[gelöst] "ZMD wird anscheinend nicht ausgeführt"

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Antworten
vox-critica
Member
Member
Beiträge: 52
Registriert: 15. Aug 2006, 13:17

[gelöst] "ZMD wird anscheinend nicht ausgeführt"

Beitrag von vox-critica » 15. Aug 2006, 14:38

Hallo Forenten,

vor wenigen Wochen habe ich SUSE 10.1 aus dem c't special 05/2006 "Linux" installiert.
Bisher habe ich mich durch sämtliche Klippen wie nvidia und Fritzcard DSL Treiber, sowie auch das Problem mit dem ZEN update von libzypp erfolgreich gehangelt.

Seit gestern bekomme ich auf einmal die Fehlermeldung "ZMD wird anscheinend nicht ausgeführt" wenn ich KDE starte.
Ich habe auch versucht ZMD auf der Konsole mit Hilfe von 'rczmd start' bzw. 'rczmd restart' wieder neu zu starten, aber es passierte nichts.

Im log steht folgendes: NetworkManagerModule Failed to connect to
NetworkManager.

Im Internet habe ich keine befriedigende Antwort finden können, außer daß das Update mit ZEN eine eher noch Fehlerträchtige Methode ist.

Tja, vielleicht weiß ja einer der Forenten hier Rat wie man den Fehler beseitigen kann?

Gruß
Carsten
Zuletzt geändert von vox-critica am 15. Aug 2006, 17:11, insgesamt 1-mal geändert.

Werbung:
traffic
Guru
Guru
Beiträge: 2750
Registriert: 13. Feb 2005, 05:50

Beitrag von traffic » 15. Aug 2006, 16:40

Starte den zmd mal ohne das Initskript, vielleicht gibt es dann eine bessere Rückmeldung. Also einfach als root "zmd" (nicht "rczmd start") ausführen und die Ausgabe hier posten.

vox-critica
Member
Member
Beiträge: 52
Registriert: 15. Aug 2006, 13:17

Beitrag von vox-critica » 15. Aug 2006, 16:49

Gesagt, getan...hier das vollständige log von ZMD (zmd-messages.log):


15 Aug 2006 16:37:20 INFO Daemon Starting ZMD version 7.1.1
15 Aug 2006 16:37:20 INFO Daemon Using Mono 1.1.13.8
15 Aug 2006 16:37:20 INFO WebCache Expiring cached files...
15 Aug 2006 16:37:21 INFO KeyManager Loading key whitelist
15 Aug 2006 16:37:21 INFO Daemon Loading trusted certificates...
15 Aug 2006 16:37:22 WARN NetworkManagerModule Failed to connect to NetworkManager
15 Aug 2006 16:42:32 INFO Daemon Starting ZMD version 7.1.1
15 Aug 2006 16:42:32 INFO Daemon Using Mono 1.1.13.8
15 Aug 2006 16:42:32 INFO WebCache Expiring cached files...
15 Aug 2006 16:42:32 INFO KeyManager Loading key whitelist
15 Aug 2006 16:42:32 INFO Daemon Loading trusted certificates...
15 Aug 2006 16:42:32 WARN NetworkManagerModule Failed to connect to NetworkManager

=================================================================
Got a SIGSEGV while executing native code. This usually indicates
a fatal error in the mono runtime or one of the native libraries
used by your application.
=================================================================

Stacktrace:

in (wrapper managed-to-native) Mono.Data.SqliteClient.Sqlite:sqlite3_step (intptr) <0x4>
in (wrapper managed-to-native) Mono.Data.SqliteClient.Sqlite:sqlite3_step (intptr) <0xc9f>
in Mono.Data.SqliteClient.SqliteDataReader:ExecuteNonQuery (Mono.Data.SqliteClient.SqliteCommand,intptr) <0x37>
in Mono.Data.SqliteClient.SqliteCommand:ExecuteNonQuery () <0x19>
in Novell.Zenworks.Zmd.Packaging.Database:ExecNonQuery (string,bool) <0x5f>
in Novell.Zenworks.Zmd.Packaging.Database:ExecNonQueryIgnoreErrors (string) <0xc>
in Novell.Zenworks.Zmd.Packaging.Database:Clean () <0x10>
in Novell.Zenworks.Zmd.Packaging.RedCarpetBackend:.ctor () <0x72>
in Novell.Zenworks.Zmd.Packaging.PackageManagementModule:ModuleInit () <0x143>
in (wrapper runtime-invoke) System.Object:runtime_invoke_ModuleInfo (object,intptr,intptr,intptr) <0x5181e5ce>
in (wrapper managed-to-native) System.Reflection.MonoMethod:InternalInvoke (object,object[]) <0x4>
in (wrapper managed-to-native) System.Reflection.MonoMethod:InternalInvoke (object,object[]) <0xfffffefd>
in System.Reflection.MonoMethod:Invoke (object,System.Reflection.BindingFlags,System.Reflection.Binder,object[],System.Globalization.CultureInfo) <0x8d>
in System.Reflection.MethodBase:Invoke (object,object[]) <0x1a>
in Novell.Zenworks.Zmd.ModuleLoader:Init (System.Reflection.Assembly) <0x1ea>
in Novell.Zenworks.Zmd.ModuleLoader:Load (string) <0x42>
in Novell.Zenworks.Zmd.ModuleLoader:Load () <0xbf>
in Novell.Zenworks.Zmd.Daemon:Run (string[]) <0x490>
in Novell.Zenworks.Zmd.ZmdStart:Main (string[]) <0xa>
in (wrapper runtime-invoke) System.Object:runtime_invoke_void_string[] (object,intptr,intptr,intptr) <0x50ae85e9>

Native stacktrace:

zmd(mono_handle_native_sigsegv+0xbb) [0x8149e7b]
zmd [0x8119130]
[0xffffe440]
/usr/lib/libsqlite3.so.0(sqlite3VdbeRecordCompare+0x59) [0xb64a6259]
/usr/lib/libsqlite3.so.0(sqlite3VdbeIdxKeyCompare+0xbb) [0xb64a656b]
/usr/lib/libsqlite3.so.0(sqlite3VdbeExec+0x290f) [0xb64a296f]
/usr/lib/libsqlite3.so.0(sqlite3_step+0x11a) [0xb64a553a]
[0xb67b4bdd]
[0xb67b5850]
[0xb67b5802]
[0xb67b5a10]
[0xb67b5995]
[0xb67b5961]
[0xb687a1d3]
[0xb6878f14]
[0xb6878b36]
zmd(mono_runtime_invoke_array+0x17f) [0x80970df]
zmd [0x809bfa5]
[0xb6985494]
[0xb6985366]
[0xb69852cb]
[0xb687655b]
[0xb68761db]
[0xb6875eb0]
[0xb7237981]
[0xb75ad89b]
[0xb75ad823]
zmd(mono_runtime_exec_main+0x62) [0x8095de2]
zmd(mono_runtime_run_main+0x152) [0x8096052]
zmd(mono_main+0xef9) [0x805dae9]
zmd [0x805c702]
/lib/libc.so.6(__libc_start_main+0xdc) [0xb7d1387c]
zmd [0x805c651]


Um 16:37 habe ich den Rechner normal gebootet, um 16:42 habe ich auf der Konsole unter root "zmd" eingegeben.

Noch eine Ergänzung: ZMD lief die ganzen Tage vorher und hat mir auch brav updates angezeigt. Erst seit gestern gibt es diese Fehlermeldung.
Gruß
vox-critica

traffic
Guru
Guru
Beiträge: 2750
Registriert: 13. Feb 2005, 05:50

Beitrag von traffic » 15. Aug 2006, 16:57

Das liegt an einer korrupten SQLite-Datenbank.

Versuch mal:

Code: Alles auswählen

rm -f /var/lib/zmd/zmd.db
rm -f /var/lib/zmd/installed-packages-stamp
Und danach:

Code: Alles auswählen

rczmd start
Startet er jetzt wieder richtig? Nach dem Starten überprüfen mit:

Code: Alles auswählen

rczmd status

vox-critica
Member
Member
Beiträge: 52
Registriert: 15. Aug 2006, 13:17

[gelöst] "ZMD wird anscheinend nicht ausgeführt"

Beitrag von vox-critica » 15. Aug 2006, 17:10

Ja genau,

das war es.
ZMD funktioniert wieder.

Vielen Dank für die schnelle und kompetente Hilfe.
Gruß
vox-critica

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast