Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

ein anderer Firewall ist installiert ?

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
bernd
Member
Member
Beiträge: 183
Registriert: 27. Jan 2004, 09:09
Wohnort: Noervenich
Kontaktdaten:

ein anderer Firewall ist installiert ?

Beitrag von bernd » 1. Jan 2007, 22:36

Hallo
Habe bei meiner Suse 10.2 Installation den Firewall nicht aktiviert.
Wollte ihn nun mal in Yast einschalten,aber erhalte die Meldung das ein anderer Firewall schon aktiviert ist.
Bin mir nicht bewusst dass ich einen installiert habe.

Verrät mir bitte jemand wie ich da weiter vorgehen muss ?

Dankeschön

Bernd
AMD64 X2 4800 4GB Ram - SuSE 10.3 32+64 Bit

Werbung:
Grothesk
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 14662
Registriert: 26. Okt 2003, 11:52
Wohnort: Köln

Beitrag von Grothesk » 1. Jan 2007, 22:49

Die Susefirewall läuft immer, wenn man die nicht bewusst ausstellt.
"Die Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Allerdings ist sie nicht OpenSource, d.h. du sollst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen."

Benutzeravatar
framp
Moderator
Moderator
Beiträge: 4244
Registriert: 6. Jun 2004, 20:57
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Beitrag von framp » 1. Jan 2007, 23:26

Um 100% sicher zu sein gib doch mal

Code: Alles auswählen

rcSuSEfirewall2 status
ein.
Du solltest bei aktiver SuSEFW folgendes Resultat erhalten:

Code: Alles auswählen

Checking the status of SuSEfirewall2                       running

bernd
Member
Member
Beiträge: 183
Registriert: 27. Jan 2004, 09:09
Wohnort: Noervenich
Kontaktdaten:

Beitrag von bernd » 2. Jan 2007, 20:18

Hallo und Danke für eure Antworten.

Als Status kommt Meldung unused.....

In Yast kommt Meldung :
Auf Ihrem System ist eine andere Art von Firewall installiert.
Nur welche steht da leider nicht.

Bernd
AMD64 X2 4800 4GB Ram - SuSE 10.3 32+64 Bit

Benutzeravatar
framp
Moderator
Moderator
Beiträge: 4244
Registriert: 6. Jun 2004, 20:57
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Beitrag von framp » 2. Jan 2007, 20:37

bernd hat geschrieben:In Yast kommt Meldung :
Auf Ihrem System ist eine andere Art von Firewall installiert.
Kannst Du mal genau beschreiben was Du in YAST machst und wann genau die Meldung erscheint?

bernd
Member
Member
Beiträge: 183
Registriert: 27. Jan 2004, 09:09
Wohnort: Noervenich
Kontaktdaten:

Beitrag von bernd » 2. Jan 2007, 21:42

Danke für die rasche Antwort.

Wie immer,ich mache garnichts....

Also,ich rufe Yast auf....klicke auf das Icon Firewall....die Seite öffnet sich....
und ein Fenster mit der Meldung erscheint.

Man hat dann die Auswahl fortzusetzen oder abzubrechen......
mit dem Hinweis wenn ich fortsetze das es zu falschen Werten beim Firewall kommen kann.

Bernd
AMD64 X2 4800 4GB Ram - SuSE 10.3 32+64 Bit

Benutzeravatar
framp
Moderator
Moderator
Beiträge: 4244
Registriert: 6. Jun 2004, 20:57
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Beitrag von framp » 3. Jan 2007, 00:13

Das hört sich für mich komisch an.

Hast Du SuSE normal (d.h. ohne irgendwelche Fehler und Trixereien) installiert?

bernd
Member
Member
Beiträge: 183
Registriert: 27. Jan 2004, 09:09
Wohnort: Noervenich
Kontaktdaten:

Beitrag von bernd » 3. Jan 2007, 10:02

Danke nochmal für die Mühe.
Ja,eigentlich ganz normal installiert.Dabei keine Probleme.
Läuft ja auch schon einige Zeit.
Eigentlich brauch ich ja wohl keinen Firewall,aber interessieren würde es mich schon.

Bernd
AMD64 X2 4800 4GB Ram - SuSE 10.3 32+64 Bit

Benutzeravatar
framp
Moderator
Moderator
Beiträge: 4244
Registriert: 6. Jun 2004, 20:57
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Beitrag von framp » 3. Jan 2007, 15:27

bernd hat geschrieben:Eigentlich brauch ich ja wohl keinen Firewall,aber interessieren würde es mich schon.
Ich würde an Deiner Stelle nie ohne Firewall ins Netz gehen denn auch ein Linux System kann aus dem Internet angegriffen werden!
Gehst Du aber über einen Router mit aktiver FW ins Netz ist das natürlich nicht notwendig 8) .

Prüfe mal ob die SuSE FW schon installiert ist. Das kommt bei mir.

Code: Alles auswählen

obelix:~ # rpm -qa | grep firewall
yast2-firewall-2.12.5-2
SuSEfirewall2-3.4-6
obelix:~ #
Dann sieh mal nach ob schon Regeln aktiv sind mit

Code: Alles auswählen

iptables -L -vn
Ich vermute die FW ist schon installiert nur kannst Du sie mit yast aus irgendeinem Grunde nicht konfigurieren.

bernd
Member
Member
Beiträge: 183
Registriert: 27. Jan 2004, 09:09
Wohnort: Noervenich
Kontaktdaten:

Beitrag von bernd » 3. Jan 2007, 17:47

Danke framp für die Antwort.
Ja ich gehe über einen Router ins Netz,und deswegen meinte ich eine Firewall nicht unbedingt zu brauen.
Hier nun die Ergebnisse,die mir ehrlicherweise nicht viel sagen.

Passwort:
AMD64-2:~ # iptables -L -vn
Chain INPUT (policy ACCEPT 51449 packets, 13M bytes)
pkts bytes target prot opt in out source destination
3 180 DROP 0 -- * * 81.24.22.104 0.0.0.0/0
102 4784 DROP 0 -- * * 69.70.151.125 0.0.0.0/0

Chain FORWARD (policy ACCEPT 0 packets, 0 bytes)
pkts bytes target prot opt in out source destination

Chain OUTPUT (policy ACCEPT 45619 packets, 12M bytes)
pkts bytes target prot opt in out source


AMD64-2:~ # rpm -qa | grep firewall
yast2-firewall-2.14.1-15
SuSEfirewall2-3.5_SVNr159-4

Bernd
AMD64 X2 4800 4GB Ram - SuSE 10.3 32+64 Bit

Benutzeravatar
framp
Moderator
Moderator
Beiträge: 4244
Registriert: 6. Jun 2004, 20:57
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Beitrag von framp » 3. Jan 2007, 19:38

D.h. die SuSEFW ist installiert, nur nicht konfiguriert und gestartet. Due könntest also die SuSEFW manuell konfigurieren und starten (/etc/sysconfig/SuSEfirewall2 editieren und dan rcSuSEfirewall2 start). In der Datei sind eine Menge Kommentare die das manuelle Ausfüllen ermöglichen.

Etwas merkwürdig ist, dass zwei IP Adresse geblocked werden:

125.151.70.69.in-addr.arpa name = modemcable125.151-70-69.mc.videotron.ca.

und

104.22.24.81.in-addr.arpa name = softgate2.tm.ew.ro.

Vielleicht sagt Dir das ja was :roll:

bernd
Member
Member
Beiträge: 183
Registriert: 27. Jan 2004, 09:09
Wohnort: Noervenich
Kontaktdaten:

Beitrag von bernd » 3. Jan 2007, 21:00

Hallo
Ja das mit dem blocken könnte ich mir erklären.
Vor langer Zeit hat KurtM mal hier im Forum ein Script vorgestellt was ich seitdem immer installiere bzw. beim Start aufrufe.

http://www.linux-club.de/viewtopic.php? ... highlight=

Aber meiner Meinung nach hat es dadurch noch nie eine Meldung gegeben das eine andre Firewall läuft. ????

Nun gut,dann werde ich mal mit deinen empfohlenen Einstellungen herumspielen.Möchte ja eigentlich nur wissen wie es funktioniert.

Nochmal besten Dank für Deine Ausdauer.

Bernd
AMD64 X2 4800 4GB Ram - SuSE 10.3 32+64 Bit

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste