Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst]Mit Suse 10.0 kann man nicht faxen

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
Hannes
Newbie
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: 28. Dez 2003, 10:28

[gelöst]Mit Suse 10.0 kann man nicht faxen

Beitrag von Hannes » 8. Jul 2007, 18:28

Hallo NG

Mein PC
SUSE 10.0
Modem External Conceptronic C56EW 56 kbps controllbased voice fax modem serial port

HylaFAX version 4.3.4 built Mon Jun 18 13:07:05 UTC 2007 for i386-suse-linux
Mein Modem funktioniert man kann es mit minicom ansprechen .

Welcome to minicom 2.1

OPTIONS: History Buffer, F-key Macros, Search History Buffer, I18n
Compiled on Sep 9 2005, 16:35:35.

Press CTRL-A Z for help on special keys

T S7=45 S0=0 L1 V1 X4 &c1 E1 Q0
OK
ATDT35533
BUSY

in der Datei /var/spool/fax/etc/config.modem steht :

# $Id: topic,v 1.4 2003/07/25 16:23:26 lhoward Exp $
#
# prototype config for Topic modems and other similarly broken firmwares
#

#
CountryCode: 49
AreaCode: 941
FAXNumber: +49.941.3996541
LongDistancePrefix: 0
InternationalPrefix: 00
DialStringRules: etc/dialrules
ServerTracing: 527
SessionTracing: 527
RecvFileMode: 0666
LogFileMode: 0660
DeviceMode: 0666
RingsBeforeAnswer: 3
SpeakerVolume: off
GettyArgs: "-r -b -a -s %s %l"
LocalIdentifier: "Johannes Hierl"
TagLineFont: etc/lutRS18.pcf
TagLineFormat: "From %%l|%c|Page %%P of %%T"
MaxRecvPages: 25
ModemType: Class2 # use this to supply a hint
ModemRate: 19200
ModemFlowControl: rtscts # XON/XOFF flow control assumed
ModemSetupDTRCmd: AT&D2 # setup so DTR drop resets modem
ModemSetupDCDCmd: AT&C1 # setup so DCD reflects carrier (or not)
ModemDialCmd: ATDT%s@ # T for tone dialing, @ for silence
ModemResetCmds: AT&F
ModemAnswerCmd: ATA # use this to answer phone
ModemNoAutoAnswerCmd: ATS0=0 # disable auto-answer
ModemSetVolumeCmd: "ATM0 ATL0M1 ATL1M1 ATL2M1 ATL3M1"
ModemOnHookCmd: ATH0 # place phone on hook (hangup)
ModemSoftResetCmd: ATZ # do soft reset of modem

In der Datei /var/spool/fax/etc/config steht folgendes :
LogFacility: daemon
CountryCode: 49
AreaCode: 941
LongDistancePrefix: 0
InternationalPrefix: 00
DialStringRules: "etc/dialrules"
ServerTracing: 527
SessionTracing: 527
ContCoverPage: etc/cover.templ
MaxSendPages: 30
ModemGroup: "any:."
SessionTracing: 527
/var/spool/fax/etc/hosts.hfaxd
localhost
127.0.0.1
client.ihredomain.de
134.157.24.3


Wenn ich mit Kdeprintfax faxen will bekomme ich in Protokoll die Fehler Meldung :
Fax wird gesendet an: 35533 ()

Überspielung an Fax mit /usr/bin/sendfax -n -h -d
''@'35533' -x '' -c '' -f '' '/tmp/kde-root/kdeprint_G31zEYtT'
sendfax: No destination specified.
usage: sendfax [options] [files]
(Read the manual page; it's too complicated
.
/bin/sh: line 1: @35533: command not found

Was muss ich ändern ?

Leider schaffe ich es nicht Kdeprintfax dazu zu bewegen zu Faxen.
Auch wenn ich sämtliche Anleitungen mit Hylafax irgend etwas hakt immer ( kann kein Fax versenden ).

Wie ( Anleitung) richte ich Kdeprintfax richtig ein ?
Einstellung
Kdeprintfax einrichten
Persönliche Einstellung
Nummer
/usr/bin/sendfax -n -h %server %res %time_a -s a4 -x %enterprise -c %comment -f %email -d %name@%number

ist die Einstellung richtig ?

System
Hylafax
Befehl
/usr/bin/sendfax -n -h %server %res %time_a -s a4 -x %enterprise -c %comment -f %email -d %name@%number

ist die Einstellung richtig ?

Fax-Server(falls vorhanden ): Habe nur einen PC
oder liegt es an was anderen ?
Für Hilfe wäre ich Dankbar
Hannes

Werbung:
Benutzeravatar
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16603
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Beitrag von whois » 9. Jul 2007, 06:16

Hi

Kurze Zwischenfrage hast du mal versucht einen anderen Client einzurichten ?
http://www.linux-club.de/viewtopic.php?t=48514


cu

Hannes
Newbie
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: 28. Dez 2003, 10:28

Beitrag von Hannes » 9. Jul 2007, 17:26

Hi whois
Nein habe nur immer versucht unter root zu installieren . Da fällt mir aber ein bei so vielen Anleitungen die ich probiert habe eventuell eine Änderung vorgenommen habe .Was mich gleich zur nächsten Frage bringt . Wie lösche ich komplett mit einen Befehl oder mehreren die Einstellungen von Kdeprintfax und Hylafax das ich es sauber neu installieren kann ?
Danke
Hannes

Benutzeravatar
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16603
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Beitrag von whois » 9. Jul 2007, 18:00

Hannes hat geschrieben:Nein habe nur immer versucht unter root zu installieren .
Warum unter root?
Biitte lesen.

http://www.linux-club.de/faq/Permanent_root_sein

Deinstalliere über Yast Hylafax und lösche dann das Verzeichnis /var/spool/fax.
Damit hast du alle Konfigurationen los, dann installier neu.

cu

Hannes
Newbie
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: 28. Dez 2003, 10:28

Beitrag von Hannes » 9. Jul 2007, 22:19

Hallo
Die Alte Einstellung habe ich gelöscht neu mit smart installiert so wie unten installiert leider geht mir das Verzeichnis /var/spool/hylafax/etc/config.modem ab um # zu entfernen . eigentlich brauche ich wahrscheinlich die Datei sonnst geht es nicht ?

Habe ich irgend etwas verdödelt ?
Hannes


Password:
reached:/home/johannes # cd /dev
reached:/dev # ins -s /dev/ttyS0
bash: ins: command not found
reached:/dev # In -s /dev/ttyS0
bash: In: command not found
reached:/dev # ln -s /dev/ttyS0
ln: Erzeugen der symbolischen Verknüpfung „./ttyS0“ zu „/dev/ttyS0“: Die Datei existiert bereits
reached:/dev # faxsetup

Setup program for HylaFAX (tm) 4.2.1.

Created for i386-suse-linux on Thu Feb 9 14:46:34 UTC 2006.

Found encoder: base64-encode
/usr/sbin/faxsetup: line 790: capture: command not found
Looks like /usr/bin/uuencode does not support base64 encoding.
Checking system for proper client configuration.
Checking system for proper server configuration.


Warning: /usr/sbin/egetty does not exist or is not an executable program!

The file:

/usr/sbin/egetty

does not exist or this file is not an executable program. The
HylaFAX software optionally uses this program and the fact that
it does not exist on the system is not a fatal error. If the
program resides in a different location and you do not want to
install a symbolic link for /usr/sbin/egetty that points to your program
then you must reconfigure and rebuild HylaFAX from source code.

Setting Ghostscript font path in /usr/lib/fax/hyla.conf.



Warning: /usr/share/ghostscript/Resource does not exist or is not a directory!

The directory /usr/share/ghostscript/Resource does not exist or this file is not a directory.
This is the directory where the HylaFAX client applications expect to
locate font metric information to use in formatting ASCII text for
submission as facsimile. Without this information HylaFAX may generate
illegible facsimile from ASCII text.


Make /var/spool/fax/bin/ps2fax a link to /var/spool/fax/bin/ps2fax.gs.


Make /var/spool/fax/bin/pdf2fax a link to /var/spool/fax/bin/pdf2fax.gs.

Update /var/spool/fax/status/any.info.

HylaFAX configuration parameters are:

[1] Init script starts faxq: yes
[2] Init script starts hfaxd yes
[3] Start old protocol: no
[4] Start paging protocol: no
Are these ok [yes]?

Modem support functions written to /var/spool/fax/etc/setup.modem.
Configuration parameters written to /var/spool/fax/etc/setup.cache.

No scheduler config file exists, creating one from scratch.
Country code [1]? 49
Area code []? 941
Long distance dialing prefix [1]? 0
International dialing prefix [011]? 00
Dial string rules file (relative to /var/spool/fax) ["etc/dialrules"]?
Tracing during normal server operation [1]? 527
Default tracing during send and receive sessions [0xffffffff]? 527
Continuation cover page (relative to /var/spool/fax) []? etc/cover.templ
Timeout when converting PostScript documents (secs) [180]?
Maximum number of concurrent jobs to a destination [1]?
Define a group of modems []? "any:."
Time of day restrictions for outbound jobs ["Any"]?
Pathname of destination controls file (relative to /var/spool/fax) []?
Timeout before purging a stale UUCP lock file (secs) [30]?
Max number of pages to permit in an outbound job [0xffffffff]? 30
Syslog facility name for ServerTracing messages [daemon]?

The non-default scheduler parameters are:

CountryCode: 49
AreaCode: 941
LongDistancePrefix: 0
InternationalPrefix: 00
ServerTracing: 527
SessionTracing: 527
ContCoverPage: etc/cover.templ
MaxSendPages: 30
ModemGroup: "any:."

Are these ok [yes]? yes

Creating new configuration file /var/spool/fax/etc/config...

Restarting HylaFAX server processes.
Should I restart the HylaFAX server processes [yes]?

/etc/init.d/hylafax start
Starting service HylaFAX done

You do not appear to have any modems configured for use. Modems are
configured for use with HylaFAX with the faxaddmodem(8C) command.
Do you want to run faxaddmodem to configure a modem [yes]? yes
Serial port that modem is connected to []? modem
/dev/modem is not a terminal device.
Serial port that modem is connected to [modem]?
Serial port that modem is connected to []? /dev/ttyS0
/dev//dev/ttyS0 is not a terminal device.
Serial port that modem is connected to [/dev/ttyS0]?
Serial port that modem is connected to []? ttyS0

Ok, time to setup a configuration file for the modem. The manual
page config(5F) may be useful during this process. Also be aware
that at any time you can safely interrupt this procedure.

Reading scheduler config file /var/spool/fax/etc/config.

No existing configuration, let's do this from scratch.

Country code [49]?
Area code [941]?
Phone number of fax modem [+49 941 555-1212]? 49 941 3996541
Local identification string (for TSI/CIG) ["NothingSetup"]? Bezeichnung
Long distance dialing prefix [0]?
International dialing prefix [00]?
Dial string rules file (relative to /var/spool/fax) ["etc/dialrules"]?
Tracing during normal server operation [527]?
Tracing during send and receive sessions [527]?
Protection mode for received facsimile [0600]? 0644
Protection mode for session logs [0600]?
Protection mode for ttyS0 [0600]? 0666
Rings to wait before answering [1]?
Modem speaker volume [off]?
Command line arguments to getty program ["-h %l dx_%s"]? "-r -b -s %s %1"
Pathname of TSI access control list file (relative to /var/spool/fax) [""]?
Pathname of Caller-ID access control list file (relative to /var/spool/fax) [""]?
Tag line font file (relative to /var/spool/fax) [etc/lutRS18.pcf]?
Tag line format string ["From %%l|%c|Page %%P of %%T"]?
Time before purging a stale UUCP lock file (secs) [30]?
Hold UUCP lockfile during inbound data calls [Yes]?
Hold UUCP lockfile during inbound voice calls [Yes]?
Percent good lines to accept during copy quality checking [95]?
Max consecutive bad lines to accept during copy quality checking [5]?
Max number of pages to accept in a received facsimile [25]?
Syslog facility name for ServerTracing messages [daemon]?
Set UID to 0 to manipulate CLOCAL [""]?
Use available priority job scheduling mechanism [""]?

Your facsimile phone number (49 941 3996541) does not agree with your
country code (49) or area code (941). The number
should be a fully qualified international dialing number of the form:

+49 941 <local phone number>

Spaces, hyphens, and periods can be included for legibility. For example,

+49.941.555.1212

is a possible phone number (using your country and area codes).

The non-default server configuration parameters are:

CountryCode: 49
AreaCode: 941
FAXNumber: 49 941 3996541
LongDistancePrefix: 0
InternationalPrefix: 00
DialStringRules: "etc/dialrules"
ServerTracing: 527
SessionTracing: 527
RecvFileMode: 0644
DeviceMode: 0666
RingsBeforeAnswer: 1
SpeakerVolume: off
GettyArgs: "-r -b -s %s %1"
LocalIdentifier: Bezeichnung
TagLineFont: etc/lutRS18.pcf
TagLineFormat: "From %%l|%c|Page %%P of %%T"
MaxRecvPages: 25

Are these ok [yes]? yes

Now we are going to probe the tty port to figure out the type
of modem that is attached. This takes a few seconds, so be patient.
Note that if you do not have the modem cabled to the port, or the
modem is turned off, this may hang (just go and cable up the modem
or turn it on, or whatever).

Probing for best speed to talk to modem: 38400 OK.

About fax classes:

The difference between fax classes has to do with how HylaFAX interacts
with the modem and the fax protocol features that are used when sending
or receiving faxes. One class isn't inherently better than another;
however, one probably will suit a user's needs better than others.

Class 1 relies on HylaFAX to perform the bulk of the fax protocol.
Class 2 relies on the modem to perform the bulk of the fax protocol.
Class 2.0 is similar to Class 2 but may include more features.
Class 1.0 is similar to Class 1 but may add V.34-fax capability.
Class 2.1 is similar to Class 2.0 but adds V.34-fax capability.

HylaFAX generally will have more features when using Class 1/1.0 than
when using most modems' Class 2 or Class 2.0 implementations. Generally
any problems encountered in Class 1/1.0 can be resolved by modifications
to HylaFAX, but usually any problems encountered in Class 2/2.0/2.1 will
require the modem manufacturer to resolve it.

If you're unsure and your modem supports it, use Class 1.

Hmm, this looks like a Class 1 modem.
Product code (ATI0) is "TP560 Data/Fax/Voice 56K Modem".
Other information (ATI3) is "TP560 Data/Fax/Voice 56K Modem".
DTE-DCE flow control scheme [default]? no

"no" is not a valid flow control parameter setting; use one of:

xonxoff for software flow control
rtscts for hardware flow control
default for whatever is set in a prototype config file

Note that this setting defines the scheme to use when sending
and receiving facsimile. Many modems do not support hardware
flow control during fax operation though they do support it for
data communication.

DTE-DCE flow control scheme [default]? use one

"use one" is not a valid flow control parameter setting; use one of:

xonxoff for software flow control
rtscts for hardware flow control
default for whatever is set in a prototype config file

Note that this setting defines the scheme to use when sending
and receiving facsimile. Many modems do not support hardware
flow control during fax operation though they do support it for
data communication.

DTE-DCE flow control scheme [default]? one

"one" is not a valid flow control parameter setting; use one of:

xonxoff for software flow control
rtscts for hardware flow control
default for whatever is set in a prototype config file

Note that this setting defines the scheme to use when sending
and receiving facsimile. Many modems do not support hardware
flow control during fax operation though they do support it for
data communication.

DTE-DCE flow control scheme [default]?
Modem manufacturer is "Topic".
Modem model is "TP560".

Using prototype configuration file topic...

The modem configuration parameters are:

Class1PPMWaitCmd: "<delay�"
Class1TCFWaitCmd: "<delay�"
Class1EOPWaitCmd: "<delay:9>"
Class1SwitchingCmd: "<delay�"

Are these ok [yes]? yes

Creating new configuration file /var/spool/fax/etc/config.ttyS0...
Creating fifo /var/spool/fax/FIFO.ttyS0 for faxgetty... done.
Done setting up the modem configuration.

Checking /var/spool/fax/etc/config for consistency...
...everything looks ok; leaving existing file unchanged.

