Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[solved] /etc/sudoers editieren

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
lucky3_06
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 18. Aug 2006, 16:46

[solved] /etc/sudoers editieren

Beitrag von lucky3_06 » 18. Aug 2006, 16:54

Hallo zusammen,

ich möchte einem User das Recht geben bestimmte Programme mit Hilfe von sudo auszuführen. Dazu habe ich die Datei /etc/sudoers für das erste Programm folgendermaßen geändert:

Code: Alles auswählen

# Host alias specification

# User alias specification

# Cmnd alias specification
Cmnd_Alias NET = /usr/sbin/iptraf


# User privilege specification
root    ALL=(ALL) ALL
web3    ALL=NET
Wenn ich jetzt als User (web3) den befehl

Code: Alles auswählen

# sudo /usr/sbin/iptraf
eingebe werde ich nach einem Passwort gefragt. Dort gebe ich dann das root-passwort ein. Das wird aber nicht akzeptiert und nach dem dritten Versuch wird sudo abgebrochen.

Kann mir jemand helfen wo der Fehler liegt?

Viele Grüße

Werbung:
Benutzeravatar
milli4503
Member
Member
Beiträge: 200
Registriert: 1. Jun 2005, 20:57
Wohnort: Casta Regina

Beitrag von milli4503 » 18. Aug 2006, 16:58

ÄH?
Nicht dass Root-Passwd. Weil dann kannst es ja gleich als Root aufrufen. Denke, du solltest dass Kennwort des Users web3 eingeben.
Oder verstehe ich dass jetzt falsch.

Benutzeravatar
lucky3_06
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 18. Aug 2006, 16:46

Beitrag von lucky3_06 » 18. Aug 2006, 17:14

ja, klar. Du hast recht. Ist wohl doch nicht mein tag heute.

Kann man diese zusätzliche passwortabfrage ausschalten? Ist doch eigentlich überflüssig wenn man eh schon angemeldet ist. Oder ist das aus sicherheitsgründen nicht zu empfehlen?

b3ll3roph0n
Moderator
Moderator
Beiträge: 3669
Registriert: 4. Dez 2005, 13:17
Kontaktdaten:

Beitrag von b3ll3roph0n » 18. Aug 2006, 17:17

milli4503 hat geschrieben:[...] Oder verstehe ich dass jetzt falsch.
Nö. Du hast vollkommen recht! :wink:

Code: Alles auswählen

web3    ALL=NET 
Fragt nach dem Passwort des Users web3.

Code: Alles auswählen

web3    ALL=NOPASSWD: NET 
Keine Passwortabfrage.
Gruß b3ll3roph0n
--
Denken hilft!

Ich beantworte keine Support-Anfragen per PN.
Für alle meine Beiträge gelten, außer bei Zitaten, die Creative Commons.

Benutzeravatar
lucky3_06
Newbie
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 18. Aug 2006, 16:46

Beitrag von lucky3_06 » 18. Aug 2006, 17:42

Super, funktioniert einwandfrei :D

Danke

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste