smart bleibt stehen, konsole, kein fehler kommt? (SuSE-10.1)

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Antworten
durin
Member
Member
Beiträge: 132
Registriert: 21. Feb 2005, 17:28

smart bleibt stehen, konsole, kein fehler kommt? (SuSE-10.1)

Beitrag von durin » 22. Jul 2006, 15:06

versuch schon seit tagen verzweifelt ein smart update, daraufhin ein smart upgrade da die smart --gui auch einfach beim alles updaten, stehenbleibt. ich habs schon in der konsole beim root loggin versucht, bei mir selber unter /durin/ und auch ohne kde im textmodus. nix
das bleibt einfach stehen und mach nix mehr. immer bei einem anderen punkt. hier im log mal bei beagle, vorher bei einem kde pdf irgendwas und davor wars glaub ich kdenetwork3.
warum bleibt das stehen und es passiert nix? nix? auch wennich den ganzen tag das so lasse?
hier ein auszug meiner konsole. haben tu ich selber 10.1, version 2.6.16.13-4-smp, kde 3.5.3 level "a"

die ganze schose mit den 400 mb da die hab ich grade schon mal gezogen, ist ja wieder stehengeblieben. dann hab ichs für den log hier nochmal angestartet, da ich vergessen habe, das protokoll zu speichern.

habt ihr ideen? verzweifel noch....

neuer log, siehe weiter unten

lieber gruss
durin
Zuletzt geändert von durin am 22. Jul 2006, 15:45, insgesamt 1-mal geändert.

Werbung:
Rain_Maker

"Kein" Fehler?

Beitrag von Rain_Maker » 22. Jul 2006, 15:11

Sorry, aber ich würde mir an Deiner Stelle den geposteten Code mal ansehen, bevor ich ihn ins Forum baller.

Das Ding STROTZT vor Fehlermeldungen!

Code: Alles auswählen

Hole Informationen für 'SUSE Linux 10.1 APT Suser Oc2pus Repository' 
-> http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE/10.1-i386/base/release 
release                                                                  [  0%] 
FEHLER!: Das Empfangen von Information für 'SUSE Linux 10.1 APT Suser Oc2pus Rep 
ository' ist fehlgeschlagen 
FEHLER!: http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE/10.1-i386/base/release: (-3, 
 'Temporary failure in name resolution')
Und aussagekräftig sind sie noch dazu!

Greetz,

RM

durin
Member
Member
Beiträge: 132
Registriert: 21. Feb 2005, 17:28

Beitrag von durin » 22. Jul 2006, 15:19

wollte grade nochmal schauen, da mir der router beim upgrade als der text erzeugt wurde abgesemmt ist

nun kommt

Code: Alles auswählen

durin@linux:~> su
Passwort:
linux:/home/durin # smart update
FEHLER!: Die Konfiguration ist im nur-lese-modus.

linux:/home/durin #

Rain_Maker

Beitrag von Rain_Maker » 22. Jul 2006, 15:25

durin hat geschrieben:hab ich schon gesehen
aber warum installiert der dann nicht das was er schon hat?
wie kann ich denn die listen updaten?
über smart selber?

lieber gruss
durin
durin hat geschrieben:wollte grade nochmal schauen, da mir der router beim upgrade als der text erzeugt wurde abgesemmt ist

nun kommt

Code: Alles auswählen

durin@linux:~> su
Passwort:
linux:/home/durin # smart update
FEHLER!: Die Konfiguration ist im nur-lese-modus.

linux:/home/durin #
Du hast wohl eher ein Internet- denn ein smart-Problem.

Und zur 2. Fehlermeldung. Wie viele Paketmanager laufen denn da gerade gleichzeitig? (es sind wohl mindestens 2, würde ich mal tippen).

Greetz,

RM

P.S. Alternative Server in der Channelliste wären ne Idee.

P.P.S. Wenn Du Fehlermldungen siehst, wieso schreibst Du dann im Titel "keine Fehler"?

durin
Member
Member
Beiträge: 132
Registriert: 21. Feb 2005, 17:28

Beitrag von durin » 22. Jul 2006, 15:40

super
jetzt steht der da:

Code: Alles auswählen

Änderungen anwenden? (J/n) : j

Übermittle Transaktion ...
Bereite vor ...                 ######################################## [  0%]
   1:Installiere powersave      ######################################## [  0%]
                                                      
und bleibt da bis abends........

kann ich aktuell was schauen? hab das ja grade offen?

lieber gruss
durin

Rain_Maker

2 Möglichkeiten....

Beitrag von Rain_Maker » 22. Jul 2006, 15:44

0. Alles Abschiessen, was gerade läuft und smart/apt/yast oder ähnlich heisst.

1. Paketcache neu aufbauen (geht über die GUI unter Daten)

Dann nochmal versuchen.

Wenns immer noch nicht will:

2. RPM-Datenbank neu aufbauen.

Code: Alles auswählen

rpm --rebuilddb
Dann nochmal versuchen.

Greetz,

RM

Seppl82
Newbie
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: 8. Apr 2006, 14:03

Ähnliches Problem...

Beitrag von Seppl82 » 23. Jul 2006, 18:47

Hallo zusammen,

also ich habe ein ähnliches Problem. Bei mir dauert es 2,5 Stunden bis smart upgrade soweit ist, dass es die zu upgradenden packages anzeigt.

Smart update läuft bei mir so durch...

brainfuck:~ # smart update
Loading cache...
Updating cache... ############################################################ [100%]

Fetching information for ''suser-sbarnin' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...
-> ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/S ... se/release
release ############################################################ [ 0%]

Fetching information for 'SUSE 10.1 OpenSource Repository'...
-> ftp://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/open ... ia.1/media
media ############################################################ [ 3%]

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 APT Security Repository'...
-> http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/S ... se/release
release ############################################################ [ 4%]

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 APT kde Repository'...

Fetching information for ''packman-i686' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 APT wine Repository'...

Fetching information for ''suser-tcousin' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 APT Samba3 Repository'...

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 YUM Base Repository'...
-> ftp://ftp.rz.uni-ulm.de/pub/mirrors/ope ... repomd.xml
repomd.xml ############################################################ [ 14%]

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 APT kde-unstable Repository'...

Fetching information for 'SUSE 10.1 Add-On Repository with non OpenSource Packages'...
-> http://download.opensuse.org/distributi ... ia.1/media
media ############################################################ [ 17%]

Fetching information for ''mozilla' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for 'Guru 3rd party package repository'...
-> http://ftp.skynet.be/pub/suser-guru/rpm ... ia.1/media
media ############################################################ [ 20%]

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 APT Gnome Repository'...

Fetching information for 'Alternate Compiz with experimental plugins and other related packages (SUSE_Linux_10.1)'...
-> http://software.opensuse.org/download/C ... repomd.xml
repomd.xml ############################################################ [ 22%]

Fetching information for ''suser-oc2pus' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for ''rpmkeys' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for ''wine' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 APT Update Repository'...

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 APT Mozilla Repository'...

Fetching information for 'Packman 10.0 APT Repository'...

Fetching information for ''suser-rbos' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for ''update' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 APT OpenOffice.org Repository'...

Fetching information for ''kraxel' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for ''extra' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for ''base' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for ''kolab' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 APT KDE3-stable Repository'...

Fetching information for ''gnome' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for ''packman' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for ''non-oss' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 YUM Extra Repository'...
-> ftp://linux.mathematik.tu-darmstadt.de/ ... repomd.xml
repomd.xml ############################################################ [ 51%]

Fetching information for ''suser-guru' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for ''suser-crauch' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for 'Packman 3rd Party Package Repository'...
-> http://packman.inode.at/suse/10.1/media.1/media
media ############################################################ [ 56%]

Fetching information for ''security' rpm-repository on:ftp://ftp4.gwdg.de/pub/linux/suse/apt'...

Fetching information for 'SUSE Linux Online Updates'...
-> ftp://www.mirrorservice.org/sites/ftp.s ... repomd.xml
repomd.xml ############################################################ [ 58%]

Fetching information for 'Packman-i686 10.0 APT Repository'...

Fetching information for 'SUSE Linux 10.0 YUM Java Repository'...
-> ftp://ftp.uniroma2.it/Linux/opensuse/di ... repomd.xml
repomd.xml ############################################################ [ 62%]

Updating cache... ############################################################ [100%]

Channels have no new packages.


Wenn ich dann smart upgrade eingebe läuft es bis hier hin.

brainfuck:~ # smart upgrade
Loading cache...
Updating cache... ############################################################ [100%]

Computing transaction...

und bleibt dann für fast drei Stunden so stehen bei 100% CPU ussage.

Was mache ich falsch? Das darf doch nicht so lage dauern, oder?

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 23. Jul 2006, 18:51

lösche mal alle Dateien in /var/lib/smart/channels (wenn du die default-Einstellungen nutzt)
und starte smart update nochmal
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

durin
Member
Member
Beiträge: 132
Registriert: 21. Feb 2005, 17:28

Re: 2 Möglichkeiten....

Beitrag von durin » 23. Jul 2006, 21:20

Rain_Maker hat geschrieben:
2. RPM-Datenbank neu aufbauen.

Code: Alles auswählen

rpm --rebuilddb
Dann nochmal versuchen.

Greetz,

RM

genau das hat geholfen
danke !!!

Seppl82
Newbie
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: 8. Apr 2006, 14:03

Beitrag von Seppl82 » 23. Jul 2006, 22:22

oc2pus hat geschrieben:lösche mal alle Dateien in /var/lib/smart/channels (wenn du die default-Einstellungen nutzt)
und starte smart update nochmal
Jetzt kommt folgender fehler

brainfuck:/var/lib/smart/channels # smart update
Loading cache...
Traceback (most recent call last): ( 0%)
File "/usr/bin/smart", line 194, in ?
main(sys.argv[1:])
File "/usr/bin/smart", line 167, in main
exitcode = iface.run(opts.command, opts.argv)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/interface.py", line 53, in run
result = _command.main(self._ctrl, opts)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/commands/update.py", line 77, in main
ctrl.reloadChannels()
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/control.py", line 375, in reloadChannels
self._cache.load()
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 419, in getLoadSteps
return os.path.getsize(self._filename)/2500
File "/usr/lib/python2.4/posixpath.py", line 139, in getsize
return os.stat(filename).st_size
OSError: [Errno 2] No such file or directory: '/var/lib/smart/channels/suse-100-apt-kde-unstable%%http:__ftp.gwdg.de_pub_linux_suse_apt_SuSE_10.0-i386_base_pkglist.kde-unstable'

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 23. Jul 2006, 22:24

OSError: [Errno 2] No such file or directory: '/var/lib/smart/channels/suse-100-apt-kde-unstable%%http:__ftp.gwdg.de_pub_linux_suse_apt_SuSE_10.0-i386_base_pkglist.kde-unstable'
du verwendest falsche channel-Daten, dieses Repository gibt es nicht mehr

[TIP] Smart Channel SuSE-10.1 x86 und x86_64
http://www.linux-club.de/ftopic60190.html
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Seppl82
Newbie
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: 8. Apr 2006, 14:03

Beitrag von Seppl82 » 24. Jul 2006, 14:52

gibt es einen einfachen befehl um alle eingetragenen channels zu löschen?

traffic
Guru
Guru
Beiträge: 2750
Registriert: 13. Feb 2005, 05:50

Beitrag von traffic » 24. Jul 2006, 14:57

Wieso möchtest Du denn alle Channels löschen? Die Frage ist ja OK, aber ich sehe irgendwie nicht die Verbindung zu Deinem Problem, welches durch genau einen nicht mehr existierenden Channel verursacht ist.

Ansonsten geht das folgendermaßen:

Code: Alles auswählen

smart channel --remove-all

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste