Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] freshclam mit "widersprüchlicher" Meldung

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
rofada
Newbie
Newbie
Beiträge: 13
Registriert: 19. Dez 2006, 20:53

[gelöst] freshclam mit "widersprüchlicher" Meldung

Beitrag von rofada » 28. Dez 2006, 16:31

Seltsam, aber ist das nicht widersprüchlich, ich gehe als root in die Konsole um freshclam laufen zu lassen und erhalte erst dies:

rofada@lineadiretta:~> su -
Passwort:
lineadiretta:~ # freshclam
ClamAV update process started at Thu Dec 28 16:25:25 2006
main.cvd is up to date (version: 41, sigs: 73809, f-level: 10, builder: tkojm)
Downloading daily.cvd [*]
daily.cvd updated (version: 2388, sigs: 11614, f-level: 9, builder: ccordes)
Database updated (85423 signatures) from database.clamav.net (IP: 62.26.160.3)
ERROR: Clamd was NOT notified: Can't connect to clamd on 127.0.0.1:3310
connect(): Connection refused

Gebe ich direkt danach (ohne jede Änderung) nochmals den freshclam Befehl, kommt dies:

lineadiretta:~ # freshclam
ClamAV update process started at Thu Dec 28 16:25:40 2006
main.cvd is up to date (version: 41, sigs: 73809, f-level: 10, builder: tkojm)
daily.cvd is up to date (version: 2388, sigs: 11614, f-level: 9, builder: ccordes)
lineadiretta:~ #

Der Vorgang ist reproduzierbar, die Internet Anbindung ist ok - was also bedeuten diese 2 (scheinbar widersprüchlichen) Meldungen?
Zuletzt geändert von rofada am 29. Dez 2006, 19:57, insgesamt 1-mal geändert.

Werbung:
Thomas4000
Member
Member
Beiträge: 178
Registriert: 8. Aug 2004, 20:20
Wohnort: Bayern

Beitrag von Thomas4000 » 29. Dez 2006, 11:30

Ich denke (vermute), den clamd braucht man nur für On-Access-Scanning.
Man kann jedenfalls auch ohne clamd manuell scannen (clamscan).

Das Update wurde ja auch schon 1. Befehl gemacht, der ERROR ist ja IMO eher als Hinweis zu sehen.
Beim 2. Befehl gabs natürlich keinen Error weil ja eh alles up to date war...

stka
Moderator
Moderator
Beiträge: 3283
Registriert: 1. Jun 2004, 13:56
Wohnort: 51°58'34.91"N 7°38'37.47"E
Kontaktdaten:

Beitrag von stka » 29. Dez 2006, 19:24

Wenn du mal die Suchfunktion benutzt hättest, wäre dir das hier aufgefallen:
http://www.linux-club.de/viewtopic.php? ... ight=clamd
:evil: :evil:
Aber da hätte man ja was denken müssen
Du hörst nicht auf zu laufen weil du alt wirst. Du wirst alt weil du aufhörst zu laufen.
Das neue Buch http://www.kania-online.de/fachbuecher

rofada
Newbie
Newbie
Beiträge: 13
Registriert: 19. Dez 2006, 20:53

Beitrag von rofada » 29. Dez 2006, 19:48

stka hat geschrieben:Wenn du mal die Suchfunktion benutzt hättest, wäre dir das hier aufgefallen:
http://www.linux-club.de/viewtopic.php? ... ight=clamd
:evil: :evil:
Aber da hätte man ja was denken müssen
Mann oh Mann - wer hat dir denn an´s Bein gepi****?
Trotzdem danke für den Tipp - es klappt, auch wenn ich jetzt nicht die leiseste Ahnung habe warum....

Daher reiche ich dir hiermit ein kühles "Jever" rüber - das beruhigt ;-)

[EDIT]Neutralisiert by framp :wink: [/EDIT]

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste