Yast Software-modul stürzt ab (SL 10.1) [Gelöst]

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Antworten
Captn Difool
Newbie
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 30. Jun 2006, 11:26
Wohnort: Im Remstal
Kontaktdaten:

Yast Software-modul stürzt ab (SL 10.1) [Gelöst]

Beitrag von Captn Difool » 19. Aug 2006, 21:32

Das Yast-Modul "Software Installieren oder Löschen" stürzt immer ab, sobald sich das Fenster öffnet. Hat das auch jemand anders? Ich habe, soweit ich nachvollziehen kann, keine Updates von Yast gemacht.
Zuletzt geändert von Captn Difool am 20. Aug 2006, 17:10, insgesamt 1-mal geändert.
* Notebooks: Samsung E272 und RV520 mit 12.1_64
* Netbook: Samsung NC10 mit 12.1_86

Werbung:
traffic
Guru
Guru
Beiträge: 2750
Registriert: 13. Feb 2005, 05:50

Beitrag von traffic » 19. Aug 2006, 21:38

Wie immer: Bitte von der Konsole starten

Code: Alles auswählen

/sbin/yast2 sw_single
und die Ausgaben posten.

Captn Difool
Newbie
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 30. Jun 2006, 11:26
Wohnort: Im Remstal
Kontaktdaten:

Beitrag von Captn Difool » 20. Aug 2006, 10:57

Bitteschön: ;)

Code: Alles auswählen

luna:/var/log # /sbin/yast2 sw_single
/usr/lib/YaST2/bin/y2base: symbol lookup error: /usr/lib/YaST2/plugin/libpy2Pkg.so.2: undefined symbol: _ZN4zypp13SourceManager7restoreENS_10filesystem8PathnameEbRKSsS4_
luna:/var/log #       
* Notebooks: Samsung E272 und RV520 mit 12.1_64
* Netbook: Samsung NC10 mit 12.1_86

traffic
Guru
Guru
Beiträge: 2750
Registriert: 13. Feb 2005, 05:50

Beitrag von traffic » 20. Aug 2006, 15:55

Versionskonflikt, wahrscheinlich verursacht durch ein unvollständiges Update.

Poste mal die Ausgabe von:

Code: Alles auswählen

rpm -q yast2-pkg-bindings
rpm -q libzypp

Captn Difool
Newbie
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 30. Jun 2006, 11:26
Wohnort: Im Remstal
Kontaktdaten:

Beitrag von Captn Difool » 20. Aug 2006, 16:02

Ok,

Code: Alles auswählen

luna:~ # rpm -q yast2-pkg-bindings
yast2-pkg-bindings-2.13.88-1.3

luna:~ # rpm -q libzypp
libzypp-1.1.0-1.11
Leider kenne ich mich mit den notwendigen Versionsständen nicht so aus. Vielleicht habe ich versehentlich mal was zuviel angeklickt, denn im Prinzip vermeide ich Updates, die nur Versionsnummernjagd sind. Bewußte Updates habe ich bisher nur bei Mozilla, KDE und OO gemacht.
* Notebooks: Samsung E272 und RV520 mit 12.1_64
* Netbook: Samsung NC10 mit 12.1_86

traffic
Guru
Guru
Beiträge: 2750
Registriert: 13. Feb 2005, 05:50

Beitrag von traffic » 20. Aug 2006, 16:14

libzypp ist die falsche Version.

Falsch:

libzypp-1.1.0-1.11

Richtig:

libzypp-1.2.0-1.27

Probier mal:

Code: Alles auswählen

rpm -Uvh http://ftp.suse.com/pub/suse/update/10.1/rpm/i586/libzypp-1.2.0-1.27.i586.rpm
Wenn das nichts hilft, bitte die Fehlermeldung posten und/oder einen Paketmanager einrichten und damit ein Update machen; dabei wird YaST wieder repariert.

Captn Difool
Newbie
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 30. Jun 2006, 11:26
Wohnort: Im Remstal
Kontaktdaten:

Beitrag von Captn Difool » 20. Aug 2006, 17:09

Das libzypp-Update scheint geholfen zu haben, funzt wieder.
Besten Dank :) :) :)
* Notebooks: Samsung E272 und RV520 mit 12.1_64
* Netbook: Samsung NC10 mit 12.1_86

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste