Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

VirtualBox

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
joacimo
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 24. Dez 2005, 14:30

VirtualBox

Beitrag von joacimo » 18. Jan 2007, 18:33

Hallo zusammen,

vielleicht hat jemand von euch das kürzlich freigegebene VirtualBox installiert.
Habe eigentlich alles so gemacht, wie im Handbuch beschrieben, also auch einen user der Gruppe vboxusers hinzugefügt.
Wenn ich mit diesem user aber VirtualBox starten will, kommt folgende Meldung:

Cannot create/open directoy '/tmp/.vbox-achim-ipc/ipcd'

Als root kann ich das Programm starten.

Gruß

joacimo

Werbung:
cero
Guru
Guru
Beiträge: 2292
Registriert: 5. Mai 2004, 20:33
Wohnort: nähe Buchholz i.d.N.

Beitrag von cero » 18. Jan 2007, 19:08

Hast Du Deine Linuxkiste mal neu gestartet?
Wissen, was man weiß,
und wissen, was man nicht weiß,
das ist wahres Wissen.
(Konfuzius)


"Auf der dunklen Seite gibt es keine Kekse, Luke! Bleib lieber hier!" - Obi-Wan Kenobi

towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3707
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo » 18. Jan 2007, 19:12

cero hat geschrieben:Hast Du Deine Linuxkiste mal neu gestartet?
Wozu das denn?
Ausloggen, neu einloggen.
Das reicht voll zu.
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild

joacimo
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 24. Dez 2005, 14:30

Beitrag von joacimo » 18. Jan 2007, 20:08

towo hat geschrieben:
cero hat geschrieben:Hast Du Deine Linuxkiste mal neu gestartet?
Wozu das denn?
Ausloggen, neu einloggen.
Das reicht voll zu.
Ja, ich habe neu gestartet. Bei Euch funktioniert es?

joacimo

cero
Guru
Guru
Beiträge: 2292
Registriert: 5. Mai 2004, 20:33
Wohnort: nähe Buchholz i.d.N.

Beitrag von cero » 18. Jan 2007, 21:28

towo hat geschrieben: Wozu das denn?
Ausloggen, neu einloggen.
Das reicht voll zu.
Eigentlich schon, aber ich habe schon einige Merkwürdigkeiten erlebt, die
nach einem Neustart behoben waren. Somit brauchte dieser eventuelle Tip
nicht zwei Postings später kommen - zwei Fliegen mit einer Klappe...
Wissen, was man weiß,
und wissen, was man nicht weiß,
das ist wahres Wissen.
(Konfuzius)


"Auf der dunklen Seite gibt es keine Kekse, Luke! Bleib lieber hier!" - Obi-Wan Kenobi

abgdf
Guru
Guru
Beiträge: 3035
Registriert: 13. Apr 2004, 21:15

Beitrag von abgdf » 18. Jan 2007, 22:46

Cannot create/open directoy '/tmp/.vbox-achim-ipc/ipcd'
Wahrscheinlich mußt Du dafür sorgen, daß der user die benötigten Rechte auf diesem Verzeichnis hat.

Benutzeravatar
Bibaltik
Member
Member
Beiträge: 208
Registriert: 28. Jul 2004, 19:33
Wohnort: Neubrandenburg
Kontaktdaten:

Beitrag von Bibaltik » 18. Jan 2007, 23:27

Entweder das Verzeichnis .vbox-achim-ipc löschen oder wie schon gesagt:

Code: Alles auswählen

chown -R achim:users .vbox-achim-ipc
Bild

joacimo
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 24. Dez 2005, 14:30

Beitrag von joacimo » 19. Jan 2007, 17:22

Bibaltik hat geschrieben:Entweder das Verzeichnis .vbox-achim-ipc löschen oder wie schon gesagt:

Code: Alles auswählen

chown -R achim:users .vbox-achim-ipc
Irgendwas stimmt bei mir nicht. Ich habe beide o.g. Möglichkeiten probiert.

achim@linux-achim:~> chown -R achim:users .vbox-achim-ipc
chown: Zugriff auf „.vbox-achim-ipc“ nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

Außerdem habe ich nochmals neu installiert:

VirtualBox_1.3.2_Linux_x86.run install
linux-achim:/home/achim/download # sh VirtualBox_1.3.2_Linux_x86.run install
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing VirtualBox for Linux installation.....
VirtualBox Version 1.3.2 (Sun Jan 14 15:25:08 CET 2007) installation
Installing VirtualBox to /opt/VirtualBox-1.3.2
groupadd: You are using an undocumented option (-f)!
groupadd: Group `vboxusers' already exists.
VirtualBox has been installed successfully.


Übrigens ich arbeite mit opensuse 10.2.

Gruß

joacimo

Benutzeravatar
Bibaltik
Member
Member
Beiträge: 208
Registriert: 28. Jul 2004, 19:33
Wohnort: Neubrandenburg
Kontaktdaten:

Beitrag von Bibaltik » 19. Jan 2007, 20:40

joacimo hat geschrieben: achim@linux-achim:~> chown -R achim:users .vbox-achim-ipc
chown: Zugriff auf „.vbox-achim-ipc“ nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
1. Du musst dafür root sein.
2. Bist du im falschen Verzeichnis.

Also eine Konsole öffnen.

Dann tippst du ein: Danach wirst du nach deinem Passwort gefragt, nach dieser Eingabe kannst du dann folgendes eingeben:

Code: Alles auswählen

chown -R achim:users /tmp/.vbox-achim-ipc
Bild

joacimo
Newbie
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: 24. Dez 2005, 14:30

Beitrag von joacimo » 20. Jan 2007, 09:52

Bibaltik hat geschrieben:
joacimo hat geschrieben: achim@linux-achim:~> chown -R achim:users .vbox-achim-ipc
chown: Zugriff auf „.vbox-achim-ipc“ nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
1. Du musst dafür root sein.
2. Bist du im falschen Verzeichnis.

Also eine Konsole öffnen.

Dann tippst du ein: Danach wirst du nach deinem Passwort gefragt, nach dieser Eingabe kannst du dann folgendes eingeben:

Code: Alles auswählen

chown -R achim:users /tmp/.vbox-achim-ipc

Jetzt hat es geklappt. Vielen Dank!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste