Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

ImSensors

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Antworten
Husi
Newbie
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 10. Jun 2006, 16:51

ImSensors

Beitrag von Husi » 11. Jul 2006, 21:47

Hallo Kollegen;

wo finde unter Suse 10.0 das Tool

ImSensors Hardware-Überwachung für Linux;

unter Überwachung finde ich es nicht; laut Yast ist es installiert

oder muß ich die Konsole aufrufen

möchte meine Temp wissen..

danke im voraus
Husi

Werbung:
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 11. Jul 2006, 21:49

Konsole öffnen, root werden, dann sensors-detect ausführen.

am Ende gibt sensors-detect dann die Zeilen aus, die du in deiner Konfiguration eintragen musst.

danch noch lmsensors im Runlevel-Editor mit YaST aktivieren und fertig ist die Laube.

Alternativ:
acpi -V in einer komsole eingeben, i.d.R bekommst du dann schon die wichtigen Infos.

Code: Alles auswählen

     Battery 1: charging, 100%, rate information unavailable.
     Thermal 1: ok, 48.0 degrees C
     Thermal 2: ok, 48.0 degrees C
  AC Adapter 1: on-line
Zuletzt geändert von oc2pus am 11. Jul 2006, 21:50, insgesamt 1-mal geändert.
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3708
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo » 11. Jul 2006, 21:50

oder muß ich die Konsole aufrufen
Ja, mußt Du, zumal Du vorher eh' erstmal sensors-detect ausführen mußt.
Wenn Du was Grafisches haben willst, nimm KSensors.
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild

Husi
Newbie
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 10. Jun 2006, 16:51

Beitrag von Husi » 11. Jul 2006, 21:58

towo2099 hat geschrieben:
oder muß ich die Konsole aufrufen
Ja, mußt Du, zumal Du vorher eh' erstmal sensors-detect ausführen mußt.
Wenn Du was Grafisches haben willst, nimm KSensors.

erstmal danke für die schnelle Antwort;

da ich noch Rooki unter Linux bin; wie öffne ich Sensors -Detect, bzw.

was muß ich in der Konsole eingeben, KSensors kenne ich nicht

die meisten die ich kenne is Linux schwer zu verstehen;

Husi

rolle
Guru
Guru
Beiträge: 3724
Registriert: 4. Mai 2004, 21:50
Kontaktdaten:

Beitrag von rolle » 11. Jul 2006, 22:16

Öffne eine Shell, werde root per 'su -', gefolgt vom root-Passwort und gib 'sensors-detect' ein. Mit etwas englisch erkärt sich der Rest dann von alleine. Dann nutze dieselbe Shell und gib 'rclm_sensors start' ein. Danach öffne YaST und installier ksensors. Das findest Du dann im Startmenü und kannst es wie gewünscht einstellen.
Horrido, Roland

Für meine Postings gilt außer bei Zitaten hier im Linux-Club die Creative Commons.

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 11. Jul 2006, 22:48

tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Benutzeravatar
roemi
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 822
Registriert: 1. Apr 2004, 19:01
Wohnort: Hanau
Kontaktdaten:

Beitrag von roemi » 13. Dez 2006, 21:46

Sehr alter Beitrag, macht aber nix, ich frag trotzdem.
susevm:~ # /etc/init.d/lm_sensors status
w83697hf-isa-0290
Adapter: ISA adapter
VCore: +1.58 V (min = +1.71 V, max = +1.89 V) ALARM
+3.3V: +3.26 V (min = +3.14 V, max = +3.47 V)
+5V: +5.05 V (min = +4.76 V, max = +5.24 V)
+12V: +12.22 V (min = +10.82 V, max = +13.19 V)
-12V: -14.91 V (min = -13.18 V, max = -10.80 V) ALARM
-5V: -7.71 V (min = -5.25 V, max = -4.75 V) ALARM
V5SB: +5.54 V (min = +4.76 V, max = +5.24 V) ALARM
VBat: +0.06 V (min = +2.40 V, max = +3.60 V) ALARM
fan1: 3325 RPM (min = 5113 RPM, div = 2) ALARM
fan2: 0 RPM (min = 337500 RPM, div = 2) ALARM
temp1: +71 C (high = +32 C, hyst = +14 C) sensor = thermistor ALARM
temp2: +32.0 C (high = +80 C, hyst = +75 C) sensor = thermistor
alarms:
beep_enable:
Sound alarm enabled
Kann es sein das da ein Prozessor nach einem neuem Lüfter verlangt?
Ober sind +71 C von mir falsch interpretiert und im grünen Bereich?

Fat_Fox
Hacker
Hacker
Beiträge: 335
Registriert: 2. Mär 2005, 09:56
Wohnort: /home/fat_fox
Kontaktdaten:

Beitrag von Fat_Fox » 15. Dez 2006, 10:54

71°C sind zu hoch.
-= Fat_Fox =-

Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. (Albert Einstein)

Wer gebrauchte Hardware für Desktop PC's oder einen Compaq Proliant 5500 loswerden möchte der meldet sich bitte per PN

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste