[gelöst] VNC immer nur auf xsession, möchte aber KDE...

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Gesperrt
nu-FLow
Newbie
Newbie
Beiträge: 29
Registriert: 13. Mai 2004, 14:36

[gelöst] VNC immer nur auf xsession, möchte aber KDE...

Beitrag von nu-FLow » 20. Jun 2005, 10:50

Hallo,

falls diese Thema schon zu hauf angeschnitten wurde, i'm sorry.

von realvnc.com das paket 4_1_1-1.i386.rpm geladen und auf SuSE9.1 mit dem standard .rpm manager installiert.

unter /usr/bin mit hilfe von

HOST:/usr/bin # vncpasswd
Password:
Verify:

und

HOST:/usr/bin # vncserver

New 'HOST:1 (root)' desktop is flolix:1

Creating default startup script /root/.vnc/xstartup
Starting applications specified in /root/.vnc/xstartup
Log file is /root/.vnc/flolix:1.log

den vnc server gestartet, connect über ip:1 klappt auch, lande aber in eriner xsession, ich möchte aber unbedingt in den bestehenden KDE des gelichen Users, ODER eine neue KDE Session aufmachen.
wie kann ich das einstellen?

bei
HOST:/usr/bin # vncconfig kommt immer nur:
vncconfig: unable to open display ""

so, wie kriege ich vnc auf einen KDE hin?

vielen dank vorab

Gruß,
FLo
__

h.a.nice.d

__

Werbung:
nu-FLow
Newbie
Newbie
Beiträge: 29
Registriert: 13. Mai 2004, 14:36

Beitrag von nu-FLow » 20. Jun 2005, 10:54

achso, es wirrd natürlich auch ein default startupscrpt erstellt:

HOST:~ # cat .vnc/xstartup
#!/bin/sh

[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
vncconfig -iconic &
xterm -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
twm &


kan ich da irgendwie auf KDE umbiegen?
__

h.a.nice.d

__

rolle
Guru
Guru
Beiträge: 3721
Registriert: 4. Mai 2004, 21:50
Kontaktdaten:

Beitrag von rolle » 20. Jun 2005, 11:11

ersetze in der letzten zeile twm durch kde.

horrido, roland

edit: zu deiner ersten frage: oeffne das kontrollzentrum und gib unter netzwerk deine arbeitsflaeche frei. dann siehst du deine aktuelle kde-sitzung.
Zuletzt geändert von rolle am 20. Jun 2005, 11:21, insgesamt 1-mal geändert.

nu-FLow
Newbie
Newbie
Beiträge: 29
Registriert: 13. Mai 2004, 14:36

Beitrag von nu-FLow » 20. Jun 2005, 11:15

hmm, das war leicht :)

gewusst wie!

many thanks roland
__

h.a.nice.d

__

nu-FLow
Newbie
Newbie
Beiträge: 29
Registriert: 13. Mai 2004, 14:36

Beitrag von nu-FLow » 28. Jun 2005, 13:19

hi, jetzt möchte ich das ganze mit gnome testen

gnomw &

funktioniert aber nicht. Wie ist der startbefehl für gnome?

cat /home/flo/.vnc/xstartup
#!/bin/sh

# Uncomment the following two lines for normal desktop:
# unset SESSION_MANAGER
# exec /etc/X11/xinit/xinitrc

[ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/xstartup
[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
vncconfig -iconic &
xterm -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
gnome &

EDIT:
BAH, steht ja sogar als Kommentar im File "# Uncomment the following two lines for normal desktop:" ;) -funzt


gruß
__

h.a.nice.d

__

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 1 Gast