Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[Gelöst] NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Alles rund um die Systemverwaltung, die Administration und Konfiguration Eures Linuxsystems

Moderator: Moderatoren

Benutzeravatar
spezi
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 808
Registriert: 19. Mai 2004, 12:24
Wohnort: die Stadt im Wald

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von spezi »

Ausgabe von nfsstat -m? Als root ausführen.
Dell Optiplex 790 i5-2400, LG-32MP58, Lenovo V320 i5-7200U, BR MFC-J4420DW, FRITZ!Box 7490, Synology DS215j, oS Leap 15.2, Raucher
navi-cc
Member
Member
Beiträge: 185
Registriert: 18. Jan 2005, 14:36
Wohnort: Dresden

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von navi-cc »

nfsstat liefert im ersten Versuch ohne Aufruf von Dolphin im Superuser Mode:

Code: Alles auswählen

AZ-Lenovo-T14s:~ # nfsstat -m?
nach dem o.g. Aufruf mounted er dann das NAS:

Code: Alles auswählen

AZ-Lenovo-T14s:~ # nfsstat -m?
/home/ralf/NAS from 192.168.21.20:/volume1/NAS/Ralf
 Flags: rw,relatime,vers=4.1,rsize=131072,wsize=131072,namlen=255,soft,proto=tcp,timeo=1,retrans=2,sec=sys,clientaddr=192.168.21.65,local_lock=none,addr=192.168.21.20

/home/ralf/NAS-video from 192.168.21.20:/volume1/video
 Flags: rw,relatime,vers=4.1,rsize=131072,wsize=131072,namlen=255,soft,proto=tcp,timeo=1,retrans=2,sec=sys,clientaddr=192.168.21.65,local_lock=none,addr=192.168.21.20

/home/ralf/NAS-music from 192.168.21.20:/volume1/music
 Flags: rw,relatime,vers=4.1,rsize=131072,wsize=131072,namlen=255,soft,proto=tcp,timeo=1,retrans=2,sec=sys,clientaddr=192.168.21.65,local_lock=none,addr=192.168.21.20

/home/ralf/NAS-photo from 192.168.21.20:/volume1/photo
 Flags: rw,relatime,vers=4.1,rsize=131072,wsize=131072,namlen=255,soft,proto=tcp,timeo=1,retrans=2,sec=sys,clientaddr=192.168.21.65,local_lock=none,addr=192.168.21.20
Da die Einstellungen beim Desktop,der ebenfalls mit Leap 15.2 läuft, identisch sind, bin ich jetzt ratlos. Ich bitte nochmals um Hilfe.
Benutzeravatar
spezi
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 808
Registriert: 19. Mai 2004, 12:24
Wohnort: die Stadt im Wald

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von spezi »

Das Fragezeichen bei nfsstat -m hätte es nicht gebraucht:-)
192.168.21.20 /volume1/music /home/ralf/NAS-music Irgendeins soft,timeo=1,bg
Steht da wirklich Irgendeins - ist irgendwie merkwürdig.

Probier es mal damit. Alte Zeile auskommentieren.

Code: Alles auswählen

192.168.21.20:/volume1/music /home/ralf/NAS-music nfs auto,user,defaults,rsize=32768,wsize=32768,tcp,intr 0 0
mfg
spezi
Dell Optiplex 790 i5-2400, LG-32MP58, Lenovo V320 i5-7200U, BR MFC-J4420DW, FRITZ!Box 7490, Synology DS215j, oS Leap 15.2, Raucher
mkossmann
Member
Member
Beiträge: 185
Registriert: 3. Aug 2009, 19:07

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von mkossmann »

Könnte es sein, das das erste Mounten versucht wird, bevor Networkmanager die WLAN-Verbindung hochgefahren hat ?
navi-cc
Member
Member
Beiträge: 185
Registriert: 18. Jan 2005, 14:36
Wohnort: Dresden

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von navi-cc »

mkossmann hat geschrieben: 29. Dez 2020, 16:00 Könnte es sein, das das erste Mounten versucht wird, bevor Networkmanager die WLAN-Verbindung hochgefahren hat ?
Der Laptop hängt per LAN am Netz....
navi-cc
Member
Member
Beiträge: 185
Registriert: 18. Jan 2005, 14:36
Wohnort: Dresden

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von navi-cc »

spezi hat geschrieben: 28. Dez 2020, 12:39 Das Fragezeichen bei nfsstat -m hätte es nicht gebraucht:-)
192.168.21.20 /volume1/music /home/ralf/NAS-music Irgendeins soft,timeo=1,bg
Steht da wirklich Irgendeins - ist irgendwie merkwürdig.

Probier es mal damit. Alte Zeile auskommentieren.

Code: Alles auswählen

192.168.21.20:/volume1/music /home/ralf/NAS-music nfs auto,user,defaults,rsize=32768,wsize=32768,tcp,intr 0 0
mfg
spezi
In der NFS-Client-Konfiguration in yast steht unter "NFS-Version" "Irgendeins (Höchstes Verfügbares)". Das klingt für mich logisch.
Was soll ich unter "Optionen" eintragen? Das da:

Code: Alles auswählen

 defaults,rsize=32768,wsize=32768,tcp,intr 0 0
Habe ich gemacht, dann wird initr 0 0 als Fehler gemeldet...
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3730
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von towo »

navi-cc hat geschrieben: 29. Dez 2020, 21:27
mkossmann hat geschrieben: 29. Dez 2020, 16:00 Könnte es sein, das das erste Mounten versucht wird, bevor Networkmanager die WLAN-Verbindung hochgefahren hat ?
Der Laptop hängt per LAN am Netz....
Und? Das Netz ist normal trotzdem nicht da, wenn die fstab abgearbeitet wird. Deshalb gibts systemd-automount.

Code: Alles auswählen

noauto,x-systemd.automount,x-systemd.idle-timeout=300
als Optionen in der fstab sollte dein "Problem" beheben.
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
navi-cc
Member
Member
Beiträge: 185
Registriert: 18. Jan 2005, 14:36
Wohnort: Dresden

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von navi-cc »

towo hat geschrieben: 29. Dez 2020, 22:40
navi-cc hat geschrieben: 29. Dez 2020, 21:27
mkossmann hat geschrieben: 29. Dez 2020, 16:00 Könnte es sein, das das erste Mounten versucht wird, bevor Networkmanager die WLAN-Verbindung hochgefahren hat ?
Der Laptop hängt per LAN am Netz....
Und? Das Netz ist normal trotzdem nicht da, wenn die fstab abgearbeitet wird. Deshalb gibts systemd-automount.

Code: Alles auswählen

noauto,x-systemd.automount,x-systemd.idle-timeout=300
als Optionen in der fstab sollte dein "Problem" beheben.
Sollte man statt in der fstab zu editieren nicht lieber yast bemühen? Wenn ich in der NFS-Client-Konfiguration in den Optionen den o.g. String eingebe, kommt die Fehlermeldung

Code: Alles auswählen

Unbekannte Option: 'x-systemd.automount'
Was soll ich jetzt tun? Doch in fstab eintragen?
towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3730
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von towo »

Das sind mount Optionen keine NFS-Client Optionen.
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild
navi-cc
Member
Member
Beiträge: 185
Registriert: 18. Jan 2005, 14:36
Wohnort: Dresden

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von navi-cc »

Ich bitte um Handlungsanweisung - also welches Kommando, damit das bei jedem Booten klappt. Andererseits sollte auch ein Booten ohne NAS möglich bleiben, wenn ich mit dem Laptop mobil bin.
Sorry, ich bin nicht mit der Kommandozeile auf du und du ;-)
Benutzeravatar
susejunky
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 806
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von susejunky »

Hallo navi-cc,
navi-cc hat geschrieben: 2. Jan 2021, 14:16Ich bitte um Handlungsanweisung - also welches Kommando, damit das bei jedem Booten klappt.

Sorry, ich bin nicht mit der Kommandozeile auf du und du ;-)
Du musst die Datei /etc/fstab (als Administrator) mit dem Editor Deiner Wahl bearbeiten.

Der Eintrag (in der Datei /etc/fstab), welcher das Einbinden Deines Server-Laufwerks beim Systemstart steuert, sollte folgenden Aufbau haben

Code: Alles auswählen

SERVER_IP_ADRESSE:/SERVER/FREIGABE/PFAD       /PFAD/ZUM/EINHÄNGEPUNKT      nfs       noauto,nofail,x-systemd.automount,x-systemd.mount-timeout=10,x-systemd.idle-timeout=300                     0  0
legt man die Angaben aus Deinem ersten Beitrag zugrunde, dann müsste der fstab-Eintrag in etwa so aussehen

Code: Alles auswählen

192.168.21.20:/volume1/music       /home/ralf/NAS-music      nfs    noauto,nofail,x-systemd.automount,x-systemd.mount-timeout=10,x-systemd.idle-timeout=300                    0  0
Viele Grüße

susejunky
navi-cc
Member
Member
Beiträge: 185
Registriert: 18. Jan 2005, 14:36
Wohnort: Dresden

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von navi-cc »

Danke! Das hat geholfen. Ich hoffe, dass der Rechner auch bootet, wenn ich unterwegs und damit fern vom NAS bin...
Benutzeravatar
susejunky
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 806
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: NAS wird per NFS beim Booten nicht sofort eingebunden

Beitrag von susejunky »

Hallo navi-cc,
navi-cc hat geschrieben: 5. Jan 2021, 19:17... Ich hoffe, dass der Rechner auch bootet, wenn ich unterwegs und damit fern vom NAS bin...
das kannst Du doch bereits zuhause testen, indem Du Deinen NAS kurzzeitig vom Netz nimmst und dann den Rechner neu startest ?!

Viele Grüße

susejunky
Antworten