[gelöst]apt Cache voll

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Antworten
moviemark
Member
Member
Beiträge: 161
Registriert: 16. Jul 2005, 01:16

[gelöst]apt Cache voll

Beitrag von moviemark » 21. Feb 2006, 09:41

Hallo,

erhalte folgende Fehlermeldung beim apt-upgrade:

E: You don't have enough free space in /var/cache/apt/archives/.

Was das bedeutet ist mir schon klar, da ist meine partition etwas sehr klein geraten. Kann ich apt irgendwie beibringen die daten wo anders zu speichern, wo mehr platz ist, ich wollt nicht wegen apt meine partitionen ändern.

gruß

Werbung:
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 21. Feb 2006, 09:43

ja, kannst du.

In der /etc/apt/apt.conf.d/apt.conf kannst du angeben wo der Cache gespeichert werden soll:

In meinem Beispiel liegt der Cache in /local:

Code: Alles auswählen

// Directory layout
Dir "/"
{
  // Location of the state dir
  State "local/state/apt/"
  {
     lists "lists-10.0/";
     xstatus "xstatus";
     userstatus "status.user";
     status "/local/status";
     cdroms "cdroms.list";
  };

  // Location of the cache dir
  Cache "local/cache/apt/" {
     archives "archives-10.0/";
     srcpkgcache "srcpkgcache-10.0.bin";
     pkgcache "pkgcache-10.0.bin";
  };

  // Config files
  Etc "etc/apt/" {
     sourcelist "sources.list";
     main "apt.conf";
     preferences "preferences";
  };

  // Locations of binaries
  Bin {
     methods "/usr/lib/apt/methods/";
     gzip "/bin/gzip";
     //dpkg "/usr/bin/dpkg";
     //dpkg-source "/usr/bin/dpkg-source";
     //dpkg-buildpackage "/usr/bin/dpkg-buildpackage"
     apt-get "/usr/bin/apt-get";
     apt-cache "/usr/bin/apt-cache";
  };
};
Zuletzt geändert von oc2pus am 21. Feb 2006, 09:44, insgesamt 1-mal geändert.
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3702
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo » 21. Feb 2006, 09:44

schonmal apt-get autoclean gemacht?
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild

moviemark
Member
Member
Beiträge: 161
Registriert: 16. Jul 2005, 01:16

Beitrag von moviemark » 21. Feb 2006, 09:49

ne, wird aber nix bringen, behaupt ich mal so, da die partition nur noch ca 700mb frei hat und apt aber schon über 800mb ziehen will, ich weiß ist mächtig viel, aber auf diesem alten rechner mit 9.2 nach ner einstaubzeit in der besenkammer das erste mal ein update.

vielleicht noch andere lösung?
gruß

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 21. Feb 2006, 09:53

moviemark hat geschrieben:vielleicht noch andere lösung?
es steht doch schon oben ... du musst nicht nur die letzte Antwort lesen.
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

moviemark
Member
Member
Beiträge: 161
Registriert: 16. Jul 2005, 01:16

Beitrag von moviemark » 21. Feb 2006, 10:06

@oc2pus: danke, habs hin, bislang läufts wieder

gruß

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast