Suse 9.2 PROauf VM 4.5 ->DNS Probleme

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
Rumak18
Member
Member
Beiträge: 176
Registriert: 18. Jan 2005, 19:36
Wohnort: Regensburg

Suse 9.2 PROauf VM 4.5 ->DNS Probleme

Beitrag von Rumak18 » 12. Jul 2005, 20:02

Hallo.
Habe folgendes Problem im folgenden Szenario:
Habe mir Suse 9.2 PRO auf VMWare Workstation 4.5.1 installiert.Ging auch alles glatt,doch nun, nachdem die virtuelle Maschine eine IP Adresse vom Router (Fon Box) bezogen hat, funktioniert das Internet trotzdem nicht,obwohl der Suse Rechner im Router auch eingetragen ist als Host. Ich kann von Suse auch auf meinen Host Rechner pingen,jedoch nicht ins Internet und per Browser gehts so wie so nicht.
WinVista Ult
Suse Linux 11.1

Werbung:
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3704
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo » 12. Jul 2005, 20:14

Wie sieht Dein Netz aus?
was sagen:

cat /etc/resolv.conf
/sbin/ifconfig
/sbin/route

???
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild

Rumak18
Member
Member
Beiträge: 176
Registriert: 18. Jan 2005, 19:36
Wohnort: Regensburg

Beitrag von Rumak18 » 12. Jul 2005, 21:02

cat /etc/resolv.conf sagt : "Domain site"

sbin/ifconfig sagt: Naja.Eben die Standardeinstellung.Ich habe eine 192. IP ,die ja auch so in mein Netz gehört.Netmask ist auch richtig,aber ich finde keinen DNS Eintrag

/sbin/route sagt:

Kernel IP Routentabelle
Ziel Router Genmask Flags Metric Ref Int
192.168.178.1 * 255.255.255.0 U 0 0 eth0
link-local * 255.255.0.0 U 0 0 eth0
loopback * 255.0.0.0 U 0 0 lo
default * 0.0.0.0 UG 0 0 eth0
WinVista Ult
Suse Linux 11.1

towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3704
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo » 12. Jul 2005, 21:44

cat /etc/resolv.conf sagt : "Domain site"
Siehste, da ist kein Nameserver eingetragen, wie soll dann Dein I-Net funktionieren?
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild

Rumak18
Member
Member
Beiträge: 176
Registriert: 18. Jan 2005, 19:36
Wohnort: Regensburg

Beitrag von Rumak18 » 13. Jul 2005, 07:35

Ja.....keine Ahnung???Wie gesagt,bin Newbie was Linux betrifft und deshalb auch keine Ahnung,dass hier gerade der DNS Eintrag vorhanden sein muss.Woher soll ich auch so was wissen??Wie kann ich denn einen EIntrag hier hinzufügen??
WinVista Ult
Suse Linux 11.1

towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3704
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo » 13. Jul 2005, 16:21

Wie kann ich denn einen EIntrag hier hinzufügen??
Root-Konsole öffnen

Code: Alles auswählen

echo 'nameserver  192.168.178.1' >>/etc/resolv.conf
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild

Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach » 13. Jul 2005, 18:26

Rumak18 hat geschrieben:Wie gesagt,bin Newbie was Linux betrifft...
Aha. Was hat das mit Linux zu tun ? Du willst über einen Router ins Internet. Also müssen Standardgateway und DNS richtig gesetzt werden. Egal bei welchem Betriebssystem.
Rumak18 hat geschrieben:Woher soll ich auch so was wissen?
Durch lesen:

http://www.linux-club.de/viewtopic.php?t=16734
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !

Rumak18
Member
Member
Beiträge: 176
Registriert: 18. Jan 2005, 19:36
Wohnort: Regensburg

Beitrag von Rumak18 » 13. Jul 2005, 18:57

@Martin:
1. Selbst wenn das mit Linux nichts zu tun hat, vielleicht bin ich ja total bekloppt und weiß nicht mal was ein DNS Eintrag ist??
2.Kann mich nur wiederholen zu Aha. Was hat das mit Linux zu tun ? Du willst über einen Router ins Internet. Also müssen Standardgateway und DNS richtig gesetzt werden. Egal bei welchem Betriebssystem.
Bin kein Linux Kenner,deshalb auch keine Ahnung, dass ausgerechnet dort der DNS Eintrag rein kommt.
WinVista Ult
Suse Linux 11.1

Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach » 13. Jul 2005, 19:02

Dafür haben wir hier im Forum ja diese am oberen Ende der jeweils zugehörigen Forensektion offenbar gut versteckten HOWTOs.
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste