd has fork()ed into background mode. New PID=4750.
Dec 14 14:35:03 x60s sshd[4763]: Server listening on 0.0.0.0 port 22.
Dec 14 14:35:22 x60s gconfd (hr-4824): starting (version 2.20.0), pid 4824 user 'hr'
Dec 14 14:35:22 x60s gconfd (hr-4824): Resolved address "xml:readonly:/etc/gconf/gconf.xml.mandatory" to a read-only configuration source at position 0
Dec 14 14:35:22 x60s gconfd (hr-4824): Resolved address "xml:readwrite:/home/hr/.gconf" to a writable configuration source at position 1
Dec 14 14:35:22 x60s gconfd (hr-4824): Resolved address "xml:readonly:/etc/gconf/gconf.xml.defaults" to a read-only configuration source at position 2
Dec 14 14:35:22 x60s gconfd (hr-4824): Resolved address "xml:readonly:/etc/gconf/gconf.xml.schemas" to a read-only configuration source at position 3
Dec 14 14:36:10 x60s su: (to root) hr on /dev/pts/2
Dec 14 14:39:51 x60s sudo: hr : TTY=pts/1 ; PWD=/home/hr ; USER=root ; COMMAND=/opt/kde3/bin/kdesu_stub -
Dec 14 14:39:51 x60s sudo: hr : TTY=pts/1 ; PWD=/home/hr ; USER=root ; COMMAND=/opt/kde3/bin/kdesu_stub -
Dec 14 14:45:04 x60s powersaved[4680]: ERROR (MainLoop:76) Haldaemon did not appear. Aborting...
Dec 14 14:45:04 x60s powersaved[4680]: WARNING (exit_handler:63) Main object not created yet,program seems to be terminated shortly after starting
Dec 14 14:49:06 x60s sudo: pam_unix2(sudo:auth): conversation failed
Dec 14 14:49:06 x60s sudo: hr : pam_authenticate: Conversation error ; TTY=pts/0 ; PWD=/home/hr ; USER=root ; COMMAND=/opt/kde3/bin/kdesu_stub -
Dec 14 14:49:08 x60s gconfd (hr-4824): Received signal 15, shutting down cleanly
Dec 14 14:49:08 x60s gconfd (hr-4824): Exiting
Dec 14 14:49:36 x60s xfdesktop: Trash directory /media/docs/.Trash-1000 exists, but didn't pass the security checks, can't use it
Dec 14 14:49:36 x60s Thunar: Trash directory /media/docs/.Trash-1000 exists, but didn't pass the security checks, can't use it
Dec 14 14:59:34 x60s shutdown[5686]: shutting down for system reboot


achterblad

mystic
Member
Member
Beiträge: 164
Registriert: 19. Apr 2006, 12:55
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: feature only available with HAL

Beitrag von mystic » 14. Jan 2008, 18:15

achterblad hat geschrieben: Dec 14 14:34:30 x60s ifup: eth1 device: Intel Corporation 82573L Gigabit Ethernet Controller
Dec 14 14:34:30 x60s ifup-dhcp: eth1 (DHCP)
Dec 14 14:34:30 x60s ifup-dhcp: .
Dec 14 14:34:30 x60s kernel: NET: Registered protocol family 17
Dec 14 14:34:31 x60s ifup-dhcp: .
Dec 14 14:34:35 x60s syslog-ng[2614]: last message repeated 3 times
Dec 14 14:34:35 x60s ifup-dhcp: no IP address yet... backgrounding.
Also deine Netzwerkkarte wurde erkannt, funktioniert und versucht eine IP-Adresse vom DHCP-Server zu beziehen. Das Automount-Problem habe ich auch, und niemand weiß warum. mounten von Hand kann man jedoch auch, dass es für den normalen Benutzer zugänglich ist:

Code: Alles auswählen

mount /dev/sdXY /mnt -o umask=1000,iocharset=utf8
Mein System: Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste