Neue Installationquelle hinzufügen

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Nefrah81
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 22. Jun 2006, 12:44

Neue Installationquelle hinzufügen

Beitrag von Nefrah81 » 22. Jun 2006, 14:04

Hallo erstmal,

bin mit SuSe 10.1 noch ziemlich grün hinter den Ohren und hab mal ne kurze Frage bezüglich Online Updates. Bei mir zeigte Yast immer an das für Linux 10.1 (Heft DVD) keine Updates vorhanden wären. Jetzt hab ich mal hier im Forum etwas geguckt und auch nen Eintrag gefunden in dem empfohlen wird, die Installationsquelle richtitg anzugeben. Bin also auf "Installationquelle wechseln" (bei Yast versteht sich) --> "Hinzufügen" und habe folgende Einstellungen vorgenommen:

Protokoll: HTTP
Servername: ftp.gwdg.d
Verzeichnis:pub/opensuse/distribution/SL-10.1/inst-source

Das sind wohl die Angaben für die Basis Installationsquelle. Nachdem ich dann auf "Übernehmen" gegangen bin hat mein Rechner ne ganze Weile gerappelt und anschließend folgende Fehlermeldung ausgeworfen:

<Installationsquelle kann nicht von
der URL "http://ftp.gwdg.de/opensuse/distributio ... nst-source" erstellt werden>

Was genau hab ich jetzt falsch gemacht ???

Werbung:
Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8746
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 22. Jun 2006, 14:06

Lies mal bitte hier (vorallem bezüglich des einzustellenden Verzeichnisses)
http://www.linux-club.de/ftopic62963.html
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

Nefrah81
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 22. Jun 2006, 12:44

Beitrag von Nefrah81 » 22. Jun 2006, 14:09

Genau den Eintrag meine ich. Hab alles genauso gemacht, wie es dort beschrieben wurde. Hab die Installationsquelle sowohl einmal für die Basisinstallation, als auch für die getrennte Patch und Update Installation ausprobiert. Bei beiden versuchen kam die von mir bereits angezeigte Fehlermeldung. Was mach ich also verkehrt ???

Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8746
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 22. Jun 2006, 14:12

Servername: ftp.gwdg.d
Das fehlende "e" vom ".de" ist nur ein Tippfehler vermute ich ?

EDIT:
Evt. einfach mal einen anderen Server einsetzen ... ftp4.gwdg.de zBsp.
Zuletzt geändert von admine am 22. Jun 2006, 14:13, insgesamt 1-mal geändert.
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

Nefrah81
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 22. Jun 2006, 12:44

Beitrag von Nefrah81 » 22. Jun 2006, 14:13

JA ist es.

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 22. Jun 2006, 14:18

du nimmst das verkehrte Verzeichnis auf dem Server ...
<Installationsquelle kann nicht von
der URL "http://ftp.gwdg.de/opensuse/distributio ... nst-source" erstellt werden>
Aus der Fehlermeldung geht hervor: da fehlt "pub" am Anfang, also hast du das so nicht eingegeben....
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8746
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 22. Jun 2006, 14:18

admine hat geschrieben:EDIT:
Evt. einfach mal einen anderen Server einsetzen ... ftp4.gwdg.de zBsp.
Und bitte schau wirklich genau hin, was du eintippst.
Bzw. hier wiedergibst ... in deiner geposteten Fehlermeldung könnte man auch wieder denken du hast /pub/ vergessen.
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

Nefrah81
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 22. Jun 2006, 12:44

Beitrag von Nefrah81 » 22. Jun 2006, 14:21

Das prüft ich gleich nochmal nach, obwohl ich mir sicher bin das ich den link aus dem anderen Eintrag genau übernommen habe. Ich meld mich nochmal.

Howie Munson
Newbie
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: 15. Jun 2005, 22:43

Re: Neue Installationquelle hinzufügen

Beitrag von Howie Munson » 22. Jun 2006, 14:21

Nefrah81 hat geschrieben:
<Installationsquelle kann nicht von
der URL "http://ftp.gwdg.de/opensuse/distributio ... nst-source" erstellt werden>

Was genau hab ich jetzt falsch gemacht ???
In der URL fehlt das Verzeichnis "pub" vor dem Verzeichnis "opensususe".
Gruss Howie

Nefrah81
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 22. Jun 2006, 12:44

Beitrag von Nefrah81 » 22. Jun 2006, 14:35

OK es klappt NICHT. Folgende Fehlermeldung:

Installationsquelle kann nicht von
der URL 'http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/ftp.s ... pdate/10.1' erstellt werden.

Was nun, oder ist wieder was an der URL verkehrt ???

Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8746
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 22. Jun 2006, 14:37

Und zum 3. Mal:
schon einen anderen Mirror versucht ?
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

Nefrah81
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 22. Jun 2006, 12:44

Beitrag von Nefrah81 » 22. Jun 2006, 14:40

Da muss ich mit Nein antworten. Wie ist das gemeint mit anderm Mirror? Wo muss ich da hin?

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 22. Jun 2006, 14:44

admine hat geschrieben:Und zum 3. Mal:
schon einen anderen Mirror versucht ?
hat mit mirror erst mal nix zu tun ... der ist nur für den Speed

er trägt die verkehrten Verzeichnisse ein. Am besten mal einen Screenshot von deinem Einagaben machen....
Zuletzt geändert von oc2pus am 22. Jun 2006, 14:44, insgesamt 1-mal geändert.
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach » 22. Jun 2006, 14:44

Beide Installationsquellen funktionieren bei mir genau so wie in dem zitierten Thread geschildert.
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 22. Jun 2006, 14:45

Martin Breidenbach hat geschrieben:Beide Installationsquellen funktionieren bei mir genau so wie in dem zitierten Thread geschildert.
100% ACK, hier auch :)
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Nefrah81
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 22. Jun 2006, 12:44

Beitrag von Nefrah81 » 22. Jun 2006, 14:55

OK hab nen Screenshot gemacht aber wie füg ich den hier ein

Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach » 22. Jun 2006, 14:57

Du postet den auf http://www.imageshack.us/ und postest dann hier den Link.
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !

Nefrah81
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 22. Jun 2006, 12:44

Beitrag von Nefrah81 » 22. Jun 2006, 15:01

Bild

Nefrah81
Newbie
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 22. Jun 2006, 12:44

Beitrag von Nefrah81 » 22. Jun 2006, 15:03

Ich hoff mal das ist richtig so oder nicht ???

Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach » 22. Jun 2006, 15:07

Das sieht bei mir exakt genauso aus (oder ich hab Tomaten auf den Augen)

*kopfkratz*

Du hast eine Internetverbindung während Du das machst ?

Hast Du schonmal ein YOU (Yast Online Update) laufen lassen ?
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 2 Gäste