[gelöst]Fehler in der RpmDB?

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Gesperrt
markus.m
Newbie
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 6. Aug 2005, 02:24

[gelöst]Fehler in der RpmDB?

Beitrag von markus.m » 11. Mai 2006, 11:59

hallo
ich habe anscheinend einen Fehler in der RpmDB
beim installieren sowie beim deinstallieren mit Yast tritt folgender Fehler auf:

Code: Alles auswählen

ERROR(InstTarget:E_RpmDB_subprocess_failed)
---
...
2006-05-10 13:22:51 apache2-prefork remove ok
2006-05-11 11:10:55 php4-swf remove failed
rpm output:
/var/tmp/rpm-tmp.82413: line 2: /usr/lib/php/sce_install: No such file or directory
error: %preun(php4-swf-4.3.10-14) scriptlet failed, exit status 127
das führt dazu, das das installieren von allem was irgendwie etwas mit php zutun hat scheitert. :cry:
Was empfehlt ihr mir ?
Das System ganz neu installieren ( 9.3 ) und laut fluchen oder kann ich die RMP-DB neu einlesen lassen ?
Oder besteht die Möglichkeit die Dateien von php4-swf von Hand in das Dateisystem abzulegen um sie dann normal wieder deinstallieren zu lassen?

gruß mm
Zuletzt geändert von markus.m am 11. Mai 2006, 14:10, insgesamt 1-mal geändert.

Werbung:
rolle
Guru
Guru
Beiträge: 3721
Registriert: 4. Mai 2004, 21:50
Kontaktdaten:

Beitrag von rolle » 11. Mai 2006, 12:57

Versuche mal als root 'rmp --rebuilddb'.
Horrido, Roland

Für meine Postings gilt außer bei Zitaten hier im Linux-Club die Creative Commons.

Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8744
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 11. Mai 2006, 13:14

rolle hat geschrieben:Versuche mal als root 'rmp --rebuilddb'.
rpm --rebuilddb
;)
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

jengelh
Guru
Guru
Beiträge: 4039
Registriert: 20. Nov 2004, 17:42
Kontaktdaten:

Beitrag von jengelh » 11. Mai 2006, 13:27

Nur weil ein %scriptlet failed macht? Nene, deswegen muss man nicht gleich neumachen. Einfach --noscripts beim Entfernen dazu, und fertig ist der Lack.

markus.m
Newbie
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 6. Aug 2005, 02:24

Beitrag von markus.m » 11. Mai 2006, 14:09

rpm -e --noscripts php4-swf
ja das war es :wink:

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste