Module mehrfach vorhanden

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Antworten
chakaa
Member
Member
Beiträge: 86
Registriert: 23. Mai 2004, 21:44

Module mehrfach vorhanden

Beitrag von chakaa » 5. Mai 2005, 11:28

(sorry, wenn ich dies ins falsche Forum schreibe, aber ich habe kein passenderes gefunden)


ich bekomme in der boot.msg ständig diese Meldungen:

Code: Alles auswählen

<4>module ieee80211_crypt unsupported by SUSE/Novell, tainting kernel.
<7>ieee80211_crypt: registered algorithm 'NULL'
<4>module ieee80211 unsupported by SUSE/Novell, tainting kernel.
Nun habe ich mal nachgeschaut, und ich finde die Module
ipw2100.ko
ieee80211.ko
ieee80211_crypt.ko
u.a.

jeweils in zwei Directories, und zwar
/lib/modules/2.6.8-24.14-default/extra
sowie
/lib/modules/2.6.8-24.14-default/kernel/drivers/net/wireless

Frage: wie stelle ich fest, welche Version vom Kernel geladen bzw. angemeckert wird? (Wo ist das Script oder die Conf-Datei, die diese Module lädt?)

Und wie werde ich die Module (beide Versionen) auf saubere Weise los, um sie neu zu installieren?
Martin
openSuSE 11.4

Werbung:
chakaa
Member
Member
Beiträge: 86
Registriert: 23. Mai 2004, 21:44

Re: Module mehrfach vorhanden

Beitrag von chakaa » 8. Mai 2005, 14:54

(Wo ist das Script oder die Conf-Datei, die diese Module lädt?)
weiss das hier echt keiner? :cry:
Oder in welchem Forum soll ich nachfragen?

Ich habe /etc/modprobe.conf gefunden, aber das scheint nicht das Script zu sein, was ich suche.
Ich finde darin den entsprechenden Treiberaufruf (ipw2100) nicht.
Auch ein anderes Modul, das mir momentan Probleme macht (acerhk) finde ich nicht. Ich muss dem Modul Parameter mitgeben.
Martin
openSuSE 11.4

jengelh
Guru
Guru
Beiträge: 4039
Registriert: 20. Nov 2004, 17:42
Kontaktdaten:

Beitrag von jengelh » 24. Mai 2005, 11:01

Zunächst eigentlich immer /lib/modules/*/kernel, danach kommt /extra, oder sonstige. Schau doch mal auf die MD5-Sums der beiden .ko-Dateien - wenn 'se gleich sind, is eh egal.

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 24. Mai 2005, 11:20

die Meldung tainting kernel ist eher eine Warnung ... das Modul hat keinen "GPL"-String ...
GPL LICENSED MODULES AND SYMBOLS

Starting with kernel 2.4.10, modules should have a license string, defined using MODULE_LICENSE(). Several strings are recognised as being GPL compatible; any other license string or no license at all means that the module is treated as proprietary. See include/linux/module.h for a list of GPL compatible license strings.

If the kernel supports the /proc/sys/kernel/tainted flag then insmod will OR the tainted flag with '1' when loading a module without a GPL license. A warning is issued if the kernel supports tainting and a module is loaded without a license. A warning is always issued for modules which have a MODULE_LICENSE() that is not GPL compatible, even on older kernels that do not support tainting. This minimizes warnings when a new modutils is used on older kernels.

insmod -f (force) mode will OR the tainted flag with '2' on kernels that support tainting. It always issues a warning.

Some kernel developers require that symbols exported by their code must only be used by modules with a GPL compatible license. These symbols are exported by EXPORT_SYMBOL_GPL instead of the normal EXPORT_SYMBOL. GPL-only symbols exported by the kernel and by other modules are only visible to modules with a GPL-compatible license, these symbols appear in /proc/ksyms with a prefix of 'GPLONLY_'. insmod ignores the GPLONLY_ prefix on symbols while loading a GPL licensed module so the module just refers to the normal symbol name, without the prefix. GPL only symbols are not made available to modules without a GPL compatible license, this includes modules with no license at all.
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Re: Module mehrfach vorhanden

Beitrag von oc2pus » 24. Mai 2005, 11:23

chakaa hat geschrieben:[Ich habe /etc/modprobe.conf gefunden, aber das scheint nicht das Script zu sein, was ich suche.
Ich finde darin den entsprechenden Treiberaufruf (ipw2100) nicht.
Auch ein anderes Modul, das mir momentan Probleme macht (acerhk) finde ich nicht. Ich muss dem Modul Parameter mitgeben.
es gibt noch modprobe.conf.local und das Verzeichnis /etc/modprobe.d.
schau dir diese mal an ;)
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste