Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

RaiserFS Systemcrash

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
fritzbee21
Hacker
Hacker
Beiträge: 279
Registriert: 12. Aug 2004, 14:16

RaiserFS Systemcrash

Beitrag von fritzbee21 » 24. Mai 2007, 23:24

mein Suse 10.0 system bootet nicht mehr korrekt, in der boot.msg habe ich diverse Fehlermeldungen (da ich nicht auf den Rechner komme, habe ich die Infos aus dem Netz kopiert)

Code: Alles auswählen

Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: warning: is_tree_node: node level 56112 does not match to the expected one 1
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: md0: warning: vs-5150: search_by_key: invalid format found in block 3670029. Fsck?
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: md0: warning: vs-13070: reiserfs_read_locked_inode: i/o failure occurred trying to find stat data of [16 128906 0x0 SD]
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: warning: is_tree_node: node level 56112 does not match to the expected one 1
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: md0: warning: vs-5150: search_by_key: invalid format found in block 3670029. Fsck?
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: md0: warning: vs-13070: reiserfs_read_locked_inode: i/o failure occurred trying to find stat data of [16 337333 0x0 SD]
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: warning: is_tree_node: node level 56112 does not match to the expected one 1
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: md0: warning: vs-5150: search_by_key: invalid format found in block 3670029. Fsck?
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: md0: warning: vs-13070: reiserfs_read_locked_inode: i/o failure occurred trying to find stat data of [16 137433 0x0 SD]
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: warning: is_tree_node: node level 56112 does not match to the expected one 1
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: md0: warning: vs-5150: search_by_key: invalid format found in block 3670029. Fsck?
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: md0: warning: vs-13070: reiserfs_read_locked_inode: i/o failure occurred trying to find stat data of [16 71901 0x0 SD]
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: warning: is_tree_node: node level 56112 does not match to the expected one 1
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: md0: warning: vs-5150: search_by_key: invalid format found in block 3670029. Fsck?
Aug 30 13:00:17 Desktop kernel: ReiserFS: md0: warning: vs-13070: reiserfs_read_locked_inode: i/o failure occurred trying to find stat data of [16 331392 0x0 SD] 
Fsck kann ich nicht laufen lassen,

fsck ->

Partition /dev/md0 is mounted with write permissions, cannot check ist
fsck.raiserfs /dev/md0 failed (status 0x10), run manually !


Wie starte ich denn das fsck manuell ?
Zuletzt geändert von fritzbee21 am 25. Mai 2007, 21:02, insgesamt 1-mal geändert.

Werbung:
jengelh
Guru
Guru
Beiträge: 4039
Registriert: 20. Nov 2004, 17:42
Kontaktdaten:

Beitrag von jengelh » 25. Mai 2007, 00:54

I/O-Error klingt so ziemlich nach Plattentod...

fritzbee21
Hacker
Hacker
Beiträge: 279
Registriert: 12. Aug 2004, 14:16

Beitrag von fritzbee21 » 25. Mai 2007, 13:38

die Fehlermeldungen habe ich aus folgendem Posting kopiert
http://www.linux-club.de/viewtopic.php? ... fs+warning

da ich die boot.msg nicht von meinem pc kopieren kann (usb stick kann ich nicht mounten - keine Ausgabe in dmesg)

habe dann hda6 mit md0 ersetzt, da es bei mir md0 ist (raid1), auf die i/o Errors habe ich nicht geachtet.
Das system kann ich auf der Konsole starten, die Daten scheinen auch noch alle vorhanden zu sein.

habe jetzt mal fsck mit --check laufen lassen, das Programm sagt mir es gibt Fehlr die nur mit der Option --rebuild-tree repariert werden können, das habe ich jetzt mal gestartet und das läuft auch noch.

in dem oben erwähnten Posting scheint das system nachher wieder funktioniert zu haben.
Wie kann es denn zu solchen Problemen im Dateisystem kommen ?
Der Rechner wurde immer mit "shutdown -h" runtergefahren

Rain_Maker

Beitrag von Rain_Maker » 25. Mai 2007, 13:44

*Ehm*

Mal was Allgemeines hier:

Was nutzen kopierte Fehlermeldungen von einem anderen System?

Sorry, aber die Chance, dass es eben doch nicht die exakt selben sind, ist da ja wohl viel zu gross.

Sollte das Problem also nach dem fsck weiter bestehen, dann:

Wenn Du physikalischen Zugriff auf die Kiste hast, dann koenntest Du mit $Live-CD Deiner Wahl booten und fuege die entsprechenden Eintraege aus _Deinen_ logs hier ein.

Freitags gibts bei uns in der Kantine Fisch, da kann ich jetzt kein Huhn opfern, damit das Voodoo funktionieren koennte, also waeren Fakten die bessere Wahl.

Und falls die Meldungen dann doch die selben waeren, dann wissen wir es zumindest sicher.

Greetz,

RM

fritzbee21
Hacker
Hacker
Beiträge: 279
Registriert: 12. Aug 2004, 14:16

Beitrag von fritzbee21 » 25. Mai 2007, 17:50

der Rechner startet natürlich nicht nach fsck, allerdings sind jetzt die ganzen

ReiserFS: md0: warning: vs-5150: search_by_key: ...

Fehlermeldungen weg.
Nun habe ich eben mal mit einer Suse CD gebootet und sowohl mein Filesystem als auch meinen USB Stick nach /mnt/ gemoutet und boot.msg kopiert.

Der Rechner startet fast keine Services, leider steht aber davon nix im boot.msg da die Fehler alle später kommen.
Beispiel (abgetippt vom Bildschirm)
Mount SMB/Cifs Filesystem
Starting INET Services. (xinetd)/etc/init.d/rc5.d/s14xinetd: line 63:startproc: command not found failed

So setzt sich das fort für nfs, netzwerk, nmb, portmap, ldap, sshd, cron, xinetd ... immer startproc not found -> failed


am Ende kommt ein

Failed services in Runlevel5: earlysyslog,resmgr network nmb mdnsd portmap dbus ldap sshd smb nfsserver nscd xinetd cron halda emon powersaved
skipped services in runlevel 5: nfs acpid smbfs

dann kann ich mich einloggen




boot.msg
->

Code: Alles auswählen

Cannot find map file.
No module symbols loaded - kernel modules not enabled.

Cannot build symbol table - disabling symbol lookups
klogd 1.4.1, log source = ksyslog started.
<5>Linux version 2.6.13-15-default (geeko@buildhost) (gcc version 4.0.2 20050901 (prerelease) (SUSE Linux)) #1 Tue Sep 13 14:56:15 UTC 2005
<6>BIOS-provided physical RAM map:
<4> BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009fc00 (usable)
<4> BIOS-e820: 000000000009fc00 - 00000000000a0000 (reserved)
<4> BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
<4> BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000001bff0000 (usable)
<4> BIOS-e820: 000000001bff0000 - 000000001bff8000 (ACPI data)
<4> BIOS-e820: 000000001bff8000 - 000000001c000000 (ACPI NVS)
<4> BIOS-e820: 00000000ffff0000 - 0000000100000000 (reserved)
<5>0MB HIGHMEM available.
<5>447MB LOWMEM available.
<7>On node 0 totalpages: 114672
<7>  DMA zone: 4096 pages, LIFO batch:1
<7>  Normal zone: 110576 pages, LIFO batch:31
<7>  HighMem zone: 0 pages, LIFO batch:1
<6>DMI 2.3 present.
<7>ACPI: RSDP (v000 AMI                                   ) @ 0x000fabb0
<7>ACPI: RSDT (v001 AMIINT          0x00000010 MSFT 0x00000097) @ 0x1bff0000
<7>ACPI: FADT (v001 AMIINT          0x00000010 MSFT 0x00000097) @ 0x1bff0030
<7>ACPI: DSDT (v001 AMD75X IRONGATE 0x00001000 MSFT 0x0100000b) @ 0x00000000
<6>ACPI: PM-Timer IO Port: 0x5008
<6>ACPI: local apic disabled
<4>Allocating PCI resources starting at 1c000000 (gap: 1c000000:e3ff0000)
<4>Built 1 zonelists
<5>Kernel command line: BOOT_IMAGE=linux initrd=initrd splash=silent rescue=1 vga=0x317
<6>bootsplash: silent mode.
<6>Initializing CPU#0
<4>PID hash table entries: 2048 (order: 11, 32768 bytes)
<4>Detected 909.204 MHz processor.
<6>Using pmtmr for high-res timesource
<4>Console: colour dummy device 80x25
<4>Dentry cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 bytes)
<4>Inode-cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
<6>Memory: 443472k/458688k available (2028k kernel code, 14484k reserved, 700k data, 204k init, 0k highmem)
<4>Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
<4>Calibrating delay using timer specific routine.. 1820.02 BogoMIPS (lpj=3640054)
<6>Security Framework v1.0.0 initialized
<6>SELinux:  Disabled at boot.
<4>Mount-cache hash table entries: 512
<7>CPU: After generic identify, caps: 0183f9ff c1c7f9ff 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
<7>CPU: After vendor identify, caps: 0183f9ff c1c7f9ff 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
<6>CPU: L1 I Cache: 64K (64 bytes/line), D cache 64K (64 bytes/line)
<6>CPU: L2 Cache: 64K (64 bytes/line)
<7>CPU: After all inits, caps: 0183f9ff c1c7f9ff 00000000 00000020 00000000 00000000 00000000
<6>Intel machine check architecture supported.
<6>Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
<6>mtrr: v2.0 (20020519)
<4>CPU: AMD Duron(tm) Processor  stepping 01
<6>Enabling fast FPU save and restore... done.
<6>Checking 'hlt' instruction... OK.
<6>checking if image is initramfs... it is
<6>Freeing initrd memory: 7108k freed
<6>ACPI: Looking for DSDT in initrd... not found!
<4> not found!
<4>ACPI: setting ELCR to 0800 (from 1c20)
<6>NET: Registered protocol family 16
<6>ACPI: bus type pci registered
<6>PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xfdb71, last bus=1
<6>PCI: Using configuration type 1
<6>ACPI: Subsystem revision 20050408
<6>ACPI: Interpreter enabled
<6>ACPI: Using PIC for interrupt routing
<6>ACPI: PCI Root Bridge [PCI0] (0000:00)
<4>PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
<6>ACPI: Assume root bridge [\_SB_.PCI0] segment is 0
<7>Boot video device is 0000:01:05.0
<7>ACPI: PCI Interrupt Routing Table [\_SB_.PCI0._PRT]
<6>ACPI: Power Resource [URP1] (off)
<6>ACPI: Power Resource [URP2] (off)
<6>ACPI: Power Resource [FDDP] (off)
<6>ACPI: Power Resource [LPTP] (off)
<4>ACPI: PCI Interrupt Link [LNKA] (IRQs 3 4 5 6 7 9 *10 11 12 14 15)
<4>ACPI: PCI Interrupt Link [LNKB] (IRQs 3 4 5 6 7 9 10 *11 12 14 15)
<4>ACPI: PCI Interrupt Link [LNKC] (IRQs 3 4 *5 6 7 9 10 11 12 14 15)
<4>ACPI: PCI Interrupt Link [LNKD] (IRQs 3 4 5 6 7 9 10 11 *12 14 15)
<6>Linux Plug and Play Support v0.97 (c) Adam Belay
<6>pnp: PnP ACPI init
<6>pnp: PnP ACPI: found 10 devices
<6>PCI: Using ACPI for IRQ routing
<6>PCI: If a device doesn't work, try "pci=routeirq".  If it helps, post a report
<4>TC classifier action (bugs to netdev@vger.kernel.org cc hadi@cyberus.ca)
<6>pnp: 00:00: ioport range 0xde00-0xde03 has been reserved
<6>PCI: Bridge: 0000:00:01.0
<6>  IO window: b000-bfff
<6>  MEM window: dfe00000-efefffff
<6>  PREFETCH window: d7c00000-d7cfffff
<6>apm: BIOS version 1.2 Flags 0x03 (Driver version 1.16ac)
<5>apm: overridden by ACPI.
<6>audit: initializing netlink socket (disabled)
<4>audit(1180118898.704:1): initialized
<4>Total HugeTLB memory allocated, 0
<5>VFS: Disk quotas dquot_6.5.1
<4>Dquot-cache hash table entries: 1024 (order 0, 4096 bytes)
<6>Initializing Cryptographic API
<6>vesafb: framebuffer at 0xe0000000, mapped to 0xdc880000, using 6144k, total 8192k
<6>vesafb: mode is 1024x768x16, linelength=2048, pages=4
<6>vesafb: protected mode interface info at c000:7b7b
<6>vesafb: scrolling: redraw
<6>vesafb: Truecolor: size=0:5:6:5, shift=0:11:5:0
<6>bootsplash 3.1.6-2004/03/31: looking for picture...<6> silentjpeg size 76011 bytes,<6>...found (1024x768, 12703 bytes, v3).
<4>Console: switching to colour frame buffer device 127x44
<6>fb0: VESA VGA frame buffer device
<6>isapnp: Scanning for PnP cards...
<6>isapnp: No Plug & Play device found
<6>Real Time Clock Driver v1.12
<4>PNP: PS/2 controller doesn't have AUX irq; using default 0xc
<6>PNP: PS/2 Controller [PNP0303:PS2K] at 0x60,0x64 irq 112
<6>serio: i8042 AUX port at 0x60,0x64 irq 12
<6>serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
<6>Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 4 ports, IRQ sharing enabled
<4>ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
<4>ttyS1 at I/O 0x2f8 (irq = 3) is a 16550A
<4>ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
<4>ttyS1 at I/O 0x2f8 (irq = 3) is a 16550A
<4>ACPI: PCI Interrupt Link [LNKD] enabled at IRQ 12
<4>PCI: setting IRQ 12 as level-triggered
<6>ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0b.0[A] -> Link [LNKD] -> GSI 12 (level, low) -> IRQ 12
<4>ttyS2 at I/O 0xdc00 (irq = 12) is a 16550A
<4>ttyS3 at I/O 0xdc08 (irq = 12) is a 16550A
<6>io scheduler noop registered
<6>io scheduler anticipatory registered
<6>io scheduler deadline registered
<6>io scheduler cfq registered
<6>FDC 0 is a post-1991 82077
<4>RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 64000K size 1024 blocksize
<6>loop: loaded (max 8 devices)
<6>mice: PS/2 mouse device common for all mice
<6>input: PC Speaker
<6>md: md driver 0.90.2 MAX_MD_DEVS=256, MD_SB_DISKS=27
<6>md: bitmap version 3.38
<6>NET: Registered protocol family 2
<4>IP route cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
<4>TCP established hash table entries: 16384 (order: 5, 131072 bytes)
<4>TCP bind hash table entries: 16384 (order: 4, 65536 bytes)
<6>TCP: Hash tables configured (established 16384 bind 16384)
<6>TCP reno registered
<6>NET: Registered protocol family 1
<4>Using IPI Shortcut mode
<4>ACPI wakeup devices: 
<4>PCI0 UAR1  USB 
<6>ACPI: (supports S0 S1 S4 S5)
<6>Freeing unused kernel memory: 204k freed
<6>input: AT Translated Set 2 keyboard on isa0060/serio0
<6>Non-volatile memory driver v1.2
<6>NET: Registered protocol family 17
<5>SCSI subsystem initialized
<6>Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00alpha2
<6>ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
<6>usbcore: registered new driver usbfs
<6>usbcore: registered new driver hub
<7>ohci_hcd: 2005 April 22 USB 1.1 'Open' Host Controller (OHCI) Driver (PCI)
<6>ACPI: PCI Interrupt 0000:00:07.4[D] -> Link [LNKD] -> GSI 12 (level, low) -> IRQ 12
<6>ohci_hcd 0000:00:07.4: OHCI Host Controller
<6>ohci_hcd 0000:00:07.4: new USB bus registered, assigned bus number 1
<6>ohci_hcd 0000:00:07.4: irq 12, io mem 0xefffc000
<6>hub 1-0:1.0: USB hub found
<6>hub 1-0:1.0: 4 ports detected
<6>usbcore: registered new driver hiddev
<6>usbcore: registered new driver usbhid
<6>drivers/usb/input/hid-core.c: v2.01:USB HID core driver
<6>Initializing USB Mass Storage driver...
<6>usbcore: registered new driver usb-storage
<6>USB Mass Storage support registered.
<6>ACPI: CPU0 (power states: C1[C1])
<6>ACPI: Thermal Zone [THRM] (30 C)
<6>AMD7409: IDE controller at PCI slot 0000:00:07.1
<6>AMD7409: chipset revision 7
<6>AMD7409: not 100% native mode: will probe irqs later
<6>AMD7409: 0000:00:07.1 (rev 07) UDMA66 controller
<6>    ide0: BM-DMA at 0xf000-0xf007, BIOS settings: hda:DMA, hdb:DMA
<6>    ide1: BM-DMA at 0xf008-0xf00f, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:pio
<7>Probing IDE interface ide0...
<4>hda: LTN403, ATAPI CD/DVD-ROM drive
<4>hdb: SAMSUNG SP1213N, ATA DISK drive
<4>ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
<6>hda: ATAPI 40X CD-ROM drive, 120kB Cache, DMA
<6>Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
<6>hdb: max request size: 1024KiB
<6>hdb: 234493056 sectors (120060 MB) w/8192KiB Cache, CHS=16383/255/63, UDMA(33)
<6>hdb: cache flushes supported
<6> hdb: hdb1 hdb2
<7>Probing IDE interface ide1...
<4>hdc: SAMSUNG SP1213N, ATA DISK drive
<4>ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
<6>hdc: max request size: 1024KiB
<6>hdc: 234493056 sectors (120060 MB) w/8192KiB Cache, CHS=16383/255/63, UDMA(66)
<6>hdc: cache flushes supported
<6> hdc: hdc1 hdc2
<4>ACPI: PCI Interrupt Link [LNKB] enabled at IRQ 11
<4>PCI: setting IRQ 11 as level-triggered
<6>ACPI: PCI Interrupt 0000:00:09.0[A] -> Link [LNKB] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
<4>3c59x: Donald Becker and others. www.scyld.com/network/vortex.html
<6>0000:00:09.0: 3Com PCI 3c905B Cyclone 100baseTx at 0xd800. Vers LK1.1.19
<7>ISO 9660 Extensions: Microsoft Joliet Level 3
<7>ISO 9660 Extensions: RRIP_1991A
<6>bootsplash: status on console 0 changed to off
<6>md: Autodetecting RAID arrays.
<6>md: autorun ...
<6>md: considering hdc2 ...
<6>md:  adding hdc2 ...
<6>md:  adding hdb2 ...
<6>md: created md0
<6>md: bind<hdb2>
<6>md: bind<hdc2>
<6>md: running: <hdc2><hdb2>
<4>md: kicking non-fresh hdc2 from array!
<6>md: unbind<hdc2>
<6>md: export_rdev(hdc2)
<6>md: raid1 personality registered as nr 3
<6>raid1: raid set md0 active with 1 out of 2 mirrors
<6>md: ... autorun DONE.
<6>device-mapper: 4.4.0-ioctl (2005-01-12) initialised: dm-devel@redhat.com
Kernel logging (ksyslog) stopped.
Kernel log daemon terminating.

Boot logging started on /dev/tty1(/dev/console) at Fri May 25 18:48:56 2007

Mounting shared memory FS on /dev/shmdone
Configuring serial ports...
/dev/ttyS0 at 0x03f8 (irq = 4) is a 16550A
/dev/ttyS1 at 0x02f8 (irq = 3) is a 16550A
/dev/ttyS2 at 0xdc00 (irq = 12) is a 16550A
/dev/ttyS3 at 0xdc08 (irq = 12) is a 16550A
Configured serial ports
doneEnabling syn flood protectiondone
Disabling IP forwardingdone
done
Activating device mapper...
Creating /dev/mapper/control character device with major:10 minor:63.
done
Scanning for LVM volume groups...
  Reading all physical volumes.  This may take a while...
  No volume groups found
Activating LVM volume groups...
  No volume groups found
done
Checking file systems...
fsck 1.38 (30-Jun-2005)
doneSetting up kernel module dependencies (if required)done
Mounting local file systems...
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
doneLoading required kernel modules
doneSetting up hostname 'Rescue'done
Setting up loopback interface     lo        
    lo        IP address: 127.0.0.1/8   
done
<notice>killproc: kill(1190,29)
Creating /var/log/boot.msg
doneSetting up the CMOS clockdone
Restore device permissionsdone
Activating remaining swap-devices in /etc/fstab...
doneSetting up linker cache (/etc/ld.so.cache) using ldconfigdone
System Boot Control: The system has been set up
System Boot Control: Running /etc/init.d/boot.local
Fri May 25 18:48:59 UTC 2007
no modification in inittab needed for: tty1


done<notice>killproc: kill(1190,3)

INIT: Entering runlevel: 3



Boot logging started on /dev/tty1(/dev/console) at Fri May 25 18:48:59 2007

Master Resource Control: previous runlevel: N, switching to runlevel: 3
<notice>startproc: execve (/sbin/syslogd) [ /sbin/syslogd ], [ rescue=1 CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh LC_ALL=POSIX INIT_VERSION=sysvinit-2.85 initrd=initrd REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=127 PATH=/lbin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin vga=0x317 RUNLEVEL=3 SPLASHCFG= PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=44 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=linux splash=silent SPLASH=no _=/sbin/startproc DAEMON=/sbin/syslogd ]
<notice>startproc: execve (/usr/bin/dbus-daemon) [ /usr/bin/dbus-daemon --system ], [ rescue=1 CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh LC_ALL=POSIX INIT_VERSION=sysvinit-2.85 initrd=initrd REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=127 PATH=/lbin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin vga=0x317 RUNLEVEL=3 SPLASHCFG= PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=44 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=linux splash=silent SPLASH=no _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/bin/dbus-daemon ]
Initializing random number generatordone
<notice>startproc: execve (/sbin/klogd) [ /sbin/klogd -c 1 -x -x ], [ rescue=1 CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh LC_ALL=POSIX INIT_VERSION=sysvinit-2.85 initrd=initrd REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=127 PATH=/lbin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin vga=0x317 RUNLEVEL=3 SPLASHCFG= PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=44 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=linux splash=silent SPLASH=no _=/sbin/startproc DAEMON=/sbin/klogd ]
Starting D-BUS daemondone
Starting syslog servicesdone
<notice>startproc: execve (/usr/sbin/hald) [ /usr/sbin/hald --daemon=yes --retain-privileges ], [ rescue=1 CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh LC_ALL=POSIX INIT_VERSION=sysvinit-2.85 initrd=initrd REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=127 PATH=/lbin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin vga=0x317 RUNLEVEL=3 SPLASHCFG= PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=44 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=linux splash=silent SPLASH=no _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/sbin/hald ]
<notice>startproc: execve (/sbin/portmap) [ /sbin/portmap ], [ rescue=1 CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh LC_ALL=POSIX INIT_VERSION=sysvinit-2.85 initrd=initrd REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=127 PATH=/lbin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin vga=0x317 RUNLEVEL=3 SPLASHCFG= PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=44 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=linux splash=silent SPLASH=no _=/sbin/startproc DAEMON=/sbin/portmap ]
Starting RPC portmap daemondone
Starting HAL daemondone
Importing Net File System (NFS)unused
Master Resource Control: runlevel 3 has been reached
Skipped services in runlevel 3: nfs nfsboot
<notice>killproc: kill(1793,3)

Zuletzt geändert von fritzbee21 am 25. Mai 2007, 21:01, insgesamt 1-mal geändert.

fritzbee21
Hacker
Hacker
Beiträge: 279
Registriert: 12. Aug 2004, 14:16

Beitrag von fritzbee21 » 25. Mai 2007, 19:20

die Datei
"startproc"
lag nicht mehr unter /sbin
genausowenig wie
"shutdown"

unter /etc/init.d/
fehle "xdm"

alle habe ich jetzt mal manuell reinkopiert und siehe da, der Rechner startet wieder.

Ist es sinnvoll alle noch fehlenden Files unter /sbin /etc/init.d
manuell einzukopieren oder geht das eventuell mit einem systemupdate einfacher ?

Rain_Maker

Beitrag von Rain_Maker » 25. Mai 2007, 20:23

Code: Alles auswählen

rpm -qf /vollstaendiger/Pfad/zu/Datei
sagt Dir, aus welchem rpm-Paket die Datei stammt.

BTW:

Packe doch bitte diese Monsterausgaben in CODE-Tags, dann sieht das Ganze viel uebersichtlicher aus.

Greetz,

RM

jengelh
Guru
Guru
Beiträge: 4039
Registriert: 20. Nov 2004, 17:42
Kontaktdaten:

Beitrag von jengelh » 25. Mai 2007, 23:18

Wenn Dateien fehlen würde ich sagen, dass sie vom Plattenfehler (und folglich fsck) 'gegessen' worden sind.

fritzbee21
Hacker
Hacker
Beiträge: 279
Registriert: 12. Aug 2004, 14:16

Beitrag von fritzbee21 » 26. Mai 2007, 14:01

ich hab jetzt mal die kompletten Pakete der Dateien
startproc/shutdown und xdm
nachinstalliert.
aktuell schauts so ausa als das wieder alles läuft.
Falls irgendwann mal nochwas fehlt muss ich halt das entsprechende Packet noch nachinstallieren.

Stellt sich aber immer noch die Frage wie sowas passieren kann wenn der Rechner immer mit shutdown -h runtergefahren wird (passiert automatisch um 0 Uhr mit einem cronjob)

Rain_Maker

Beitrag von Rain_Maker » 26. Mai 2007, 14:06

fritzbee21 hat geschrieben:ich hab jetzt mal die kompletten Pakete der Dateien
startproc/shutdown und xdm
nachinstalliert.
aktuell schauts so ausa als das wieder alles läuft.
Falls irgendwann mal nochwas fehlt muss ich halt das entsprechende Packet noch nachinstallieren.
Und vor allem soltest Du jetzt Deine DATEN umgehend sichern, siehe den letzten Post von jengelh.

Greetz,

RM

jengelh
Guru
Guru
Beiträge: 4039
Registriert: 20. Nov 2004, 17:42
Kontaktdaten:

Beitrag von jengelh » 26. Mai 2007, 14:12

Code: Alles auswählen

rpm -Va --nomd5 --nodigest --nosignature
sollte dir alles fehlende aufzeigen...

fritzbee21
Hacker
Hacker
Beiträge: 279
Registriert: 12. Aug 2004, 14:16

Beitrag von fritzbee21 » 28. Mai 2007, 18:02

@ Rain_Maker
mit Yast kann ich eine solche Sicherung erstellen, richtig ?

@jengelh
mit Sicherheit fehlen nicht alle Dateien die mir engezeigt werden, denn da gibts ne Menge /dev/... und die gibts ja garnicht

Antworten