Don't forget to run faxmodem(8C) (if you have a send-only environment)
or configure init to run faxgetty on ttyS0.
Do you want to run faxaddmodem to configure another modem [yes]? no

Looks like you have some faxgetty processes running (PIDs are):

8144

It is usually a good idea to restart these processes after running
faxsetup; especially if have just installed new software. If these
processes are being started by init(8C) then sending each of them a
QUIT message with the faxquit command should cause them to be restarted.
Is it ok to send a QUIT command to each process [yes]? no

Done verifying system setup.
You have new mail in /var/spool/mail/johannes
reached:/dev #

coogor
Hacker
Hacker
Beiträge: 639
Registriert: 21. Dez 2005, 12:10
Wohnort: Düsseldorf

Beitrag von coogor » 9. Jul 2007, 22:48

Hannes hat geschrieben: Hallo
Die Alte Einstellung habe ich gelöscht neu mit smart installiert so wie unten installiert leider geht mir das Verzeichnis /var/spool/hylafax/etc/config.modem ab um # zu entfernen . eigentlich brauche ich wahrscheinlich die Datei sonnst geht es nicht ?
Wie whois geschrieben hat, den ganzen Pfad unter /var/spool/(hyla)fax löschen. Ansonsten nimm Dir etwas Zeit mal ganze Sätze rauszubringen, das kommt zur Fehlerbehebung echt besser
...
Setup program for HylaFAX (tm) 4.2.1.
Aua! Wer will das alte Ding denn? Finger von!
Dein Problem liegt weniger beim Server, sondern beim Setup von kdesendfax. Bei mir sieht der String so aus:

Code: Alles auswählen

/usr/bin/sendfax -n -D -h %server %res %time_a -x %enterprise -f %email -d %name@%number %files
Ist im wesentlichen die Standardeinstellung.
Wo Du Deinen Special character @ vor der Telefonnr. herbekommen hast kann man schlecht sagen.
Vorschlag: Setze hylafax neu auf, konfiguriere das Modem evtl mal als class 1, und versuch es nochmal. Zur Not mit sendfax direkt.
V8: More smile per mile

Favorite Toy: ThinkPad T520, Core i7-2640M, 8G RAM, 1600x900, openSUSE Tumbleweed
Member of openSUSE.org

Benutzeravatar
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16603
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Beitrag von whois » 10. Jul 2007, 05:53

coogor hat geschrieben: Vorschlag: Setze hylafax neu auf, konfiguriere das Modem evtl mal als class 1, und versuch es nochmal. Zur Not mit sendfax direkt.
Ansonsten nimm Dir etwas Zeit mal ganze Sätze rauszubringen, das kommt zur Fehlerbehebung echt besser
Danke besser hätte ich das nicht ausdrücken können. :wink:
100% Ack

Hannes
Newbie
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: 28. Dez 2003, 10:28

Gelöst

Beitrag von Hannes » 15. Jul 2007, 11:36

Hi

Wer wird den gleich schimpfen.
Habe bei der Formatierung (odt) nicht aufgepasst .


1. Hylafax von der Suse 10.0 DVD neu installiert
2. Zuvor natürlich nach der Information von whois (/var/spool/fax.) gelösch. Das ein paarmal es funktioniert nicht.
3. Hylafax-4.3.4-41.i586.rm von http://www.hylafax.org/content/SUSE_Packages downloade .
4.Information von http://de.gentoo-wiki.com/FAX_Server etwas auf Suse
10. 0 umgemünzt .
5.Information von http://www.brueck-computer.de/index2.ph ... 402&link=1 für User verwendet.
6.User (home) Gimp Drucker kdeprintfax eingestellt.
7.Jetzt läuft alles so hab ich mir es gewünscht.


Danke

Hannes
Zuletzt geändert von Hannes am 16. Jul 2007, 17:36, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16603
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Beitrag von whois » 15. Jul 2007, 11:47

Hannes hat geschrieben: Jetzt läuft alles so hab ich mir es gewünscht.
Na fein. :wink:
Wenn du demnächst auch noch deine Threads als [gelöst] editierst bin ich Wunschlos glücklich. :)
http://www.linux-club.de/ftopic81378.html

cu

Hannes
Newbie
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: 28. Dez 2003, 10:28

Nachtrag

Beitrag von Hannes » 16. Jul 2007, 18:59

Das ich komfortabel Faxe empfangen kann habe ich die Datei :
/var/spool/hylafax faxrcvd

if [ $# -lt 4 ]; then
echo "Usage: $0 file devID commID error-msg [meine@mail-addresse.de1 [ callID-2 [ ... [ callID-n ] ] ] ]"
exit 1
fi
[callID-1] in meine [meine@mail-addresse.de] geändert somit wurde meine empfangene Faxe zum Email Konto gesendet.
Hannes

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast