Beim neuen kernel installieren geht immer etwas schief

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Gast

Beitrag von Gast » 5. Apr 2004, 18:26

habe ich weggemacht aber es funktioniert immer noch nicht.
Aber die Fehlermeldungen beim booten sind kürzer geworden :wink:

boot.msg

Code: Alles auswählen

Boot logging started on /dev/tty1(/dev/console) at Mon Apr  5 18:23:58 2004

Master Resource Control: previous runlevel: N, switching to runlevel: 5
<notice>start services (random isdn)
Initializing random number generatordone
<notice>exit status of (random isdn) is (0 0)
<notice>start services (network)
Setting up network interfaces:
    lo        done
    eth0      IP/Netmask: 192.168.0.1 / 255.255.255.0  done
    dsl0      manual
<notice>exit status of (network) is (0)
<notice>start services (syslog)
Starting syslog services<notice>startproc: execve (/sbin/syslogd) [ /sbin/syslogd -a /var/lib/dhcp/dev/log -a /var/lib/named/dev/log ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=19 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/sbin/syslogd ]
<notice>startproc: execve (/sbin/klogd) [ /sbin/klogd -c 1 -2 ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=19 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/sbin/klogd ]
done
<notice>exit status of (syslog) is (0)
<notice>start services (hotplug)
Starting hotplugging services [ ieee1394 net pci usb .. ]done
<notice>exit status of (hotplug) is (0)
<notice>start services (resmgr)
Starting resource manager<notice>startproc: execve (/sbin/resmgrd) [ /sbin/resmgrd ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=21 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/sbin/resmgrd ]
done
<notice>exit status of (resmgr) is (0)
<notice>start services (splash_early portmap nmb)
<notice>startproc: execve (/sbin/portmap) [ /sbin/portmap ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=22 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/sbin/portmap ]
Starting RPC portmap daemondone
Starting Samba classic NMB daemon <notice>startproc: execve (/usr/lib/samba/classic/nmbd) [ /usr/lib/samba/classic/nmbd -D -s /etc/samba/smb.conf ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=22 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/lib/samba/classic/nmbd ]
done
<notice>exit status of (splash_early portmap nmb) is (0 0 0)
<notice>start services (smbfs)
Mount SMB File System unused
<notice>exit status of (smbfs) is (6)
<notice>start services (sshd fbset alsasound acpid)
<notice>startproc: execve (/usr/sbin/sshd) [ /usr/sbin/sshd -o PidFile=/var/run/sshd.init.pid ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=26 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/sbin/sshd ]
Starting SSH daemondone
<notice>startproc: execve (/usr/sbin/acpid) [Loading ACPI modules (ac battery button fan processor thermal ) done
Starting acpid failed
Starting sound driver:  via82xx /usr/sbin/acpid ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=26 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/sbin/acpid ]
done
The running ALSA driver looks obsolete.  Stop ALSA now.failed
<notice>exit status of (sshd fbset alsasound acpid) is (0 0 1 7)
<notice>start services (splash kbd cups)
<notice>startproc: execve (/usr/sbin/cupsd) [ /usr/sbin/cupsd ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=30 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/sbin/cupsd ]
Starting cupsddone
Loading keymap qwertz/de-latin1-nodeadkeys.map.gz
doneLoading compose table latin1.adddone
Stop Unicode mode
doneLoading console font lat9w-16.psfu  -m trivial (B
done<notice>exit status of (splash kbd cups) is (0 0 0)
<notice>start services (xinetd smpppd smb postfix hwscan)
<notice>startproc: execve (/usr/sbin/smpppd) [ /usr/sbin/smpppd ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=33 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/sbin/smpppd ]
Starting hardware scan on boot<notice>startproc: execve (/usr/sbin/xinetd) [ /usr/sbin/xinetd ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=33 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/sbin/xinetd ]
Starting SMPPPDdone
Starting INET services. (xinetd)done
Starting mail service (Postfix)done
Samba SMB: Waiting for cupsd to get ready(29s) done
Starting Samba classic SMB daemon <notice>startproc: execve (/usr/lib/samba/classic/smbd) [ /usr/lib/samba/classic/smbd -D -s /etc/samba/smb.conf ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh TMPDIR=/var/tmp progress=33 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/lib/samba/classic/smbd ]
done
<notice>exit status of (xinetd smpppd smb postfix hwscan) is (0 0 0 0 0)
<notice>start services (xdm)
Starting service kdm<notice>startproc: execve (/opt/kde3/bin/kdm) [ /opt/kde3/bin/kdm ], [ LC_MONETARY= CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh LC_NUMERIC= QTDIR=/usr/lib/qt3 LC_ALL= progress=38 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 KDEROOTHOME=/root/.kdm REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin LC_MESSAGES= RUNLEVEL=5 LC_COLLATE= PWD=/ LANG=de_DE@euro PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 XCURSOR_THEME=blueprint-cursor-theme no_proxy=localhost WINDOWMANAGER=/usr/X11R6/bin/kde LC_CTYPE=de_DE@euro splash=silent sscripts=41 LC_TIME= _=/sbin/startproc DAEMON=/opt/kde3/bin/kdm ]
done
<notice>exit status of (xdm) is (0)
<notice>start services (nscd cron)
<notice>startproc: execve (/usr/sbin/cron) [ /usr/sbin/cron ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=39 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/sbin/cron ]
Starting CRON daemondone
Starting Name Service Cache Daemon<notice>startproc: execve (/usr/sbin/nscd) [ /usr/sbin/nscd ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=39 INIT_VERSION=sysvinit-2.82 REDIRECT=/dev/tty1 AUTOBOOT=YES COLUMNS=118 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=5 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=38 HOME=/ SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux2.6.4-34 splash=silent sscripts=41 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/sbin/nscd ]
done
<notice>exit status of (nscd cron) is (0 0)
<notice>start services (splash_late)
<notice>exit status of (splash_late) is (0)
Master Resource Control: runlevel 5 has been reached
Failed services in runlevel 5: alsasound acpid
Skipped services in runlevel 5: smbfs
<notice>killproc: kill(914,3)

Werbung:
Benutzeravatar
Gimpel
Guru
Guru
Beiträge: 1983
Registriert: 11. Feb 2004, 13:58
Wohnort: Mjunik .... "no a hoibe, resi!"
Kontaktdaten:

Beitrag von Gimpel » 5. Apr 2004, 18:34

oah, stell das mal bitte alles aufm webspace falls du einen hast...mir tut der finger vom scrollen weh...
Bild on AMD Athlon64 X2 5600+|64bit|6GB DDR2 800MHz|nVidia GF 8500GT|2.6.29-rc1-moo1|BTRFS|KDE-4.2 SVN trunk + Compiz++|M-Audio Audiophile 2496
----
Bild

Benutzeravatar
Gimpel
Guru
Guru
Beiträge: 1983
Registriert: 11. Feb 2004, 13:58
Wohnort: Mjunik .... "no a hoibe, resi!"
Kontaktdaten:

Beitrag von Gimpel » 5. Apr 2004, 18:48

hab grad mal gegooglet...nächstes mal bitte a bissl im forum suchen mit der such-funktion... :D

in google findet man, wenn man danach sucht
The running ALSA driver looks obsolete. Stop ALSA now.failed
das hier:
http://www.linux-club.de/viewtopic.php?p=24635#24635

sorry, hatte da auch geantwortet..aber wußts auch nimmer das loci das schon raus hatte,
und bei mir gabs das prob nicht...
sorry!
Bild on AMD Athlon64 X2 5600+|64bit|6GB DDR2 800MHz|nVidia GF 8500GT|2.6.29-rc1-moo1|BTRFS|KDE-4.2 SVN trunk + Compiz++|M-Audio Audiophile 2496
----
Bild

Gast

Beitrag von Gast » 5. Apr 2004, 19:04

jetzt startet er alsa beim booten aber es ist immer noch kein sound da :(
hat das vielleicht damit zu tun das beim booten folgendes nicht gestartet werden kann?

Code: Alles auswählen

starting acpid     failed
habe mal alsaconf aufgerufen und dort ist meine soundkarte nicht bei
was soll ich jetzt machen?

Gruß }-Tux-{

Ps. Webspace habe ich noch nicht

Benutzeravatar
Gimpel
Guru
Guru
Beiträge: 1983
Registriert: 11. Feb 2004, 13:58
Wohnort: Mjunik .... "no a hoibe, resi!"
Kontaktdaten:

Beitrag von Gimpel » 5. Apr 2004, 19:20

wenn der kernel läuft mach mal strg+esc und schau ob acpid echt nicht läuft...

keine ahnung ob das irgendwie was mit alsa zu tun hat....
Bild on AMD Athlon64 X2 5600+|64bit|6GB DDR2 800MHz|nVidia GF 8500GT|2.6.29-rc1-moo1|BTRFS|KDE-4.2 SVN trunk + Compiz++|M-Audio Audiophile 2496
----
Bild

Gast

Beitrag von Gast » 5. Apr 2004, 19:22

doch hast recht acpid läuft
was könnte ich noch probieren um den sche** sound ans laufen zu kriegen?

Benutzeravatar
Gimpel
Guru
Guru
Beiträge: 1983
Registriert: 11. Feb 2004, 13:58
Wohnort: Mjunik .... "no a hoibe, resi!"
Kontaktdaten:

Beitrag von Gimpel » 5. Apr 2004, 19:31

loci fragen...ich bin dann mit meinem latein am ende...sorry
Bild on AMD Athlon64 X2 5600+|64bit|6GB DDR2 800MHz|nVidia GF 8500GT|2.6.29-rc1-moo1|BTRFS|KDE-4.2 SVN trunk + Compiz++|M-Audio Audiophile 2496
----
Bild

Gast

Beitrag von Gast » 5. Apr 2004, 19:34

mist hoffentlich weiß der weiter :lol: :lol:

Gast

Beitrag von Gast » 5. Apr 2004, 20:11

SOUND ICH HÖRE SOUND aber nur ganz leise :D :cry:
habe schon den sound alles auf max gestellt du boxen sind auch auf volle power aber ich kann fast garnichts hören

Gruß }-Tux-{

Benutzeravatar
Gimpel
Guru
Guru
Beiträge: 1983
Registriert: 11. Feb 2004, 13:58
Wohnort: Mjunik .... "no a hoibe, resi!"
Kontaktdaten:

Beitrag von Gimpel » 5. Apr 2004, 20:29

dann probier mal folgendes (wenn du etz neues alsa hast...)

1. verstärker runterdrehen!!!
2.yast-->hardware sound-->lautstärke

stell hier mal diese via-dxs regler alle auf 90, master und pcm auch und drück mal "test"
Bild on AMD Athlon64 X2 5600+|64bit|6GB DDR2 800MHz|nVidia GF 8500GT|2.6.29-rc1-moo1|BTRFS|KDE-4.2 SVN trunk + Compiz++|M-Audio Audiophile 2496
----
Bild

Gast

Beitrag von Gast » 5. Apr 2004, 21:11

habe gerade mal guguckt
unter konfiguriert steht folgende:
via 8235

unter verfügbar steht:
via 8233/A/8235 AC97 Audio controller

wenn ich die via 8233/A/8235 AC97 Audio controller konfigurieren möchte sagt er mir folgendes:
Fehler während der Installation von
via 8233/A/8235 AC97 Audio controller

das Kernelmodul snd-via82xx für die Soundunterstützung konnte nicht geladen werden. Ein Grund dafür können falsche Modulparameter sein,
sowie ungültige IO- oder IRQ-Parameter.


wenn ich bei der bereits konfigurierten via 8235 die sache auf 90 stelle(nicht alle gleichzeitig) wird nichts lauter höchstens leiser.

Gruß }-Tux-{

Benutzeravatar
Gimpel
Guru
Guru
Beiträge: 1983
Registriert: 11. Feb 2004, 13:58
Wohnort: Mjunik .... "no a hoibe, resi!"
Kontaktdaten:

Beitrag von Gimpel » 5. Apr 2004, 21:26

wenn se vorher auf 100 standen klar......spässle!

das war dann leider echt mein letzter einfall... :? sorry

ideas anyone?
Bild on AMD Athlon64 X2 5600+|64bit|6GB DDR2 800MHz|nVidia GF 8500GT|2.6.29-rc1-moo1|BTRFS|KDE-4.2 SVN trunk + Compiz++|M-Audio Audiophile 2496
----
Bild

Gast

Beitrag von Gast » 6. Apr 2004, 10:01

Erstmal Danke für deine mühe :!: :!: :!: :!:


ich habe gerade mal den neuesten kernel von kernel.org gezogen (2.6.5)
und konfiguriert habe die modprobe.conf auch wieder verändert und der sound ist auch bei diesem kernel nur ganz ganz schwach hörbar.
vielleicht liegt es ja auch an meiner onboardkarte :?:
Wer weitere Ideen hat bitte melden :wink:

Gruß }-Tux-{

Orcus

Beitrag von Orcus » 14. Mai 2004, 20:29

Hallo Tux
ruf mal den alsa-mixer auf und schalt mal IEC958 Capture Monitor, IEC958 Capture Valid und IEC958 Output ab (Klick auf die Lautsprechersymbole). Dann müßte was zu hören sein.

gruß
Orcus

BlackNightShadow
Newbie
Newbie
Beiträge: 9
Registriert: 24. Sep 2004, 12:50

Beitrag von BlackNightShadow » 24. Sep 2004, 12:56

Tach zusammen...ich muss sagen das ich ein absoluter Nebwie bin und die frage is jetzt auch etwas komisch, aba wie starte ich denn den alsa mixer?

Edit: ahh..hab ihn gefunden. Aber kann man den nur mit der tastatur bedienen? Und bei mir kommt aus Center und Bass kein sound...das problem haben wohl mehre sow ie das in google aussah. Aber keiner hat ne lösung!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast