gibt es ein repomd-fähiges apt für < SuSE-10.1 ?

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Benutzeravatar
MrEye
Newbie
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 15. Apr 2006, 14:57
Wohnort: Basel
Kontaktdaten:

gibt es ein repomd-fähiges apt für < SuSE-10.1 ?

Beitrag von MrEye » 3. Jun 2006, 15:13

[EDIT MODERATOR]wurde abgesplittet aus einem anderen Thread[/EDIT]
[EDIT MODERATOR]und ist nun erledigt, siehe die letzen beiden Postings in diesem Thread[/EDIT]

gibt es ein repomd-fähiges apt für SuSE-10.0 ?
AMD Athlon 64 3700+ ; 1 GB RAM ; Asrock 939Dual-SATA2 ; 200 GB SATA II HD ; Nvidia GeForce 6600 GT 128 Mb ; Raptoxx 450 W ; Samsung SyncMaster 913v 19'' TFT ; Logitech Surroundsystem 2:1 ; Logitech Webcam ; Logitech MX518 ; Suse 10.1.

Werbung:
Mad Elk
Member
Member
Beiträge: 133
Registriert: 12. Apr 2004, 18:56

Beitrag von Mad Elk » 3. Jun 2006, 15:17

MrEye hat geschrieben:gibts auch einen für suse 10.0?
http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/S ... user-rbos/

Benutzeravatar
MrEye
Newbie
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 15. Apr 2006, 14:57
Wohnort: Basel
Kontaktdaten:

Beitrag von MrEye » 3. Jun 2006, 15:19

thx
AMD Athlon 64 3700+ ; 1 GB RAM ; Asrock 939Dual-SATA2 ; 200 GB SATA II HD ; Nvidia GeForce 6600 GT 128 Mb ; Raptoxx 450 W ; Samsung SyncMaster 913v 19'' TFT ; Logitech Surroundsystem 2:1 ; Logitech Webcam ; Logitech MX518 ; Suse 10.1.

emoenke
Member
Member
Beiträge: 121
Registriert: 14. Jul 2005, 23:58

Beitrag von emoenke » 3. Jun 2006, 15:19

MrEye hat geschrieben:gibts auch einen für suse 10.0?
Dem Namen nach ja (apt-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1.i586.rpm im Repository suser-rbos).
Ist aber schon 3 Monate alt, d.h. probieren und ggfs. Bug reporten.

Benutzeravatar
MrEye
Newbie
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 15. Apr 2006, 14:57
Wohnort: Basel
Kontaktdaten:

Beitrag von MrEye » 3. Jun 2006, 15:26

Upgrade von apt, mit dem runtergeladenen paket, alles super gelaufen (mit --no-checksig)

aber beim hinzufügen der quellen, und beim updaten, kommt die Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

dhcppc1:/home/tony # apt update
E: Unbekannter Typ 'repomd' in Zeile 64 in Quellliste /etc/apt/sources.list
dhcppc1:/home/tony 
Wie wenn ich apt gar nicht updatet hätte.. :D
AMD Athlon 64 3700+ ; 1 GB RAM ; Asrock 939Dual-SATA2 ; 200 GB SATA II HD ; Nvidia GeForce 6600 GT 128 Mb ; Raptoxx 450 W ; Samsung SyncMaster 913v 19'' TFT ; Logitech Surroundsystem 2:1 ; Logitech Webcam ; Logitech MX518 ; Suse 10.1.

emoenke
Member
Member
Beiträge: 121
Registriert: 14. Jul 2005, 23:58

Beitrag von emoenke » 3. Jun 2006, 15:31

MrEye hat geschrieben:Upgrade von apt, mit dem runtergeladenen paket, alles super gelaufen (mit --no-checksig)

aber beim hinzufügen der quellen, und beim updaten, kommt die Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

dhcppc1:/home/tony # apt update
E: Unbekannter Typ 'repomd' in Zeile 64 in Quellliste /etc/apt/sources.list
dhcppc1:/home/tony 
Wie wenn ich apt gar nicht updatet hätte.. :D
Gib noch den Output von "rpm -q apt apt-libs" dazu, dann schicke ich es Richard Bos.

Benutzeravatar
MrEye
Newbie
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 15. Apr 2006, 14:57
Wohnort: Basel
Kontaktdaten:

Beitrag von MrEye » 3. Jun 2006, 15:51

Libs hab ich nix installiert, auch nix angegeben bekommen, aber trotzdem :-P

Code: Alles auswählen

dhcppc1:/home/tony # rpm -q apt apt-libs
apt-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1
apt-libs-0.5.15cnc7-6
thx für die hilfe...

ist eigentlich nicht so wichtig kde upzudaten, in 1-5 tagen installier ich sowieso suse 10.1 :-P
AMD Athlon 64 3700+ ; 1 GB RAM ; Asrock 939Dual-SATA2 ; 200 GB SATA II HD ; Nvidia GeForce 6600 GT 128 Mb ; Raptoxx 450 W ; Samsung SyncMaster 913v 19'' TFT ; Logitech Surroundsystem 2:1 ; Logitech Webcam ; Logitech MX518 ; Suse 10.1.

traffic
Guru
Guru
Beiträge: 2750
Registriert: 13. Feb 2005, 05:50

Beitrag von traffic » 3. Jun 2006, 15:58

Du hast ein halbes Update gemacht, deswegen geht es nicht. Beide Pakete (apt und apt-libs) müssen die repomd-Version sein, sonst geht es nicht.
Zuletzt geändert von traffic am 3. Jun 2006, 15:58, insgesamt 1-mal geändert.

emoenke
Member
Member
Beiträge: 121
Registriert: 14. Jul 2005, 23:58

Beitrag von emoenke » 3. Jun 2006, 15:58

MrEye hat geschrieben:Libs hab ich nix installiert, auch nix angegeben bekommen, aber trotzdem :-P

Code: Alles auswählen

dhcppc1:/home/tony # rpm -q apt apt-libs
apt-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1
apt-libs-0.5.15cnc7-6
thx für die hilfe...

ist eigentlich nicht so wichtig kde upzudaten, in 1-5 tagen installier ich sowieso suse 10.1 :-P
apt-libs-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1 muß es sein.

Benutzeravatar
MrEye
Newbie
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 15. Apr 2006, 14:57
Wohnort: Basel
Kontaktdaten:

Beitrag von MrEye » 3. Jun 2006, 16:08

toll jetzt kann ichs gar net mehr installieren, sowie andere progs auch net mehr mit apt... :-P

Code: Alles auswählen

tony@dhcppc1:~> su
Password:
dhcppc1:/home/tony # apt install /home/tony/apt-libs.rpm
Lese Paketlisten... Fertig
Erzeuge Abhängigkeitsbaum... Fertig
Selecting apt-libs for '/home/tony/apt-libs.rpm'
Die folgenden Pakete werden upgegradet werden:
  apt-libs
1 upgraded, 0 newly installed, 0 entfernt und 136 nicht upgegradet.
Muss 0B/381kB an Archiven holen.
Nach dem Auspacken werden 49,3kB zusätzlicher Plattenplatz benutzt werden.
/usr/bin/apt: line 123: 32170 Speicherzugriffsfehler  apt-get $ARG
dhcppc1:/home/tony # apt install amsn
Lese Paketlisten... Fertig
Erzeuge Abhängigkeitsbaum... Fertig
Die folgenden NEUEN Pakete werden installiert werden:
  amsn
0 upgraded, 1 newly installed, 0 entfernt und 136 nicht upgegradet.
Muss 0B/3485kB an Archiven holen.
Nach dem Auspacken werden 8043kB zusätzlicher Plattenplatz benutzt werden.
/usr/bin/apt: line 123:   769 Speicherzugriffsfehler  apt-get $ARG
dhcppc1:/home/tony #
EDIT:

Code: Alles auswählen

dhcppc1:/home/tony # apt-get update
Speicherzugriffsfehler
dhcppc1:/home/tony # apt update
/usr/bin/apt: line 123:  7132 Speicherzugriffsfehler  apt-get $ARG
dhcppc1:/home/tony #
AMD Athlon 64 3700+ ; 1 GB RAM ; Asrock 939Dual-SATA2 ; 200 GB SATA II HD ; Nvidia GeForce 6600 GT 128 Mb ; Raptoxx 450 W ; Samsung SyncMaster 913v 19'' TFT ; Logitech Surroundsystem 2:1 ; Logitech Webcam ; Logitech MX518 ; Suse 10.1.

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 3. Jun 2006, 16:11

du musst erst wieder die beiden alten apt-Pakete installieren... wahrscheinlich manuell :)

und dann BEIDE Pakete: apt und apt-libs als repomd-Version installieren.
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

emoenke
Member
Member
Beiträge: 121
Registriert: 14. Jul 2005, 23:58

Beitrag von emoenke » 3. Jun 2006, 16:17

MrEye hat geschrieben:toll jetzt kann ichs gar net mehr installieren, sowie andere progs auch net mehr mit apt... :-P

Code: Alles auswählen

tony@dhcppc1:~> su
Password:
dhcppc1:/home/tony # apt install /home/tony/apt-libs.rpm
Lese Paketlisten... Fertig
Erzeuge Abhängigkeitsbaum... Fertig
Selecting apt-libs for '/home/tony/apt-libs.rpm'
Die folgenden Pakete werden upgegradet werden:
  apt-libs
1 upgraded, 0 newly installed, 0 entfernt und 136 nicht upgegradet.
Muss 0B/381kB an Archiven holen.
Nach dem Auspacken werden 49,3kB zusätzlicher Plattenplatz benutzt werden.
/usr/bin/apt: line 123: 32170 Speicherzugriffsfehler  apt-get $ARG
dhcppc1:/home/tony # apt install amsn
Lese Paketlisten... Fertig
Erzeuge Abhängigkeitsbaum... Fertig
Die folgenden NEUEN Pakete werden installiert werden:
  amsn
0 upgraded, 1 newly installed, 0 entfernt und 136 nicht upgegradet.
Muss 0B/3485kB an Archiven holen.
Nach dem Auspacken werden 8043kB zusätzlicher Plattenplatz benutzt werden.
/usr/bin/apt: line 123:   769 Speicherzugriffsfehler  apt-get $ARG
dhcppc1:/home/tony #
EDIT:

Code: Alles auswählen

dhcppc1:/home/tony # apt-get update
Speicherzugriffsfehler
dhcppc1:/home/tony # apt update
/usr/bin/apt: line 123:  7132 Speicherzugriffsfehler  apt-get $ARG
dhcppc1:/home/tony #
Dann mach mal ausnahmsweise zu Fuß:

rpm -Uhv apt-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1.i586.rpm apt-libs-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1.i586.rpm

Benutzeravatar
MrEye
Newbie
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 15. Apr 2006, 14:57
Wohnort: Basel
Kontaktdaten:

Beitrag von MrEye » 3. Jun 2006, 16:42

hehe...schon probiert...

Code: Alles auswählen

dhcppc1:/home/tony # rpm -ivh apt.rpm apt-libs.rpm
Preparing...                ########################################### [100%]
        package apt-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1 is already installed
        file /usr/lib/libapt-pkg-libc6.3-6.so.2.0.0 from install of apt-libs-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1 conflicts with file from package apt-libs-0.5.15cnc7-6
jetzt funktioniert das ganze apt nicht mehr... :P
AMD Athlon 64 3700+ ; 1 GB RAM ; Asrock 939Dual-SATA2 ; 200 GB SATA II HD ; Nvidia GeForce 6600 GT 128 Mb ; Raptoxx 450 W ; Samsung SyncMaster 913v 19'' TFT ; Logitech Surroundsystem 2:1 ; Logitech Webcam ; Logitech MX518 ; Suse 10.1.

emoenke
Member
Member
Beiträge: 121
Registriert: 14. Jul 2005, 23:58

Beitrag von emoenke » 3. Jun 2006, 17:13

MrEye hat geschrieben:hehe...schon probiert...

Code: Alles auswählen

dhcppc1:/home/tony # rpm -ivh apt.rpm apt-libs.rpm
Preparing...                ########################################### [100%]
        package apt-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1 is already installed
        file /usr/lib/libapt-pkg-libc6.3-6.so.2.0.0 from install of apt-libs-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1 conflicts with file from package apt-libs-0.5.15cnc7-6
jetzt funktioniert das ganze apt nicht mehr... :P
Dann nochmal, mit --force

traffic
Guru
Guru
Beiträge: 2750
Registriert: 13. Feb 2005, 05:50

Beitrag von traffic » 3. Jun 2006, 17:16

Und mach mal aus dem "-i" ein "-U".

Mumie
Hacker
Hacker
Beiträge: 274
Registriert: 4. Jan 2005, 18:50
Wohnort: bei Hannover

Beitrag von Mumie » 3. Jun 2006, 17:28

Hallo,
ich habe jetzt beide Pakete mit Yast auf meiner Suse10.0 installiert. Und in die Sources.list habe ich diese Zeilen geschrieben:

repomd ftp://ftp.gwdg.de/pub/opensuse/repositories/KDE:/KDE3 SUSE_Linux_10.0
repomd ftp://ftp.gwdg.de/pub/opensuse/reposito ... /Backports SUSE_Linux_10.0

Wenn ich dann in Apt in Einstellungen -> Paketquellen klicke, erhalte ich die Meldung: Undgültige Einträge von Paketquellen in der Datei sources.list werden ignoriert.

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 3. Jun 2006, 17:33

Mumie hat geschrieben:Hallo,
ich habe jetzt beide Pakete mit Yast auf meiner Suse10.0 installiert. Und in die Sources.list habe ich diese Zeilen geschrieben:

repomd ftp://ftp.gwdg.de/pub/opensuse/repositories/KDE:/KDE3 SUSE_Linux_10.0
repomd ftp://ftp.gwdg.de/pub/opensuse/reposito ... /Backports SUSE_Linux_10.0

Wenn ich dann in Apt in Einstellungen -> Paketquellen klicke, erhalte ich die Meldung: Undgültige Einträge von Paketquellen in der Datei sources.list werden ignoriert.
ES GIBT FÜR SUSE-10.0 KEIN REPOMD TAUGLICHES PAKET.

wie oben beschrieben, die 10.1er Version als src-rpm runterladen und selber compilieren ..
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Mumie
Hacker
Hacker
Beiträge: 274
Registriert: 4. Jan 2005, 18:50
Wohnort: bei Hannover

Beitrag von Mumie » 3. Jun 2006, 17:38

Aha, ja, danke!
Na da habe ich ja was zu tun.

Bei mir startet Apt jetzt nämlich auch nicht mehr.

Da werfe ich wohl doch mal lieber einen Blick auf smart.

emoenke
Member
Member
Beiträge: 121
Registriert: 14. Jul 2005, 23:58

Beitrag von emoenke » 3. Jun 2006, 17:42

oc2pus hat geschrieben:ES GIBT FÜR SUSE-10.0 KEIN REPOMD TAUGLICHES PAKET.

wie oben beschrieben, die 10.1er Version als src-rpm runterladen und selber compilieren ..
Dem Namen nach sollten aber

apt-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1.i586.rpm
apt-libs-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1.i586.rpm

aus http://ftp.gwdg.de/pub/linux/misc/apt4rpm/10.0/

repomd-tauglich sein.

Hat das schon jemand probiert?

Achtung! Wenn, müssen beide RPMs getauscht werden, apt und apt-libs zusammen.

Am besten zu Fuß mit

rpm -Uhv --force apt-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1.i586.rpm apt-libs-0.5.15repomd060302-0.suse1000.rb1.i586.rpm

und vorher die beiden schon installierten RPMs sichern, damit man das ggfs. rückgängig machen kann.

Benutzeravatar
MrEye
Newbie
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 15. Apr 2006, 14:57
Wohnort: Basel
Kontaktdaten:

Beitrag von MrEye » 3. Jun 2006, 17:44

eben das war mein fehler, die anderen rpm's nicht zu sichern, jetzt kann ich nix mehr über apt installieren...kommt immer diese Fehlermeldung, anscheinen ist die bekannt hier im forum:

Code: Alles auswählen

dhcppc1:/home/tony # apt update
/usr/bin/apt: line 123: 21962 Speicherzugriffsfehler  apt-get $ARG
dhcppc1:/home/tony #
AMD Athlon 64 3700+ ; 1 GB RAM ; Asrock 939Dual-SATA2 ; 200 GB SATA II HD ; Nvidia GeForce 6600 GT 128 Mb ; Raptoxx 450 W ; Samsung SyncMaster 913v 19'' TFT ; Logitech Surroundsystem 2:1 ; Logitech Webcam ; Logitech MX518 ; Suse 10.1.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste